Рылеев кондратий федорович :: Большая библиотека биографий

Рылеев кондратий федорович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1795-1826) русский поэт-декабрист

Кондратий Федорович Рылеев с 1801 по 1814 год учился в 1-м кадетском корпусе в Петербурге. Здесь его заста­ло известие об Отечественной войне 1812 года. Как мно­гие сверстники, Рылеев рвался в армию, чтобы защитить свою родину. Патриотические чувства подтолкнули его к написанию од «Любовь к отчизне» (1813), «Князю Смо­ленскому» (1814), прозаической «Победной песни геро­ям» (1813) и др.

Получив в 1814 году чин прапорщика, Рылеев принял участие в заграничных походах русской армии. В составе резервной артиллерийской бригады он побывал в Герма­нии, Швейцарии и Франции. Поход оказал на молодого офицера большое влияние. Позже на следствии после вос­стания декабристов он говорил: «Свободомыслием... я заразился во время походов во Францию в 1814 и 1815 годах...»

Установившийся в армии после войны аракчеевский порядок тяготил Рылеева, и он в 1818 году ушел в отстав­ку. Поселившись в Петербурге, он сближается со столич­ными литераторами, среди которых были будущие декаб­ристы В. Кюхельбекер и Ф. Н.Глинка.

В 1820 году было напечатано стихотворение Рылее­ва, сделавшее его имя знаменитым. Это была сатира «К временщику», которая ошеломила читателей своей граж­данской смелостью. В «надменном временщике, и подлом, и коварном», который был «неистовым тираном родной страны своей», Россия узнала царского фаворита А. А.Аракчеева. Рылеев предсказал ему гибель от будуще­го спасителя России.

Поэт подписал стихотворение своим полным именем, тем самым проявляя готовность ответить за свои слова. Но Аракчеев «не узнал себя» в образе генерала, и это спас­ло Рылеева. Н. А.Бестужев писал, что эта сатира «научи­ла и показала, что можно говорить истину, не опасаясь; можно судить о действиях власти и вызывать сильных на суд народный. С этого стихотворения началось полити­ческое поприще Рылеева».

Большую роль в становлении литературного таланта поэта сыграло его участие в Вольном обществе любите­лей российской словесности, в котором он состоял с 1821 года, а также выпуск совместно с А. А.Бестужевым еже­годного альманаха «Полярная звезда».

Важное место в творчестве Рылеева занимают произ­ведения, написанные в 1821-1823 годах и объединенные общим названием «Думы». В предисловии к отдельному изданию «Дум» он попытался объяснить причину обраще­ния к этому особенному жанру и задачи, которые перед собой ставил: «Напомнить юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к отечеству с первыми впечатлениями памяти — вот верный способ для привития народу силь­ной привязанности к родине...»

Центральное место в цикле занимает дума «Иван Су­санин». Это единственное произведение, в котором глав­ным героем стал обыкновенный человек из народа, спас­ший царя «для России». Перед своей смертью он гневно отвечает злодеям:

«...Убейте! замучьте! — моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой свою не погубит!»

«Злодей! — закричали враги, закипев, —

Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!

Кто русский по сердцу, тот бодро и смело

И радостно гибнет за правое дело!

Ни казни, ни смерти и я не боюсь:

Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

Появление в 1823 году поэмы «Войнаровский» гово­рит о том, что в творчестве Рылеева произошли измене­ния. В поэме уже нет того слияния автора и героя, когда герой высказывает мысли и чувства поэта. А. С.Пушкин по поводу этого произведения писал: «Рылеева «Войнаровский» несравненно лучше всех его «Дум». Слог его возмужал и становится истинно повествовательным, чего у нас почти еще нет».

За год до восстания Рылеев написал стихотворение, которое расценивалось как политическая прокламация, — «Я ль буду в роковое время...» При публикации в «Поляр­ной звезде» Герцен и Огарев назвали его «Гражданин», и это название надолго сохранилось за стихотворением. Общественно-политическая обстановка в России способ­ствовала тому, что «Гражданин» стал самым известным и популярным произведением Рылеева. В нем автор укорял тех молодых писателей, которые в «постыдной празднос­ти влачат свой век младой» и «не готовятся для будущей борьбы за угнетенную свободу человека».

Рылеев был из тех людей, которые готовились к борь­бе за свободу человека. Поэтому он вступил в Северное общество в 1823 году и очень скоро стал одним из его ру­ководителей. Накануне 14 декабря квартира Рылеева ста­ла штабом по подготовке восстания. Он настаивал на не­обходимости выступления, а после поражения взял всю вину на себя. В письме к царю поэт писал: «Признаюсь чистосердечно, что я сам себя почитаю главнейшим ви­новником происшествия 14 декабря, ибо... я мог остано­вить оное и не только того не подумал сделать, а, напро­тив, еще преступною ревностию своею служил для дру­гих, особенно для своей отрасли гибельным примером... Я виновнее из всех. Прошу тебя, государь, прости их... Казни меня одного...» 13 июля 1826 года вместе с други­ми четырьмя осужденными декабристами Рылеев был повешен.

Один из его современников вспоминал о нем: «Я не знавал другого человека, который обладал бы такой при­тягательной силой, как Рылеев».

Источник: Biography-peoples. ru