Пуанкаре жюль анри :: Большая библиотека биографий

Пуанкаре жюль анри


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1854-1912) французский математик

Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 года в городе Нанси, административном центре департамента Мёрт и Мозель, в семье врача Леона Пуанкаре. Мать, Евгения Лануа, всю жизнь посвятила воспитанию сына Анри и дочери Алины, которая была младше Анри на два года.

Первый его учитель, Альфонс Гинцелин, живший по соседству, работал инспектором младших классов лицея. У него была оригинальная педагогика: он рассказывал обо всем — об истории и математике, палеонтологии и грам­матике, а Анри слушал и запоминал. Наверное, с этих он стал пренебрежительно относиться к записям, фикси­рованию знаний на бумаге.

Анри шел девятый год, когда его отдали в нансийский лицей. При собеседовании он показал настолько хорошие «домашние» знания, что его определили сразу в девятый класс. Анри учился очень хорошо, был первым учеником в классе. В четвертом классе преподаватели говорят, что он будет великим математиком, но домашние настаива­ют на гуманитарном образовании. Юноша заканчивает лицей и сдает экзамены на бакалавра словесности, а че­рез два месяца и на бакалавра наук. В дополнительном классе лицея он учится в классе элементарной математи­ки, готовится к экзаменам в высшую школу, математика уже целиком захватила его, и он побеждает на конкурсе по элементарной математике, становится лучшим юным математиком Франции.

В 1873 году 19-летний Анри Пуанкаре поступает учиться в Политехническую школу, одно из самых пре­стижных учебных заведений Франции. Авторитет его сре­ди сверстников неоспорим, и в одном из конфликтов сту­дентов с профессором математики Анри укладывает пос­леднего на обе лопатки, доказав, что профессор ошибоч­но сформулировал вопрос экзамена.

После Политехнической школы Пуанкаре поступает учиться в Горную школу. Там увлекается кристаллогра­фией, которая связана с теорией групп, которой он впос­ледствии будет увлечен. Пуанкаре заканчивает Горную школу и становится горным инженером на шахте в Везуле. Там он чуть-чуть не попал в аварию: взорвался руд­ничный газ и погибли 16 шахтеров.

Защита диссертации открывает ему дорогу в универ­ситет, и он покидает шахту, прощаясь с профессией гор­ного инженера. Его путь лежит с востока на запад, в го­род Кан, один из самых ученых городов во Франции. Лек­ции Анри Пуанкаре в университете не вызывают энтузи­азма у студентов. Предмет его мыслей — дифференциаль­ные уравнения. Пуанкаре много работает в этом направлении, открывает новый вид функции, и его имя становится известным среди европейских математиков настолько, что его сразу приглашают в Парижский уни­верситет на факультет наук.

Если математика завоевала ум и интеллект Анри Пу­анкаре, то его сердце пленила обаятельная Полен д'Андеси. 20 апреля 1881 года в Париже состоялась их свадь­ба. Чета Пуанкаре теперь живет в Париже, в Латинском квартале.

В октябре 1881 года молодого ученого приглашают преподавать в университете. Там знаменитый на всю Ев­ропу Шарль Эрмит берет на все математические встречи трех молодых преподавателей математики Сорбонны — Пикара, Аппеля и Пуанкаре. Шарль Эрмит вводит их в математический свет.

Известность Пуанкаре растет, он пишет статьи в са­мых различных областях математики. Его сравнивают с великим Коши. Теперь математики, приезжающие в Па­риж, хотят встретиться с Анри Пуанкаре, обсудить с ним математические проблемы.

В 1886 году он стал профессором Сорбонны, получил кафедру математической физики и теории вероятностей, а годом позже был избран в Академию наук.

В 1889 году Анри Пуанкаре и Поль Аппель, два друга, за решение задачи трех тел получили премию шведского короля Оскара II. Заслуга в проведении этого конкурса принадлежала известному шведскому математику Миттаг-Леффлеру и основанному им международному жур­налу «Acta mathematica». Парижский университет пред­лагает Пуанкаре кафедру небесной механики после смер­ти Ф. Тиссерана, автора четырехтомного трактата по не­бесной механике. Внимание Пуанкаре приковано к новой науке, науке XX века — топологии.

Знаменитого математика не могли не волновать общие проблемы науки. Все, что он сказал, актуально и по сей день. До сих пор в научном мире идут споры, что важнее — прикладная наука или фундаментальная.

Сначала у Анри и Полен долго не было детей. Потом в 1887 году родилась Жанна, через два года — Ивонна, еще через два года — Генриетта и еще через два года — сын Леон. Жизнь семьи текла тихо и спокойно. Напряженная работа Пуанкаре была бы просто немыслима без жестко­го режима. Полен «окружила своего мужа семейной ат­мосферой. глубоко спокойной и тихой, которая только и позволяет совершать гигантскую работу мысли», — пи­сал Аппель, его друг, в своих воспоминаниях.

Наступал новый век. 6 августа 1900 года в Париже во Дворце конгрессов начал работать второй Международ­ный математический конгресс, его председателем был избран Анри Пуанкаре, а физики избрали его вице-прези­дентом Международного физического конгресса. Знаме­нитый французский математик и физик-теоретик являет­ся подлинным лидером мировой науки. Среди тех, кому теория относительности обязана своим возникновением, рядом с великим Эйнштейном называют и Анри Пуанкаре.

Его работы во многих областях математики и в теоре­тической физике естественно привели его к общефило­софским проблемам науки, его мысли изложены в книгах «Наука и гипотеза», «Наука и метод», «Ценность науки». Работы Анри Пуанкаре вызвали бурю в научных кругах. Нашлось много противников его взглядов. Наука для него не гранитный пантеон, а вечно живой и изменяющийся организм, когда рождаются новые теории. Сегодня они новые, а завтра устаревают. В той теории, которая умира­ет, остается зерно истины.

Научные открытия Пуанкаре в математике и физике опережают науку на многие годы, причем по совершенно различным направлениям.

Он часто выезжает на международные конгрессы, вы­ступает, много пишет (около 500 работ), причем пишет быстро, почти не правит написанное. Его упрекают, что его доказательства бывают недостаточно строгими, при­водят в пример великих математиков немецкой школы, которым был присущ педантизм.

В 1908 году в Риме на IV Международном математи­ческом конгрессе был представлен доклад Пуанкаре «Бу­дущее математики», который был прочитан другим зна­менитым французским математиком — Гастоном Дарбу. А сам Пуанкаре находился в больнице. Казалось, болезнь на некоторое время отступила, но врачи настаивали на операции. Она прошла успешно, но 17 июля ученый по­чувствовал себя плохо и через 15 минут скончался от за­купорки сосудов. Не верилось, что живого, стремитель­ного Анри Пуанкаре, этого вулкана идей и проблем, све­тила мировой науки, больше нет. Ему было всего 58 лет.

Источник: Biography-peoples. ru