Руссо жан жак :: Большая библиотека биографий

Руссо жан жак


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1712-1778) французский философ, писатель, композитор

Жизнь Руссо была настолько переполнена события­ми, что могла бы стать содержанием многотомного рома­на. Несмотря на постоянные перемещения, лишения и материальные проблемы, он создал целый ряд выдающих­ся произведений, став одним из основоположников пси­хологического направления в литературе.

Отец Руссо был часовщиком, очень искусным в своем ремесле, мать происходила из пасторской семьи. Но Рус­со не довелось ее узнать: она умерла при родах. Поэтому отец баловал своего сына и много занимался с ним. Но в десять лет старший Руссо повздорил с неким французс­ким капитаном, местным видным землевладельцем. Что­бы сохранить честь и свободу, он был принужден бежать из Женевы и на всю жизнь оставить родину.

С тех пор Жану пришлось жить в людях, служить то помощником клирика, то учеником гравера, то лакеем, то гувернером, то учителем музыки в домах знати, домаш­ним секретарем и переписчиком нот. Встретив случайно госпожу де Варенс, Руссо поступает к ней в услужение и двенадцать лет проводит в ее доме. Это было самое спо­койное время в его жизни. Отец когда-то научил его чи­тать, и теперь юноша получает возможность заняться са­мообразованием, прочитать Рабле, Вольтера, Локка, дру­гих гуманистов и просветителей. Руссо даже пробует со­чинять музыкальные произведения и разрабатывает но­вую систему записи нот с помощью цифр. Ведь некоторое время ему удалось посещать музыкальную школу при со­боре. Позже он издаст специальную книгу по данному предмету.

С 1741 года начинается период странствий Руссо. Он переезжает в Париж, где ему удается устроиться секре­тарем французского посольства в Венеции. Он сближает­ся с виднейшими просветителями — Дидро, д'Аламбером — и получает предложение написать ряд статей для музыкального раздела создаваемой ими «Энциклопедии». Их публикация сразу же принесла Руссо известность.

В начале пятидесятых годов он становится известным как философ, приняв участие в конкурсе философских работ, объявленном Дижонской Академией на тему «Спо­собствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов». В трактате «Рассуждение о науках и искусствах» (1750) Руссо впервые поставил задачу изучения челове­ка и познания его природы, его обязанностей и предназ­начения. Продолжением этой работы стали трактаты «Рассуждение о начале и основаниях неравенства между людьми» (1755) и «Об общественном договоре» (1762), в которых Руссо говорил о том, что изначально все люди были равны, а цивилизация привела к расслоению обще­ства, политическому неравенству и эксплуатации наро­дов. Так была заложена основа идеального устройства общества, основанного на правах естественного челове­ка, равенства между людьми и демократической формы правления в виде всеобщего собрания.

Свои идеи естественного воспитания он изложил и в художественной форме — в романе-трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762). Любимой книгой Руссо на всю жизнь остался «Робинзон Крузо» Д. Дефо, поэтому и в «Эмиле» он прославляет физический труд как основу обу­чения и воспитания.

Не скрывая своих взглядов, Руссо отстаивает «рели­гию сердца», выступив тем самым против официальной религии. Вероятно, писатель считал вероисповедание внешней оболочкой, поэтому легко перешел из католиче­ства в кальвинизм. Для него важнее было внутреннее со­держание. Но церковники не приняли доктрину Руссо, «Эмиль» был сожжен рукой палача сначала в Париже, а затем и противниками французских католиков швейцарс­кими протестантами. Спасаясь от преследований, писа­тель перебирается из Франции в Швейцарию, а Ватикан вносит «Эмиля» и «Об общественном договоре» в список запрещенных книг.

Потом Руссо уезжает в Англию, где живет у филосо­фа Д. Юма. Он приехал по его приглашению и даже полу­чал пенсию в 100 фунтов от короля Георга III. Некоторая стабильность позволяет ему продолжить работу над сво­ими мемуарами, получившими характерное название «Ис­поведь». Они были опубликованы в 1782-1789 годах.

Главным художественным произведением Руссо явля­ется роман в письмах «Юлия, или Новая Элоиза» (1761), где выведен совершенно новый тип героя, не знатного и не богатого, но наделенного богатым духовным миром и способного на глубокие душевные переживания. До Рус­со литература не знала такой глубины чувств и страстей, смерть героини заставляла читателей проливать слезы по поводу ее безвременной кончины. Не случайно, что в те­чение XVIII века роман выдержал семьдесят изданий.

Верный себе, Руссо проводит здесь значимую для себя мысль — каждое чувство должно быть взаимным, посколь­ку нельзя противиться зову природы, нужно любить и быть счастливым. Даже в наши дни такая откровенная декла­рация чувств звучит необычно.

Последнее произведение Руссо — «Исповедь» — так­же поразило читателей. Хотя автор и остановился на 1765 годе и не смог писать о годах нового изгнания, он воссоз­дал душевный мир человека, жившего в сложную, неодноз­начно оцениваемую сегодня эпоху. Руссо открывает пе­ред нами сам процесс рождения собственных чувств, пе­реживаний, настроений. Иногда он беспощадно открове­нен, иногда явно умалчивает о некоторых моментах сво­ей жизни. В его произведении был сделан шаг к созданию психологической прозы последующих столетий.

Дополняя «Исповедь», Руссо пишет «Диалоги: Руссо судит Жан Жака» (1775-1776) и «Прогулки одинокого мечтателя» (1777-1778), где хотел подвести итоги своей жизни, создав образ одинокого человека, мечтающего о покое и единении с дикой и романтической природой.

Общепризнанно влияние Руссо на французскую ли­тературу. в частности, на творчество таких писателей, как Л. Мерсье. Н. Ретиф де Бретони и Ж. Бернарден де Сен-Пьер. на немецких поэтов «Бури и натиска», о чем свиде­тельствуют юношеские драмы И. Гёте и Ф. Шиллера, а так­же на английских писателей О. Голдсмита. Р. Бёрнса и У. Купера.

Известно, что молодой Л. Толстой прочитал все двад­цать томов французского издания сочинений Руссо. Кста­ти, практически сразу же после публикации произведе­ния писателя становились известными в России. Уже в 1761 году в книжной лавке Московского университета можно было купить первое издание романа «Юлия, или Новая Элоиза». Известна отрицательная оценка книг Рус­со Екатериной II. Но тем не менее героиня А. Пушкина Татьяна увлекалась именно первым романом Руссо.

Кроме прозаических произведений, он писал стихи и поэмы, которые, как и его комедии, не отличаются живо­стью характеров и потому не имели особого успеха. Боль­ше удались Руссо его драматические опыты: созданная им как поэтом и композитором музыкальная пастораль «Де­ревенский колдун» была поставлена в 1752 году и в сле­дующем году опубликована. Она приятно разнообразила слух слушателей на фоне тяжеловесной классической оперы. Известно, что она была представлена в Фонтенб­ло перед Людовиком XV. Пьеса Руссо «Пигмалион», ко­торая была поставлена в 1770-м и опубликована в 1771 году, по отзыву И. Гёте, «сделала эпоху», став первой му­зыкальной мелодрамой.

В жизни Руссо был сложным и непредсказуемым че­ловеком. Годы скитаний наложили отпечаток на его ха­рактер: он был эгоистичен, чувствителен и сентимента­лен, полагая лучшим представителем человечества само­го себя. Педантизм Руссо обусловил четкий почерк, а ма­ния величия и мания преследования привели к тому, что он отказывался читать письма, если ему был незнаком почерк отправителя. Даже своих собак он называл нео­бычно — Герцог и Султан (всего у Руссо одно время было семь животных).

Сохраняя личную независимость, только в 1769 году он узаконил свои отношения с неграмотной парижской горничной Терезой Левассёр. Под влиянием идей Плато­на, изложенных в «Республике», своих пятерых детей он отдал в формировавшийся госпиталь.

Руссо обожал играть на спинете — предке фортепиа­но — и собирать растения.

Источник: Biography-peoples. ru