Рублев андрей :: Большая библиотека биографий

Рублев андрей


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(около 1370-1430) русский художник-иконописец

Сегодня имя Андрея Рублева известно каждому обра­зованному человеку, и кажется невероятным, что долгие годы и даже столетия никто не знал ни самого художни­ка, ни его творений. И тем не менее это так. Хотя его имя упоминалось в летописях в связи со строительством раз­личных храмов, как художник он стал известен лишь вначале XX века.

Произошло это так. В 1904 году была начата рестав­рация «Троицы» — главнейшей святыни Троице-Сергиевой лавры. После расчистки этой иконы перед реставра­торами предстал один из шедевров мировой живописи. Стало понятно, почему Стоглавый собор постановил пи­сать этот образ только так, как его писал Рублев. Только тогда начались поиски других произведений художника.

Теперь мы знаем, что Андрей Рублев родился в конце шестидесятых годов XIV века в небольшом городке Радо­неже неподалеку от Троице-Сергиевой лавры. Судя по всему, в юности Рублев был послушником этого монас­тыря, а потом принял сан монаха.

Во время Куликовской битвы в 1380 году он уже вхо­дил в княжескую артель мастеров, которая переходила из города в город и занималась строительством и украшени­ем церквей. В то время на Руси возводилось много церк­вей. в каждой из которых должны были работать иконо­писцы.

Так, в девяностые годы XIV века Рублев работал в Звенигороде, где расписал храм Успения на Городке, а также создал ряд икон. Они получили название Звениго­родского чина, три из них — «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел» — ныне находятся в Третьяковской галерее.

Мы не можем последовательно проследить творчес­кий путь Рублева, потому что древнерусские художники-иконописцы никогда не подписывали и не датировали свои работы. Они были в основном монахами и выполняли свой священный долг.

Однако из документов нам известно, что в 1405 году три художника — знаменитый Феофан Грек, Прохор с Городца и Андрей Рублев — начали работу над иконоста­сом Благовещенского собора Московского Кремля. Иссле­дователи установили, что Рублев написал для него одну из лучших своих икон — «Преображение».

Кроме того, в Москве он занимался и оформлением книг. В частности, оформил Напрестольное Евангелие, исполнив для него четыре миниатюры евангелистов. На одной из них художник изобразил ангела с книгой в ру­ках. Это традиционный символ евангелиста Матфея. Но Рублев изобразил в облике ангела одухотворенного юно­шу, который стремительно идет куда-то, двигаясь настоль­ко свободно, что, кажется, сейчас перешагнет рамку ми­ниатюры.

Почерк Рублева можно узнать сразу, несмотря на тра­диционные позы его фигур, строго подчиненные канону: в них всегда видна конкретная человеческая личность, то грустная, то задумчивая, то печальная.

Из Москвы Рублев вместе с другими мастерами отпра­вился во Владимир, где в течение нескольких лет писал фрески и иконы для Успенского собора, который восста­навливали после пожара.

Владимирский Успенский собор особо почитался в Древней Руси, и великие князья московские не переста­вали заботиться о его убранстве. Так произошло и в 1408 году, когда великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмит­рия Донского, повелел заменить новыми фресками утра­ченные части его росписей XII века. Этим и занимался Андрей Рублев, что лишний раз свидетельствует об изве­стности художника: ведь для выполнения столь ответ­ственного задания не могли привлечь малоизвестных ма­стеров.

В тот год, когда они работали во Владимире, на Моск­ву двинулось войско татарского хана Едигея. Не сумев взять Москву, татары сожгли множество городов, и в томчисле Троице-Сергиев монастырь. Настоятелем монасты­ря был игумен Никон. Он пригласил Рублева, который уже был в преклонном возрасте, написать главную икону мо­настыря — «Троицу».

Отказать Рублев не мог. Он всю жизнь мечтал напи­сать именно эту икону. Однако художник по-своему ос­мыслил известный ветхозаветный сюжет. Вместо трехангелов он изобразил трех уставших с дороги путников. Они присели отдохнуть около накрытого стола. Их позы свободны и уравновешенны. Икона выполнена в светлых тонах, символизируя светлое духовное начало как прояв­ление сущности этих людей.

Любопытно, что Рублев не использовал в этом произ­ведении традиционный для русской иконописи красный цвет. Всеми средствами художник старался передать сво­им зрителям ощущение спокойствия и внутренней гармо­нии, чего всегда так не хватало на земле.

Икона стала последним произведением Рублева. Он скончался 29 января 1430 года в Андрониковом монасты­ре в Москве, который сейчас носит его имя. В 1988 году, году тысячелетия крещения Руси, русская православная церковь причислила Рублева к лику святых. Он стал пер­вым художником, который был канонизирован христиан­ской церковью.

Источник: Biography-peoples. ru