Прохоров александр михайлович :: Большая библиотека биографий

Прохоров александр михайлович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1916-2002) русский физик, один из основоположников квантовой электроники

С именем академика А. М.Прохорова связано изобре­тение лазера, без которого сегодня нам сложно предста­вить развитие не только науки, но и общественной жизни.

Александр Прохоров родился в Австралии, куда его родители приехали после побега из сибирской ссылки. Только в 1923 году они вернулись в Советский Союз, где будущий физик и пошел в первый класс одной из ленин­градских школ. После ее окончания с золотой медалью Прохоров поступил на физический факультет Ленинград­ского университета, который с отличием закончил в 1939 году.

Он увлекся малоисследованной областью физики — распространением радиоволн над поверхностью земли. Хотя сами радиоволны были открыты еще в конце XIX ве­ка, их изучением практически не занимались. Интерес к этой теме привел Прохорова в Москву, в аспирантуру Фи­зического института Академии наук. Молодой исследо­ватель начал работать в лаборатории колебаний под ру­ководством известного радиофизика академика В. Мигулина.

Однако уже в самом начале эта работа была прервана войной. В 1941 году Прохорова призвали в Красную Ар­мию, и в институт он вернулся только через три года, по­сле демобилизации из-за второго тяжелого ранения. Кан­дидатскую диссертацию ученый защитил в 1946 году, и она сразу же была удостоена премии имени академика Л. Мандельштама как лучшая работа по радиофизике.

После защиты диссертации Прохоров занялся иссле­дованием излучения, испускаемого электронами во вре­мя ускорения в синхрофазотроне. Он впервые показал, что электроны испускают радиоволны длиной в несколько сан­тиметров. Это открытие породило новое направление в радиофизике и дало ученым новый мощный инструмент для исследования вещества. Кстати, одним из практичес­ких последствий работ Прохорова стала постройка мик­роволнового излучателя, который в наши дни широко ис­пользуется в бытовых микроволновых печах.

Затем он становится первым ученым, который исполь­зовал в качестве инструмента для научных исследований радар, широко применявшийся во время Второй мировой войны. Эти работы привели Прохорова к созданию совер­шенно новых, электронных эталонов частоты и времени.

Одновременно он открыл явление стимулированного излучения радиоволн некоторыми элементами и постро­ил прибор, в котором небольшое количество вещества из­лучало мощный поток радиоволн определенной частоты. Эта теоретическая работа позволила американскому фи­зику Чарльзу Таунсу создать так называемую резонанс­ную камеру, ставшую основой мазера (прибора, излучаю­щего мощные импульсы радиоволн).

В 1960 году на основе этого открытия другой амери­канский физик, Мейман, построил аналог мазера, в кото­ром в качестве источника излучения был использован ру­биновый кристалл. Поскольку этот прибор излучал не ра­диоволны, а видимый свет, его назвали лазером. Так бы­ло совершено одно из величайших открытий физики XX века, за которое Прохорову и его ученику Н. Басову, а так­же американскому физику Ч. Таунсу в 1964 году была при­суждена Нобелевская премия по физике.

Быстрое распространение сведений об открытиях Про­хорова в мировой науке также явилось следствием перио­да оттепели, который пришелся на вторую половину пя­тидесятых годов. Именно тогда советские ученые впер­вые получили возможность непосредственного общения со своими зарубежными коллегами.

С конца пятидесятых годов Прохоров начал занимать­ся разработкой мазеров и лазеров на различных вещест­вах, что привело к созданию различных типов молекуляр­ных генераторов и позволило проложить широкую доро­гу для их применения в самых разных областях техники. Лазеры, в частности, стали использоваться в качестве ис­точника для термоядерного синтеза.

Научные достижения Прохорова отмечены многочис­ленными наградами. Он избран почетным членом многих академий наук мира. Академик активно занимается как научной, так и общественной деятельностью.

В течение более чем тридцати лет он являлся главным редактором Большой Советской (ныне Российской) энциклопедии. Российские ученые избрали его президентом Акаде­мии естественных наук России. С 2002 года его имя носит Институт общей физики РАН.

Источник: Biography-peoples. ru