Ожегов сергей иванович :: Большая библиотека биографий

Ожегов сергей иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1900-1964) русский языковед, лексикограф

Созданный ученым «Толковый словарь русского язы­ка» давно стал самым популярным справочным изданием по русскому языку, образцом для создания многих рус­ско-национальных словарей, в которых фиксируется со­временная лексика. Сам Ожегов шутил, что по количе­ству изданных экземпляров его словарь не уступает тру­дам классиков марксизма-ленинизма.

Биография Ожегова и его близких настолько насыще­на сложными, драматическими событиями, что вполне могла бы стать основой самостоятельного труда, посвя­щенного судьбам русской интеллигенции.

Ожеговы происходили из демидовских крепостных, работавших на уральских заводах («ожегом» называли палку, которую опускали в расплавленный металл, что­бы определить степень готовности массы). Дед Сергея работал лаборантом на Екатеринбургском заводе, всем своим четырнадцати сыновьям и дочерям он сумел дать высшее образование. Отец Сергея — Иван Иванович — стал инженером и получил место на бумажной фабрике Кувшиновой, славившейся своими техническими новше­ствами. Сама Кувшинова была близка социал-демократи­ческим идеям и сумела создать в Каменном благоустро­енный жилой поселок, в котором находились не только больницы и школы, но даже Народный дом. Молодой ин­женер получил четырехкомнатную квартиру, ставшую центром сбора местной интеллигенции. Известно, что там бывал и гостивший М. Горький.

Мать Ожегова работала акушеркой в фабричной боль­нице. Она родила трех сыновей, старшим из которых и был Сергей. Средний из братьев позже учился в Институ­те гражданских офицеров на архитектурном факультете, младший стал студентом Института путей сообщения.

В 1909 г. Ожеговы переехали в Петербург. Иван Ива­нович стал работать в Экспедиции заготовления государ­ственных бумаг (будущем Гознаке). Он получил кварти­ру, в которой разместилась его большая семья. Сергей начал ходить в гимназию, увлекся шахматами, состоял в спортивном обществе. Закончив гимназию, он поступил в Петроградский университет, однако вскоре уехал к род­ственникам в городок Опочку.

5 декабря 1918 г. Сергей Ожегов зачислился вольно-определяющим в Красную армию. Ему пришлось воевать под Нарвой в должности начальника штаба батальона. За бои в Карелии его наградили особым знаком «В память освобождения Советской Карелии от белофинских банд».

В середине 1920 года дивизию, в которой служил Ожегов, перебрасывают на Южную Украину. Он возглав­ляет полковую разведку, потом штаб полка. В то время велись интенсивные бои с войсками Врангеля, но Ожего­ву приходилось участвовать и в ликвидации местных банд. Вскоре его назначают начальником штаба тыла.

До 1922 года Ожегов служил на руководящих долж­ностях в штабе Харьковского военного округа в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Ему предлагают продол­жить образование в военной академии, но Сергей отказы­вается, демобилизуется по состоянию здоровья и возвра­щается в Петроград, продолжает учебу на филологичес­ком факультете университета.

Незадолго до окончания университета Ожегов женил­ся на студентке филологического факультета Педагоги­ческого института имени А. Герцена. Тесть Ожегова — священник — в свое время мечтал о консерватории, но судьба распорядилась иначе, и любовь к музыке он реализовывал в семейном кругу. В воспоминаниях сына Оже­гова говорится, что дед виртуозно играл на фисгармонии как классическую, так и народную музыку.

Уже на старших курсах Ожегов начал преподавать русский язык. В 1926 году он заканчивает Ленинградский университет, постепенно входит в круг ленинградских лингвистов. Своими учителями он называл будущих ака­демиков В. В. Виноградова и Л. В. Щербу. Особую роль в судьбе Ожегова сыграл Д. Н. Ушаков, привлекший его к работе над четырехтомным толковым словарем русского языка. В то же время молодой филолог завязывает друж­бу с А. Реформатским, позже написавшим ставший клас­сическим учебник по курсу «Введение в языкознание».

Ожегов не относился к кабинетным затворникам, он любил дружеские компании и общение с друзьями считал лучшим отдыхом. Жена Ожегова умела создать доброже­лательную и доверительную атмосферу в доме. В браке супруги прожили почти сорок лет, вырастив сына.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья переезжает в Москву. Ожегов быстро привыкает к московскому образу жизни и получает редкую возмож­ность наблюдать за разными по культурному уровню но­сителями языка. В это же время он начинает работать над «Словарем русского языка».

Ожегов задумал создать краткий словарь «популярно­го типа, стремящийся к активной нормализации современ­ной литературной речи». Свои наблюдения позже он обоб­щил в статьях «О трех типах толковых словарей совре­менного русского языка» и «О структуре словаря русско­го языка».

Налаженная жизнь оборвалась с началом войны. От­правив семью к родственникам в Ташкент. Ожегов записы­вается в народное ополчение. Но. будучи известным уче­ным, он подлежал «бронированию» и, оставшись в Моск­ве, возглавил Институт языка и письменности Академии наук до возвращения из эвакуации прежнего руководства.

В войну Ожегов потерял почти всех ленинградских родственников. Его пятилетняя племянница оказалась в детдоме. Позже Сергей Иванович нашел девочку, привез в Москву и удочерил ее.

После войны Ожегов продолжил научную деятельность, постоянно совершенствуя структуру и состав словаря. Все­го он успел подготовить четыре переиздания, фиксируя в каждом новом выпуске изменения, происходившие в лек­сике современного русского языка. Успешная научная де­ятельность Ожегова была по достоинству оценена колле­гами: ему присудили без защиты сначала степень кандида­та, а потом и доктора филологических наук.

Работы Ожегова посвящены проблемам лексикологии, лексикографии, социолингвистики, теории и практике культуры речи, истории русского литературного языка, языку отдельных писателей. Ученый подготовил к изда­нию «Словарь к пьесам А. Н. Островского», однако его удалось выпустить только после смерти Ожегова.

Ученый редактировал «Орфографический словарь рус­ского языка» (1956), другие словари-справочники — «Рус­ское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962). Современному чи­тателю трудно даже представить, какая колоссальная ра­бота стоит за простым перечислением словарных работ Ожегова. Ведь вместе со своими сподвижниками он прак­тически подготовил реформу русского языка, приведшую к определенным изменениям устоявшихся норм.

С 1952 года Ожегов возглавлял сектор культуры речи Института русского языка АН СССР. Можно сказать, что Сергей Иванович является основоположником культуры речи как самостоятельной филологической дисциплины. Ему принадлежала идея организации общественной при­емной, в которой до настоящего времени дежурят сотруд­ники института, терпеливо отвечающие на телефонные звонки, когда абоненты просят подтвердить правила упот­ребления тех или иных слов. Ожегов также являлся ос­нователем и главным редактором сборника «Вопросы культуры речи».

Смерть Ожегова стала неожиданностью для близких: после операции он заразился инфекционным гепатитом и скоропостижно скончался. Урна с прахом ученого поко­ится на Новодевичьем кладбище.

Источник: Biography-peoples. ru