Ростопчина евдокия петровна :: Большая библиотека биографий

Ростопчина евдокия петровна


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1812-1858) русская поэтесса, прозаик, драматург

Русские женщины XIX века — это особое явление в истории российской культуры. Хозяйки литературных салонов в Петербурге и Москве ревностно хранили то лучшее, что создавалось в искусстве того времени, побуж­дали известных деятелей и будущих знаменитостей остав­лять записи в своих альбомах, приглашали к себе извест­ных исполнителей и музыкантов, материально поддержи­вали живописцев, а потом скрупулезно сохраняли каж­дую примету времени в своих литературных записках.

Но некоторые из них и сами были достаточно незау­рядными личностями, их красоту воспевали поэты и ху­дожники, а сами они оставляли для потомков не менее интересные художественные произведения (чаще всего стихи, повести, рассказы). К ним относится и светская красавица графиня Евдокия Ростопчина (урожденная Сушкова).

Она родилась в патриархальной семье, воспитывалась в богатом доме дедушки и бабушки по материнской ли­нии, поскольку отец ее рано овдовел. Несмотря на то. что Ростопчина получила только домашнее образование, она смогла развить его благодаря книгам и путешествиям, которые она совершала после замужества. В истории со­хранились сведения, что Евдокия рано начала писать сти­хи, но первый свой сборник опубликовала только в 1841 году, поскольку близкие не одобряли ее литературных занятий.

Чтобы освободиться от домашнего гнета, она решилась принять предложение молодого и богатого графа Андрея Федоровича Ростопчина и вышла за него замуж. В своем доме на Лубянке она принимала всю Москву, жила широ­ко и даже отчасти не по средствам. Практически ежегод­но она отправлялась в путешествия по России и за грани­цу. Во время одного из них, в Риме, Ростопчина была увен­чана лавровым венком в саду знаменитой виллы д'Эсте. В Москве Евдокию обычно окружала толпа поклонников, поскольку в браке с грубым и циничным мужем она была несчастна и одинока. Но своей известностью Ростопчина обязана не только красоте, но и незаурядному поэтичес­кому таланту.

Возможно, поэтому в числе ее поклонников оказался и М. Лермонтов. Познакомились они через сестру детско­го приятеля Лермонтова по пансиону. Их сближение про­исходило постепенно. Восхищенный изящной красотой Ростопчиной, Лермонтов посвятил ей стихотворение «Крест на скале», которое датируется 1830 годом, а на следующий год поэт посвятил своей музе новогодний мад­ригал «Додо».

Однако взаимное дружеское сближение произошло лишь в последний приезд Лермонтова в Петербург в нача­ле 1841 года. Тогда они встречались почти ежедневно в гостях у Карамзиных или в доме Ростопчиной. Но их отно­шениям так и не суждено было развиться. Лермонтов от­правлялся в ссылку на Кавказ и на прощальном вечере боль­ше говорил о смерти, чем о жизни, как бы предчувствуя свою гибель в недалеком будущем. На прощание он пода­рил Ростопчиной альбом, в который вписал посвященное ей стихотворение: «Я верю: под одною звездою...» (1841).

На гибель Лермонтова поэтесса откликнулась стихот­ворением «Нашим будущим поэтам» (22 августа 1841), потом создает еще ряд стихотворений, посвященных его памяти, — «Пустой альбом» (1841) и «Поэтический день» (1843).

Этих двух поэтов связывала не только внешняя сим­патия, скорее всего, она была основана на глубоком ду­ховном родстве. Недаром исследователи их творчества находят у Лермонтова и Ростопчиной общие настроения, которые выразились в стихах, близких по содержанию и оценке политической ситуации. Это особенно заметно по стихотворению Ростопчиной «Поклонникам Наполео­на...» (1840) и «Последнему новоселью» Лермонтова, где оба поэта назвали Наполеона тираном.

Конечно, не следует преувеличивать общественную значимость стихотворений Ростопчиной. Хотя в 1847 году она написала балладу «Насильный брак», за которую Ни­колай I отлучил ее от двора, поскольку бдительные цен­зоры якобы нашли в ней намеки на отношения Польши и России, ее считали прежде всего автором любовной ли­рики и салонным поэтом.

Известно, что П. Вяземский называл Ростопчину «мос­ковской Сафо». Стихи ее просты и в то же время необы­чайно изящны. Критика, правда, называла ее поэзию «мо­тыльковой», «прикованной к балам». Конечно, стихи Рос­топчиной не лишены штампов. Но ведь ее поэзия инте­ресна не стилистическим изыском, а искренностью чувств, особой задушевностью.

Евдокия Ростопчина еще до А. Ахматовой и М. Цвета­евой опровергла тот уничижительный смысл, который вкладывали в определение «женская поэзия». Ее стихот­ворения в альбоме писательницы Смирновой-Россет со­седствуют со стихами Пушкина, Лермонтова, Вяземско­го, Плетнева. Стихам Ростопчиной свойственна и опре­деленная поэтическая изобразительность. Не случайно около 40 ее стихотворений положены на музыку («Когда б он знал», «Ветер свищет, ветер воет»).

На свои музыкальные вечера Ростопчина приглашала Рубини, она была знакома с А. Пушкиным. В. Жуковским. Ф. Тютчев посвятил ей стихотворение «Графине Е. П.Рос­топчиной». Недаром многие из тех, кто общался с Евдо­кией Ростопчиной, отзывались о ней с уважением и гово­рили, что «...разговор ее походил на блистательный фей­ерверк, и собеседники были очарованы блеском ее остро­умия, который мог соперничать лишь с блеском ее заду­шевных и томных глаз, когда она хотела кому-либо нравиться». Ростопчина находилась в переписке с А. Дю­ма, которому поведала о «демонизме» и «донжуанстве» юного Лермонтова.

Среди ее поэтического наследия можно отметить та­кие циклы тридцатых годов, как «Безнадежность» и «Ссо­ра», которые вышли соответственно в 1836 и в 1838 го­дах, сборник стихов 1847 года «Цыганский вечер» и три сборника, которые Ростопчина выпустила в пятидесятые годы: «Колокольчик» (1853), «И больно, и сладко» (1854) и «В майское утро» (1858). Поражает также разнообра­зие жанров ее поэтического творчества: здесь есть и по­литические стихи, в том числе «Насильный брак», и дра­матические поэмы, и роман в стихах «Дневник дедушки» (1850), и комедия в стихах «Возвращение Чацкого в Мос­кву» (1856).

Ростопчина писала не только стихи, но и прозу, в ко­торой выразила свой взгляд на современную ей действи­тельность. В 1838 году вышли сразу два ее произведе­ния — «Чины и деньги» и «Поединок», в 1852-м — «Счас­тливая женщина», а в 1857 году — «У пристани. Роман в письмах».

К сожалению, последние годы ее жизни были омраче­ны тяжелой болезнью: она скончалась от рака на сорок седьмом году жизни. При этом несколько последних лет Ростопчиной пришлось жить со свекровью, которая была католичкой, поэтому осуждала светские увлечения сво­ей невестки и выражала неудовольствие тем, что их дети воспитываются в православной вере.

Проводить в последний путь Евдокию Ростопчину со­бралось много людей. Студенты Московского универси­тета на руках отнесли ее гроб на Пятницкое кладбище, где Ростопчина и была похоронена рядом со свекром.

Это была незаурядная женщина, которая оставила заметный след в культуре своего времени.

Источник: Biography-peoples. ru