Роллан ромен :: Большая библиотека биографий

Роллан ромен


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1866-1944) французский писатель

Ромен Роллан прославился как прозаик: он автор ро­манов «Жан-Кристоф», «Кола Брюньон», «Очарованная душа». Роллан известен также как драматург, литератур­ный критик, специалист в области истории. Он был од­ним из крупнейших музыковедов, а кроме того — актив­ным борцом антифашистского движения.

Ромен Роллан родился в небольшом городке Кламси в семье нотариуса. От своей матери он унаследовал необык­новенную любовь к музыке. Одно время юноша даже меч­тал стать пианистом. Музыка занимала огромное место в жизни писателя и прошла через все его творчество.

В 1880 году семья переехала в Париж, чтобы сын смог продолжить образование. После окончания лицея он по­ступил на историко-географическое отделение Высшей нормальной школы — одного из лучших гуманитарных высших учебных заведений. Получив диплом историка в 23 года, Ромен уехал на стажировку в Рим. Два года, про­веденные в Италии, были самыми светлыми в его жизни. В памяти Роллана Италия осталась страной, дарящей миру шедевры искусства.

Вернувшись во Францию, он блестяще защитил две диссертации: «История европейской оперы до Люлли и Скарлатти» и «Причины упадка живописи в Италии XVI века». Роллан читал курс лекций по истории искусств и истории музыки сначала в Высшей нормальной школе, а с 1904 по 1912 год— в Сорбонне, парижском универси­тете. В это же время он начал сотрудничать с различны­ми журналами, где публиковал статьи по истории музы­ки, искусства, теории народного театра. Писатель актив­но выступал против декадентского искусства. Задача ис­кусства, по его мнению, воспевать жизнь и помогать че­ловеку жить и бороться со злом, воспитывать в людях любовь к истине, отказ от иллюзий. Большое влияние на формирование взглядов Роллана-писателя оказала пере­писка со Львом Толстым, которого он считал своим дру­гом и учителем. Позднее Роллан писал: «Он научил меня видеть и любить человечество».

Герои произведений Роллана — это сильные личнос­ти, могучие творческие натуры, борцы за правду и за сча­стье человечества. Для него герой лишь тот, «кто велик сердцем». Его герои много страдают, они люди одинокие. Писатель разделяет мысль Толстого о том, что «истинные художники не могут быть довольными, сытыми, наслаж­дающимися людьми».

Ромен Роллан начал свою литературную карьеру как драматург. Первые его пьесы, объединенные в цикл «Тра­гедии веры» (1897-1898), не имели успеха. Писатель со­здает второй цикл пьес — «Драмы Революции», куда вош­ли 8 пьес, написанных с 1898 по 1939 год. Самые извест­ные из них: «Волки» (1898), «14 июля» (1902). «Робеспь­ер» (1939).

Роллан написал также серию «Жизнь великих людей» («Жизнь Бетховена», «Жизнь Толстого», «Махатма Ган­ди» и другие).

Всемирную известность ему принес роман «Жан-Кристоф», состоящий из десяти книг и публиковавшийся с 1904 по 1912 год. Эта книга об искусстве, о его силе и месте в жизни человека, о роли творца в обществе. Глав­ный герой романа — немец Жан-Кристоф Крафт, гениаль­ный музыкант. Он — «Бетховен наших дней». В романе описана его жизнь с момента рождения и до самой смер­ти, жизнь, полная страданий, потерь и борьбы. В первых четырех книгах действие разворачивается в Германии. Начиная с пятой книги и до конца романа описывается жизнь Жан-Кристофа во Франции, куда он переезжает жить и где умирает уже знаменитым композитором. В своем произведении Роллан нарисовал картину жизни Европы на рубеже двух веков. Многие исследователи на­зывали «Жан-Кристофа» энциклопедией французской жизни на фоне жизни главного героя. Роллан отразил социальные, политические, философские, нравственные проблемы современной жизни.

В 1914 году он пишет свой второй знаменитый ро­ман — «Кола Брюньон». Действие этой книги происходит в его родном городке Кламси в 1616 году, в эпоху Возрож­дения. Роман написан от лица Кола Брюньона, резчика по дереву, истинного творца и волшебника своего дела. Книга построена как дневник Кола, жизнерадостного бургундца и неунывающего оптимиста, несмотря на все не­счастья и потери в жизни. Роман написан живым, народ­ным языком, полным прибауток, пословиц.

Написанный перед Первой мировой войной, он был опубликован только после ее окончания, в 1919 году, так как многие и даже близкие друзья Роллана назвали его слишком вольнодумным и антипатриотическим.

С началом Первой мировой войны Ромен Роллан, го­нимый националистически настроенной прессой, уехал в Швейцарию, где написал статьи, клеймящие как саму вой­ну, так и ее вдохновителей. В 1915 году в Швейцарии он получил Нобелевскую премию по литературе.

Его давно интересовали идеи социализма. Но он не принимал активного участия в общественно-политичес­кой жизни страны. В период Первой мировой войны Рол­лан выступил в печати с серией антивоенных и антинаци­оналистических статей, открыто приветствовал Октябрь­скую революцию в России и стал большим другом Совет­ского Союза. Роллан переписывался с Луначарским, был другом М. Горького, посвятил ряд работ В. И.Ленину. Он отходит от своей прежней идеи — стоять «над схваткой» (так назывался один из сборников его статей) — и прихо­дит к выводу о необходимости активной борьбы за идеи социализма и против угрозы фашизма. Этому посвящен его третий роман — «Очарованная душа» (1922-1933), имевший большой успех у предвоенной молодежи.

Ромен Роллан принимал активное участие в антиво­енном и антифашистском движении, будучи президентом многих международных антифашистских конференций и организаций. Он отказался от награды гитлеровского пра­вительства. В 1935 году Роллан приехал в СССР и при­нял участие в работе съезда писателей.

Начало Второй мировой войны и оккупация Франции были большим ударом для уже немолодого и больного писателя. В годы оккупации он жил в городке Везелей на юге страны, где и умер в 1944 году после освобождения Франции.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>