Руднев (михаил матвеевич) - профессор... :: Большая библиотека биографий

Руднев (михаил матвеевич) - профессор...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


РУднев (Михаил Матвеевич) - профессор (1837 - 78), получил первоначальное воспитание в духовной семинарии, а специальное медицинское в медико-хирургической академии; по окончании курса (1860) оставлен при академии на 3 года для усовершенствования. Главным предметом его изучения была в то время только что народившаяся в академии в виде самостоятельного предмета патологическая анатомия. Первым серьезным трудом его была работа "О бугорках и бугорковидных образованиях на серозных оболочках", в 1863 году представленная в форме докторской диссертации, имевшая важное значение в учении о бугорчатке. За границей занимался у Вирхова (его работы сделаны совместно с Кюне и Максом Шульце).

Его важные химические и микроскопические исследования над амилоидным веществом напечатаны в "Архиве" Вирхова в 1865 году. К этому же времени относятся его микроскопические исследования "О развитии патологической кости", на русском и английском языках, "О новообразованиях в печени и почках при вторичном сифилисе", "Об опухолях костей, сальника и т. д." Р. в это время ввел осмиеву кислоту как микрохимический реагент, давший многое для гистологической техники. Работа Р. об эпидермоидальном слое кожи лягушки напечатана в "Архиве" Макса Шульце и познакомила с причудливыми формами клеточек кожного эпителия. По приезде в Петербург Р. был избран прозектором при кафедре патологической анатомии.

Благодаря его энергии и настойчивости, преподавание патологической анатомии в академии достигло высокой степени совершенства. В этот же период времени Р. отдался научно-публицистической деятельности и напечатал "О трихинах в России", которых он первый наблюдал, "Об эндемическом воспалении мозговых оболочек", "О тифе, господствовавшем в Петербурге в 1869 году" и прочее. Лето 1866 года, когда в Петербурге появилась холера, Р. провел над патолого-анатомическим и микроскопическим изучением холерных трупов, результатом которого была его работа "Патологическая анатомия холеры, господствовавшей в Петербурге летом 1866 года". В 1867 году Р. был избран ординарным профессором. В 1870 году стал издавать специальный "Журнал для Патологической Анатомии, Гистологии и Клинической Медицины", в котором сам много работал.

В 1873 году он издал "Метод судебно-медицинского исследования мертвых тел" и приступил к изданию собственного учебника по общей патологии, воспроизводя в нем лекции, читанные на женских врачебных курсах. В этот же период времени он напечатал "О сифилитических структурах желудка", "О собачьем бешенстве", в котором описал еще не описанные изменения почек, и "Общую гистологию раковых образований". Не будучи выдающимся лектором, Р. тем не менее привлекал массу учеников своим необычайно ясным, отчетливым, так сказать, деловитым изложением предмета, демонстративностью лекций, умелым подбором фактов и широким научным обобщением их. Главная заслуга его, как преподавателя, заключалась в его образцовом руководительстве учащихся. Не менее ценно было его руководство занятиями врачей, в громадном числе являвшихся к нему в лабораторию для писания диссертаций.

Будучи обременен массой занятий, читая лекции студентам-медикам, врачам, студентам ветеринарного института, слушательницам женских врачебных курсов, руководя лично практическими занятиями их, Р. находил еще время для множества собственных работ, которые все отличались оригинальностью и новизной. В ряду других крупных общественных заслуг Р. нужно отнести его энергическое содействие медицинскому образованию русских женщин. В числе его учеников числятся такие выдающиеся профессора, как Виноградов, Ивановский, Крылов, Любимов, Оболенский, Усков, покойный Строганов и многие другие.