Пугачев емельян иванович :: Большая библиотека биографий

Пугачев емельян иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1742-1775) предводитель казацкого восстания

Этот человек сумел внушить страх императрице Ека­терине II, в распоряжении которой находилась сильная и преданная армия.

Емельян Пугачев родился в простой казачьей семье в донской станице Зимовейской. Подростком он работал у богатых казаков, а затем поступил на военную службу. Пугачев участвовал в Семилетней войне с Пруссией, а позже в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Там он приобрел военный опыт и освоил специальность артилле­риста.

Пугачев имел независимый характер, что очень не нравилось его военному начальству. Между ними посто­янно возникали столкновения, в конце концов Пугачев покинул армию и отправился на Дон. По пути на родину его несколько раз задерживали за бродяжничество, но ему удалось бежать. Так он оказался в казачьих поселениях на реке Яике (Урал), где тогда проходила юго-восточная граница России. Именно там в сентябре 1773 года Пуга­чев и назвал себя «чудесно спасшимся» императором Пет­ром III.

Вначале его поддерживала лишь небольшая группа яицких казаков. Но постепенно молва о народном царе распространялась все дальше, и войско Пугачева стало увеличиваться. К нему присоединялись беглые крестья­не, люди разной национальности и социальной принадлеж­ности — казаки, башкиры, татары, калмыки, русские, ра­зорившиеся помещики и др.

Власти Оренбургской области не сразу поняли, какую опасность представляет для них Пугачев. Пользуясь их нерасторопностью, его войско сумело захватить несколь­ко крепостей, расположенных вдоль границ России.

«Народный царь» поступал со своими противниками точно так же, как настоящий царь со своими. Он жестоко расправлялся с офицерами, которые не хотели признавать его власть, вешал их и расстреливал. И во всех крепостях оставались только верные ему солдаты и командиры, хотя среди офицеров таких было немного.

Когда же Пугачев подошел со своим войском к Орен­бургу и начал осаду города, местный губернатор барон Рейнсдорп наконец осознал всю опасность положения и запросил помощи у Петербурга. Тогда против Пугачева двинулись правительственные войска.

Свою столицу Пугачев организовал в слободе Бердской, неподалеку от Оренбурга. Там находился штаб вос­ставших, а также военная коллегия с канцелярией. Пуга­чев ввел четкую организационную структуру своих войск. Именно этим его восстание выгодно отличалось от всех остальных. Даже командиры правительственных войск отмечали, что войска Пугачева по организации мало чем уступали регулярной армии.

Высланные на подавление восстания воинские части дважды потерпели сокрушительное поражение, несмот­ря на то что войска Пугачева были плохо вооружены. У них практически не было пушек и огнестрельного оружия. Однако к весне 1774 года из центра России подошли но­вые войска, и повстанцы понесли тяжелое поражение.

Пугачев с остатками войск ушел на Урал. Здесь к нему примкнули новые отряды восставших под командованием Ивана Зарубина-Чики, Салавата Юлаева и Ивана Белобородова. Армия восставших опять стала грозной силой.

В июле 1774 года Пугачев с войском отправился на Волгу и захватил Казань. Но радость победы оказалась недолгой. К городу подошли правительственные войска, Пугачев без боя оставил город и переправился на другой берег Волги, где к нему опять присоединилось множество повстанцев. Он снова обрел силу и уверенность, захва­тил несколько городов на правом берегу Волги и оттуда повел свое войско на юг. Он хотел выйти в донские степи, чтобы там пополнить свою армию. Однако правитель­ственные войска уже не прекращали его преследование, и около местечка Черный Яр произошло кровопролитное сражение. Войско Пугачева было окружено и разбито. Большое число повстанцев казнили или отправили в кан­далах на каторгу.

Сам же Пугачев с небольшим отрядом перебрался че­рез Волгу, но был схвачен богатыми казаками и выдан властям. Его заковали в кандалы и в железной клетке при­везли в Москву. Там он прошел через жестокие пытки и допросы Следственной комиссии, после чего вместе с дру­гими предводителями восстания был приговорен к смерт­ной казни.

10 января 1775 года восставших казнили на Болотной площади в Москве.

Однако крестьянская война на этом не закончилась. Еще целых два года в низовьях Волги продолжались вол­нения. Образ Пугачева продолжал жить в народной па­мяти. О нем рассказывали сказки, складывали песни, в которых он неизменно одерживал победу над врагами, подобно былинным богатырям. Первым из писателей, ко­торый рассказал правду об этом восстании, стал Пушкин. Он написал «Историю пугачевского бунта» и повесть «Ка­питанская дочка».

Источник: Biography-peoples. ru