Руднева-кашеварова (варвара александровна) - доктор... :: Большая библиотека биографий

Руднева-кашеварова (варвара александровна) - доктор...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


РУднева-Кашеварова (Варвара Александровна) - доктор медицины (умерла в 1899 г.), дочь еврея Витебской губернии. До 12 лет росла в семье бедного учителя; очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а потом, как стипендиатка оренбургского казачьего войска, изучала сифилидологию, чтобы потом работать среди башкир-магометан, женам которых религиозный закон не позволяет обращаться к помощи врачей-мужчин. На проверочных испытаниях успехи Р.-Кашеваровой были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая свои знания слабыми, и просила позволения продолжать учение. Исполнить это желание ей удалось благодаря предстательству начальника Оренбургского края, генерала Безака.

Она была прикомандирована (в 1863 году) к медико-хирургической академии на 5 лет, для полного прохождения курса медицинских наук, наравне со студентами академии. Это произвело большую сенсацию в обществе. Р.-Кашеваровой приходилось держать себя весьма осторожно, вдали от всяких кружков, так как начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Окончив курс, она выдержала экзамен на звание доктора медицины и получила диплом на вторую золотую медаль. В медицинском мире сначала говорили, что ее работами пользуется профессор Руднев (см.), за которого она вышла замуж по окончании курса, а потом - что Руднев сделал все для нее. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания ученого секретаря.

К защите докторской диссертации Р.-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то что она напечатала (в "Архиве" Вирхова) работу, извлечения из которой вошли во многие руководства по акушерству. Звания доктора медицины Р.-Кашеварова была удостоена лишь в 1876 году, по защите диссертации "Материалы для патологической анатомии маточного влагалища" (1867). Ее старание сделаться преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом. Оренбургскому краю за свою стипендию Р.-Кашеварова никогда не служила, так как зачислить ее в число служащих местного военного госпиталя значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить. С 1881 года Р.-Кашеварова прожила около 8 лет в своем хуторе (Валуйского уезда Воронежской губернии), занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень; затем переселилась в Старую Руссу. Ее труды: "О свободных телах брюшной полости" ("Архив" Вирхова, т. 47), "К учению о плацентарных полипах" ("Журнал для нормальной и патологической анатомии", 1873), "Гигиена женского организма" (1892), рассказ "Пионерка" (автобиография, "Новости", 1886, 15 и 22 сентября), "К истории женского медицинского образования" (тоже автобиографического характера, там же, 7 и 14 ноября), "Деревенские заметки" (там же, 1888, 19 и 26 июня) и другие.

См. И. Б. "Доктор медицины г-жа Кашеварова-Руднева" ("Ставропольские Губернские Ведомости", 1871, № 19) и "Двадцатипятилетие врачей, бывших студентов Императорской медико-хирургической академии, выпуска 9 декабря 1868 года" (Санкт-Петербург, 1893). О процессе Р.-Кашеваровой с редактором "Нового Времени" М. П. Федоровым (по поводу помещенной в этой газете повести "Самохвалова-Самолюбова") см. "Новое Время" (1879).