Роза люксембург пламенная роза революции :: Большая библиотека биографий

Роза люксембург пламенная роза революции


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Она была великой идеалисткой, мечтавшей переделать этот мир, но потерпела фиаско. Идеалистка, положившая жизнь на алтарь великой идеи, революционерка с пламенной душой, чьим именем названы улицы многих городов России

Да, это Роза Люксембург, чьи взгляды получили собственное название "люксембургизм". Роза Люксембург, создавшая кучу теоретических трудов, - "Социальная реформа или революция", "Массовая стачка, партия и профсоюзы" "Кризис социал-демократии", "Русская революция. Критическая оценка слабости". Роза Люксембург, которую высоко ценил Ленин, называвший ее "…великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма". Роза Люксембург, чей лозунг: "Свобода — это, прежде всего, свобода инакомыслия" ляжет в основу борьбы против коммунистического режима в ГДР в 1988 году, притом что она боролась совсем за другое

"Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме", - сказала как-то Роза Люксембург. Так практически и получилось, вот только предвидела ли она, что конец будет столь неожиданным и страшным?

Роза (а точнее, Розалия) Люксембург родилась 5 марта 1871 года в зажиточной еврейской семье в польском Замостье, что недалеко от Люблина. Отец семейства был коммерсантом. Розалия была самой младшей из пяти его детей, что сделало ее любимицей семьи. Девочка родилась с физическим недостатком — вывих тазобедренного сустава. Во время обострений ей приходилось проводить долгое время в постели.

В гимназии Роза слыла блестящей ученицей. С детства она была амбициозна и честолюбива. Родителям возлагали на любимую дочь особые надежды.

Однако в юности девушка начала увлекаться революционной деятельностью. Родители пытались отвлечь ее от опасного пути, наняли педагога по музыке. Но уже тогда юная Люксембург чувствовала, что не музыка станет главной в ее жизни.

Новые друзья-соратники воспринимали ее как равную. Это подкупало девушку, помогало ей избавиться от комплексов по поводу собственной внешности. Маленький рост, голова, великоватая для ее хрупкого тела, хромота. Ей приходилось маскировать недостатки своей наружности различными средствами: специальная обувь, широкополые шляпы, просторные бесформенные платья

Ее революционная деятельность началась в Варшаве — городе, насквозь пронизанном в ту пору революционными настроениями. Здесь Роза стала членом польского революционного подполья "Пролетариат". В 1889 году ей пришлось, спасаясь от преследований полиции, эмигрировать в Швейцарию.

Люксембург стала студенткой Цюрихского университета. Серьезные занятия юриспруденцией, философией и политической экономикой не отвлекали ее от главной цели — ведения революционной пропаганды среди студентов. Она стала активным членом кружка польских политических эмигрантов.

Встреча с социалистом Лео Йогихесом стала для нее встречей с первым чувством. Влюбленность придавала жизни новые краски. Именно тогда ярая революционерка написала романтичные строки "Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звёзд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы". Однако красота грез столкнулась с холодной действительностью.

Йогихес беседовал с пылкой влюбленной в основном о политике. Тогда Роза сама призналась ему в любви… Молодой человек, казалось бы, ответил на ее чувства, но вскоре начал утомляться от энергии и напора, которые были свойственны Люксембург во всем — от революционной деятельности до личных отношений. Он не был готов к тому, чтобы надеть на себя семейные оковы. Самолюбивой Розе оставалось лишь войти в образ самостоятельной женщины, презирающей институт брака и проповедующей свободу любви.

Общественные успехи Люксембург были куда значительнее, чем личные. В 1893 году она вместе с другими польскими деятелями - Мархлевским, Тышком и Варским приняла участие в создании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и даже возглавила её печатный орган "Справа роботнича".

После защиты диссертации "Промышленное развитие Польши" в 1897 году Роза переехала в Германию. Там ее ждали новые дела. Она стала активным участником крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Чтобы переехать в Германию, ей пришлось… выйти замуж. Правда, брак был фиктивным - его целью было немецкое гражданство, но он так и остался единственным в биографии Розы Люксембург

Дальше все пошло по накатанной: пропагандистская работа, преследования полиции, немецкие и польские тюрьмы. Обычная жизнь революционера того времени. Люксембург проявляла себя как талантливый оратор и видный журналист, общалась и вступала в полемику с Плехановым, Лениным, Жоресом. В тот период она сблизилась со своими будущими друзьями и соратниками – Кларой Цеткин и Карлом Либкнехтом.

С началом российской революции в 1905 году, вдохновленная происходящим, Роза ринулась в Варшаву, чтобы "помочь" польскому пролетариату. Полиции не составило труда схватить пламенную революционерку и заточить ее в тюрьму.

Перспективы были самые безрадостные – расстрел или долгая каторга. На помощь пришли немецкие друзья. В 1907 году они вытащили Люксембург из тюрьмы и помогли переправиться в Германию.

На 5-м съезде РСДРП в 1907 году Роза Люксембург уже присоединилась к большевистским силам, совместно с ними оценив либеральную буржуазию как антиреволюционную силу, а крестьянство — как революционный класс.

Перед началом войны активность Розы расцвела. Это было время, когда она проводила агитационные выступления против милитаризма, создала журнал "Интернационал", а с началом войны организовала вместе с Карлом Либкнехтом "Союз Спартака".

Власти Германии не собирались сохранять лояльность, и в феврале 1915 года Люксембург оказалась в берлинской женской тюрьме. Вскоре Люксембург вышла на свободу, но весьма ненадолго. В 1916 году Роза вновь очутилась в застенках. Теперь уже надолго — Люксембург провела в камере два с половиной года.

Время было военное и суровое, Люксембург тяжело болела, некоторые бывшие соратники отвернулись от нее. Впрочем, это не сломило революционерку — она активно занималась самообразованием, переводила на немецкий язык "Историю моего современника" и, конечно же, вела активную агитационную работу. В частности, рассылала листовки и брошюры против войны. В одной из таких брошюр, "Кризис социал-демократии", Люксембург предсказала создание III Коммунистического Интернационала.

В 1918 году ее освободили. Вскоре она уже стояла на трибуне вместе с Либкнехтом, руководя учредительным съездом Коммунистической партии Германии. И это был последний триумф Розы Люксембург

Через год, в начале января, началось знаменитое выступление берлинских рабочих. Пламенная революционерка радостно приветствовала эту акцию. Но восстание было подавлено, а Карла Либкнехта и Розу Люксембург арестовали.

В тот вечер ее привезли в отель "Эден", у дверей которого стояла толпа офицеров и солдат, осыпавших ее оскорблениями. После допроса Розу повезли в тюрьму Моабит. По дороге конвойные били и измывались над беззащитной женщиной… В конце концов офицер выстрелил ей в висок, и ее тело сбросили в Ландверканал.

Останки обнаружили в воде лишь спустя четыре месяца, когда нацистское будущее Германии уже замаячило на горизонте


Екатерина Щеглова
Женский журнал Суперстиль • 19.02.2009