Светланы иосифовны аллилуевой :: Большая библиотека биографий

Светланы иосифовны аллилуевой


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 22/11/2011

Светлана Иосифовна Аллилуева (урожденная Сталина) родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук.

С 1956 по 1967 год работала в Институте мировой литературы.

В 1944 году Светлана Аллилуева вышла замуж за одноклассника своего брата Василия Сталина Григория Морозова. Впоследствии брак был расторгнут по распоряжению Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. У супругов родилась дочь Екатерина.

В 1951 году, вскоре после рождения дочери, Жданов и Аллилуева развелись.

После смерти Сталина для Светланы началась жизнь обыкновенного советского человека. Она еще несколько раз пыталась найти счастье с новыми мужьями.

В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.

Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию.

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Питерса, родила дочь Ольгу, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу в школу-интернат. Сама стала путешествовать, объехала почти весь мир.

В ноябре 1984 года Светлана Аллилуева вместе с дочерью Ольгой приехала в Москву.

Аллилуева дала пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Она с энтузиазмом была встречена советскими властями, ей восстановили советское гражданство.

После ухудшения отношений с советским правительством уехала в Грузию, где ей были созданы все условия. Аллилуева поселилась в двухкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля.

Прожив неполных два года на родине, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из СССР. После личного вмешательства Михаила Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в Америку. Аллилуева второй раз покинула родину, сохранив за собой двойное гражданство СССР и США.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин.

22 ноября 2011 года Светлана Аллилуева скончалась в городе Ричленд (штат Висконсин, США). В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка.

Ее сын Иосиф Аллилуев (1945-2008) был кардиологом, доктором медицинских наук. Старшая дочь Екатерина (1950) - вулканолог, живет на Камчатке; младшая дочь Ольга Питерс (1973) живет в США.

Светлана Аллилуева - автор книг-воспоминаний: "Двадцать писем к другу" (Лондон, 1967), "Только один год" (Нью-Йорк, 1969), "Далекая музыка" (Индия, 1984; Москва, 1992), "Книга для внучек" (журнал "Октябрь", 1991, N 6).

Перевела с английского языка книгу "Мюнхенский сговор", написала несколько небольших работ, в том числе о Борисе Пастернаке.