Рудановский (петр васильевич, 1829... :: Большая библиотека биографий

Рудановский (петр васильевич, 1829...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


РУдановский (Петр Васильевич, 1829 - 88) - выдающийся врач и гистолог. Учился в казанской гимназии и университете, в котором кончил курс лекарем в 1853 году, после чего был врачом на уральских горных заводах. В 1858 году командирован за границу для изучения глазных болезней. В 1875 году признан Казанским университетом доктором медицины honoris causa. Р. известен своими многочисленными исследованиями строения нервной системы, для чего первый ввел в гистологию метод замораживания препаратов ("Observat. sur la structure du tissu nerveux par une nouvelle methode".

Чит. Кл. Бернаром в Парижской академии; тоже в более обширном изложении в "Journ. de l'anatomie" и в "Gaz. d. Hopitaux", 1865). Особенной известностью пользуется его сочинение "О строении корешков спинных нервов, спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных" (3 вып.), увенчанное премией Р. Рклицкого; на французский язык переведен Ольгой Рудановской в 1875 году. В 1867 году - "Etude photographique sur le systeme nerv. de l'homme et de quelq.

animaux super., d'apres les coupes du tissu nerv. congele" (с атласом). Из других его статей по исследованию нервной системы: "Анатомические отличия чувствительных и двигательных нервов спинного мозга" ("Медицинский Вестник", 1866), "Нервные ячейки и их пигментация" (ib., 1867), "Corpuscula hyaloidea в нервной системе как особенный нервный элемент" (ib., 1866 и 1867), "О присутствии сократительных элементов в первичных трубочках периферических нервов" (ib., 1879; по-немецки в "Virch. Arch.", 1871) и другие.

Р. принадлежит также ряд статей по хирургии. Г. М. Г.