Путилов николай иванович :: Большая библиотека биографий

Путилов николай иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1816-1880) русский предприниматель, математик и изобретатель

Современники свидетельствовали, что Николай Пути­лов отличался живым и деятельным характером, имел разносторонние интересы, легко увлекался новым и нео­бычным. Ему принадлежит несколько открытий в совер­шенствовании методики рафинирования и обезуглерожи­вания металлов, по их сращиванию и штамповке. Он же придумал способ утилизации старых рельсов, использо­вав их при постройке заводских помещений.

Хотя один из известных заводов Петербурга ныне но­сит имя С. Кирова, коренные петербуржцы не задумыва­ясь называют его Путиловским, по имени бывшего хозяи­на и основателя предприятия. Завод является не только ведущим предприятием машиностроительной промыш­ленности — он стал частью живого организма большого города. Именно с Путиловского завода началась первая в стране революция 1905 года. Обычно подобные заводы вырастали на основе небольших перерабатывающих пред­приятий. Чаще всего их основателями были выходцы из крепостной среды, сумевшие уйти на «вольные хлеба», получив вольную.

Судьба владельца будущего завода оказалась совер­шенно иной. Путилов родился в небогатой, но родовитой семье, ведшей свою генеалогию от новгородских дворян. В соответствии с семейными традициями старший сын в семье должен был стать военным. Поэтому с 1830 г. Ни­колай воспитывался в морской роте Александровского кадетского корпуса, в 1832 г. был переведен в Морской корпус и закончил его в звании мичмана. Образование он завершил в офицерских классах Морского кадетского корпуса (впоследствии Николаевская морская академия).

Завершив курс, Путилов был произведен в лейтенан­ты и назначен преподавателем астрономии и навигации в гардемаринских классах при морском корпусе. Одновре­менно он читал лекции по математике на подготовитель­ных курсах. Преподавательскую деятельность Путилов сочетал с интенсивными занятиями наукой. В 1840 г. он выступил со статьей, в которой дал оригинальное толко­вание ошибки французского математика А. Коши, совер­шенной им в работе над интегральным исчислением. Пуб­ликация молодого мичмана в журнале «Маяк» вызвала интерес академика М. В. Остроградского. Он пригласил Путилова провести совместные вычисления и опублико­вал итоги их работы в «Записках Императорской Акаде­мии наук».

Однако напряженная работа сильно подорвала здоро­вье Путилова. По совету врачей ему пришлось оставить педагогическую и научную деятельность, переехать в го­роде подходящим климатом. Путилов поступает в южный округ корпуса инженеров военных поселений и начинает изучать новое для него строительное дело. Только в 1848 г. он возвращается в Санкт-Петербург и занимает должность чиновника по особым поручениям при директоре кораб­лестроительного департамента, знакомится с практикой кораблестроения.

Во время Крымской войны, когда соединенный флот Англии и Франции блокировал Кронштадт, по повелению генерала-адмирала великого князя Константина Николаевича Путилов был назначен уполномоченным по сооружению в Петербурге канонерской флотилии и не­скольких корветов. Одновременно он руководил строи­тельством плавучих доков и ремонтных мастерских, рас­положенных на пороховом заводе, осуществляя, таким образом, полный цикл постройки и обслуживания судов.

Обладая аналитическими способностями, Путилов оказывает помощь адмиралу графу Е. Путятину и адми­ралу А. Попову в постройке плавучих батарей. Они пре­восходно защищали город на случай будущих возможных нападений. Именно Путилов смог сохранить память о со­бытиях, издав на свои средства тридцать семь томов «Сборника известий о войне 1853-1855 гг.».

Его деятельность не осталась незамеченной: в 1855 г. он был назначен старшим чиновником по особым поруче­ниям кораблестроительного департамента, а через два года получил чин коллежского советника. Со временем Путилов заслужил репутацию делового человека и пре­красного организатора, способного в короткий срок на­ладить производство небольших, но весьма боеспособных военных кораблей. За строительство подобного типа ко­раблей ему вручили серебряный лавровый венок.

Как истинный патриот, Путилов понял, что необходи­мо развивать собственное производство железа, причем строить завод нужно неподалеку от промышленных райо­нов. Он руководил постройкой трех заводов в районе Сайминской водной системы, выплавлявших ежедневно до 200 тысяч пудов железа и стали. Опыты по выплавке ста­ли из болотных руд в Финляндии прошли успешно. Изго­товленные из них котельные листы превзошли по каче­ству аналогичные, поставлявшиеся с английского завода Лоу-Мура.

В 1864 г. Путиловым совместно с инженером Обухо­вым и подрядчиком Кудрявцевым был основан сталепушечный завод «Обуховский», начавший выпуск бронепробивающих снарядов и орудий больших калибров. Ког­да в шестидесятые годы в Европе появились чугунные за­каленные снаряды Грюзона, Путилов модернизировал их. На основе собственной технологии он начал выпускать снаряды из быстроохлажденного чугуна сначала на Самсоньевском, а позже на Невском заводе.

Следующая новация Путилова оказалась связанной с выпуском на небольшом заводике «Аркадия» нового типа рельсов для железных дорог. Обычно их делали из высо­косортной стали, что удорожало производство и услож­няло технологию. Промышленник нашел выход из поло­жения. Впервые в мировой практике рельсы вначале про­катывались из железа, а головку изготовляли из стали. Ему удалось удешевить продукцию и увеличить произ­водство. Рельсы даже были прозваны путиловскими, в течение длительного времени они встречались на же­лезных дорогах России. Они выдержали самые тщатель­ные проверки и получили высокую оценку специалистов.

В начале января 1868 г. правительство передало Пу­тилову бывший Огаревский зарод и заключило с ним кон­тракт на изготовление сначала железных, а затем и ком­бинированных рельсов. Полученные за заказы деньги вскоре позволили Путилову выкупить завод в собствен­ность. Всего через восемнадцать дней на Огаревском за­воде были выпущены первые рельсы. Этот завод и стали впоследствии называть Путиловским. Он стал основным делом жизни предпринимателя. Со временем продукция завода была удостоена высших наград России — двух го­сударственных гербов.

Не останавливая производство, Путилов начал полную реконструкцию своего завода. Он руководил всем процес­сом перестройки и запуска, не скупился на затраты, при­глашал к себе самых лучших специалистов. Дотошный и требовательный предприниматель вербовал рабочих из крестьян.

Путилов стремился быстро и эффективно извлечь мак­симальную прибыль, осуществляя только самую необхо­димую реконструкцию. В частности, на заводе изначаль­но отсутствовала даже примитивная вентиляция. Но со временем цеха были оснащены современной калорифер­ной системой, обеспечивающей летом прохладу, а зимой тепло.

Путилов стремительно вел работы по расширению предприятия, основанного в начале XIX в. Через год на заводе уже было две тысячи рабочих. Там работало не­сколько мастерских: прокатные, литейные, механические и бессемеровские кузницы. В семидесятые годы было на­чато строительство сталелитейной и мартеновской мас­терской.

В 1870 г. на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге и первом Всероссийском съезде про­мышленников Путиловский павильон признали одним из лучших. Рельсы, изготовленные им, оказались дешевле и лучше по качеству, чем иностранные. Не случайно на выставке их расставили в виде лучей солнца, символи­чески показав освобождение России от иностранной за­висимости.

Запустив производство, Путилов стал постепенно на­лаживать его на современный лад. Первоочередной зада­чей становится обучение рабочих. С этой целью при заво­де открывается школа и вечерние классы для взрослых, где преподают черчение, геометрию, технологию. Подоб­ных школ в Санкт-Петербурге в то время не было. Вскоре школа получила статус технического училища. Органи­зационными вопросами школы занималась супруга Пути­лова Екатерина Ивановна. Она же начала создавать школьную библиотеку. После смерти мужа Екатерина Ивановна осталась попечительницей училища, оказыва­ла материальную помощь образовательным учреждениям и библиотеке. Традиция опекунства сохранилась и при новых попечителях.

Путилов налаживал быт рабочих, начал строительство общежитий и больниц, изыскивал средства к упорядоче­нию снабжения продовольствием. При заводе было орга­низовано общество потребителей. Со временем оно раз­рослось: появились четыре магазина, столовая, дровяной склад и квасоварня. Одновременно Путилов продолжал заниматься расширением производственных мощностей, наращивал выпуск продукции, увеличивал ассортимент.

В 1870 г. в прокатной появился бессемеровский кон­вертор для литья стали и артиллерийских снарядов, кото­рые изготавливали по технологии Путилова. На испыта­ниях они превзошли по качеству снаряды Круппа.

Ассортимент выпускаемой на заводе продукции по­стоянно расширялся: здесь изготавливались перекрытия и опоры для мостов, инструменты, узлы для паровозов, разнообразные вагоны, как грузовые, так и пассажирские. Тогда же приступили к закладке каменной механической мастерской для производства собственных паровозов. Она была запущена в эксплуатацию через четыре года. Чтобы не зависеть от поставщиков. Путилов заложил железно­дорожную ветку, которая соединила предприятие с глав­ными магистралями России. К этому времени завод счи­тался одним из старейших и практически самым крупным металлургическим предприятием России.

Поступавшие заказы требовали увеличения производ­ства. поэтому были сооружены новые сталелитейные печи и налажен выпуск стальных рельсов, пришедших на сме­ну комбинированным. Чтобы покрыть затраты, Путилов организовал в 1873 г. акционерное общество и добился его утверждения как юридического лица.

Предприятие остро нуждалось в новых площадях. Одновременно промышленник начал работы по предох­ранению территории от затопления во время наводнений. Он хотел также создать коммерческий порт в Санкт-Пе­тербурге, что требовало огромных капиталовложений. Осознавая необходимость проведения в жизнь идеи Пу­тилова, правительство, промышленники и финансисты, однако, не стремились поддержать ее, поскольку не хоте­ли господства Путилова в экономике страны.

Для реализации своей идеи Путилов хотел взять заем у немецко-русского торгово-промышленного банка, одна­ко в Европе наступил промышленный кризис, и банк от­казал в кредитах. Тогда Путилов решает использовать аванс, полученный на производство паровозов, а долг от­дать за счет реализации вагонов. Но в Россию также при­ходит кризис, строительство железных дорог сокращает­ся. Путилов мог сократить производство или закрыть за­вод. Он выбирает третий путь: предлагает рабочим рабо­тать в долг. Получив деньги для оплаты строительных материалов, Путилов раздает их в качестве зарплаты.

Медленно, но постепенно он пытался продвигать со­оружение порта, незадолго до его смерти были начаты работы по перекрытию морского канала от Кронштадта до Петербурга. Одновременно сооружались бассейны и склады, строилась железнодорожная ветка. Путилов со­бирался соединить в единое целое три пути — морской, речной и железнодорожный.

К сожалению, ему не удалось увидеть результаты сво­его труда. Согласно завещанию предпринимателя, его должны были захоронить на взморье. Тысячи рабочих пришли проводить Николая Путилова в последний путь, они несли его гроб на руках. Позже его останки перезахо­ронили.

Источник: Biography-peoples. ru