Рохманов (петр александрович) - математик... :: Большая библиотека биографий

Рохманов (петр александрович) - математик...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


РОхманов (Петр Александрович) - математик и военный писатель. Убит в лейпцигском сражении 18 октября 1813 года. Под влиянием сочинений академика Гурьева и особенно его "Опыта о усовершении элементов геометрии" (Санкт-Петербург, 1798), он начал свои самостоятельные работы в области математики со способа пределов, которому и посвятил свое сочинение "Новая теория содержания и пропорции геометрической, соизмеримых и несоизмеримых количеств, и в последнем случае основанная на способе пределов" (Москва, 1803). Скоро после выхода этого сочинения в свет Р. отправился в Париж, где, кроме лекций политехнической школы, Р. слушал, по-видимому, также и лекции математических наук в College de France.

После того он посетил Геттингенский университет, затем был в Вене, где напечатал в 1805 году "Essai sur quelques usages de la methode des limites". Р. перевел на французский язык более значительные места из сочинений Гурьева и представил для рассмотрения парижским математикам, которыми было признано некоторое значение только за усовершенствованиями, внесенными Гурьевым в способ пределов. В 1805 году представил в Петербургскую Академию Наук сочинение "Essai sur quelques propositions d'Analyse", которое, однако же, не было признано заслуживающим помещения в академических изданиях.

В этом сочинении он хотел "помочь" разъяснению некоторых неточностей и неясностей, допущенных Лагранжем в его изложении в "Theorie des fonctions analytiques" - "строжайшей теории дифференциального и интегрального исчислений". В 1806 году Р. издал "Отрывки аналитики" (Санкт-Петербург), "Опыт о поверхностях вращения" (Санкт-Петербург) и "Опыт о цилиндрических и конических поверхностях" (Санкт-Петербург). Второе сочинение вызвало резкую рецензию академика Висковатова.

В 1807 году Р. был избран в члены московского общества испытателей природы и в почетные члены государственного адмиралтейского департамента и общества математиков, образовавшегося при Московском университете. В 1810 году выйдя в отставку в чине майора, Р. снова вступил в войска в 1812 году. Военным писателем Р. выступил впервые в 1808 году, поместив в "Артиллерийском Журнале", издаваемом ученым комитетом по артиллерийской части, статьи: "Доказательство некоторой физической истины и ее применение к артиллерии" (№ IV) и "Доказательство Тайлоровой теоремы и распространение оной на случай многих переменных количеств" (№ III). В том же журнале в 1809 году напечатал "О конной артиллерии" (№ II). Стремясь распространять изучение в России главного предмета своих занятий, высшего анализа, Р. читал в Петербурге, у себя на дому, бесплатные лекции по высшему анализу и аналитической геометрии. Слушателями были студенты Педагогического института, офицеры и даже учителя.

Одним из них, Николаем Тенигиным, были изданы в 1810 году "Лекции г. Рохманова о дифференциальном исчислении" (Санкт-Петербург). После того вышли: "Опыт о теории наибольших и наименьших величин функций многих переменных количеств" (Санкт-Петербург, 1810) и "Опыт о различных теориях дифференциального исчисления и о сравнении оных" (Санкт-Петербург, 1812). В первом из двух сочинений, изданных адмиралтейским департаментом, автор занимался приведением теории, составляющей предмет сочинения к "желаемому совершенству". К этому он был побужден незаконченностью, с которой эта теория вышла из рук Эклера, впавшего при ее разработке в ошибку, и Лагранжа, исправившего эту ошибку.

Во втором сочинении, после подробного "описания Ферматова и доктора Барро способов наибольших и наименьших величин и касательных, Ньютоновой и Маклореневой теории флюкций и Лейбницевой, Эйлеровой и Далембертовой теорий дифференциального исчисления", автор вывел из их "сравнения и сближения" новую, по его мнению, теорию дифференциального исчисления. Сравнив ее с теми, от которых она произошла, он дал в заключение книги "описание Лагранжевой и Арбогастовой теории функций производных и сравнение оной с предыдущими теориями". Неудачи, постигшие Р. в его деятельности на поприще математической литературы, заставили его обратиться к военной литературе.

Он предпринял с 1810 года издание на собственные средства "Военного Журнала" (см. т. VI, 860). Самому Р. принадлежит в журнале ряд критических статей на математические сочинения, начавшихся с рассмотрения книги Кузьмина "Опыт о способе пределов и о применении его к элементам геометрии" (книжка XIX) и сочинений академика Гурьева: "Трансцендентная геометрия кривых поверхностей", "Основания дифференциального исчисления с приложением оного к аналитике" (XX), "Науки исчисления книга первая, содержащая в себе основания арифметики" (XXI) и "Основания геометрии" (XXIII и XXIV). Р. не только вполне отрешился от своих прежних преувеличений в оценке научного значения произведений Гурьева, но и перешел к резкому их осуждению. Память о Р., несмотря на его самоотверженную полезную деятельность, в ближайшей к нему по времени русской литературе исчезла очень скоро после его смерти, и притом не только между официальными представителями математики, но и между военными писателями. В. В. Бобынин.