Святополк ii изяславич (михаил) :: Большая библиотека биографий

Святополк ii изяславич (михаил)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Святополк II ( Михаил ) Изяслав ич - сын Изяслава Ярославича, родился в 1050 г. В 1069 г. Изяслав выгнал из Полоцка Всеслава и посадил там сына своего Мстислава, а после его смерти - Святополка; в 1071 г. Святополк был выгнан оттуда Всеславом. В 1078 г. отец посадил Святополка в Новгороде; в 1088 г. он перешел в Туров и княжил там до 1093 г., когда умер Всеволод Киев ский. Сын Всеволода, Владимир Мономах, добровольно уступил Святополку, как старшему в княжеском роду, киевский стол. Святополк не отличался способностями правителя и не сумел приобрести расположение народа. Половцы нанесли ему поражения у Треполя и на Желани и опустошили страну; Святополк вынужден был купить мир и женился на дочери половецкого хана Тугоркана. Несмотря на это, борьба с половцами продолжалась.

На Любецком съезде 1097 г. было постановлено, чтобы каждый из князей владел своей вотчиной. За Святополком, таким образом, был утвержден Киев с Туровом. Но и после съезда раздоры между князьями не окончились. Давид Игоревич Волынский уверил Святополка, что Василько Ростиславич Галицкий и Владимир Мономах согласились захватить владения Святополка и Давида. Святополк позволил Давиду захватить в Киеве Василька и ослепить его. Этим вызвано было сближение между Мономахом и Святославичами Черниговскими, которые предприняли поход против Святополка. Ему пришлось помириться с ними и принять поручение наказать Давида, выгнав его из удела.

Святополк не только захватил Волынь, но пытался овладеть и Галицкой землей, в чем, однако, потерпел неудачу. Волынь осталась за Святополком. После дующие годы княжения Святополком ознаменовались участием его в походах князей против половцев. Святополк умер в 1113 г. Киевляне, не любившие его за неспособность, жестокость, подозрительность и корыстолюбие, тотчас после его смерти стали грабить его приближенных и угрожали разграбить даже княжеское имущество. Памятником княжения С. в Киеве остался Златоверхий Михайловский храм. С. К.