Островский николай алексеевич :: Большая библиотека биографий

Островский николай алексеевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1904-1936) советский писатель

Он родился в украинском селе Вилия на Волыни. Отец будущего писателя работал солодовщиком на местном пивоваренном заводе. Поскольку эта работа давала лишь сезонный заработок, практически все члены семьи, вклю­чая детей, должны были работать. Коля был самым млад­шим. пятым ребенком в семье. В возрасте шести лет его отдали в приходскую школу, которую он закончил через четыре года с похвальным листом.

Когда началась Первая мировая война, Николаю при­шлось бросить учебу и вместе с отцом заниматься поден­ной работой. Только в конце 1914 года он смог поступить в городское двуклассное училище. Однако уже через пол­года Островского исключили за нарушение дисциплины.

Как и многие другие подростки, с началом войны Ни­колай пытается бежать на фронт. Но обе попытки закан­чиваются неудачно. Его задерживали и отправляли обрат­но к родителям. С сентября 1915 года началась трудовая жизнь Николая. Он работает кубовщиком на станции Шепетовка, куда к тому времени переезжает его семья, а затем вместе с братом устраивается на местную электро­станцию. С помощью машиниста электростанции Нико­лай вскоре сдает квалификационный экзамен и становит­ся помощником электромонтера. С этого же времени он начинает участвовать в революционной деятельности.

Островский вступает в местную ячейку партии боль­шевиков, выполняет различные задания. В 1918 году он решает продолжить образование и поступает в городское начальное училище. Его принимают сразу во второй класс, и через два года он заканчивает курс, снова получив по­хвальный лист.

В мае 1919 года в Шепетовке был организован рево­люционный комитет, и Островский с первых же дней ста­новится руководителем местной комсомольской органи­зации. Осенью 1919 года вместе с другими комсомольца­ми он был мобилизован в Красную Армию и направлен в дивизию, которой командовал Г. Котовский. Позже Ост­ровского переводят в агитационно-пропагандистский от­дел Первой Конной армии. Но прослужил он недолго, по­скольку через несколько месяцев в бою под Коростенем получил тяжелое ранение. После выхода из госпиталя Островского демобилизуют, поскольку он практически полностью ослеп на один глаз. Тем не менее он продолжа­ет работать, вначале в Шепетовке, а затем и в Киеве. Од­новременно Островский стал учиться в электротехничес­кой школе, но вскоре был вынужден оставить работу, по­скольку из-за последствий ранения у него началось окос­тенение суставов.

Девятнадцатилетний юноша оказывается в состоянии почти полной неподвижности. Но он и слышать не хочет о переходе на пенсию. К концу года физические упражне­ния помогают ему восстановить силы, и он вновь возвра­щается на комсомольскую работу. Островского направля­ют в Западную Украину, где он становится руководите­лем одного из горкомов. Но болезнь не отступала и даже прогрессировала. Санаторное лечение и хирургическая операция, проведенная в Харькове, лишь немного замед­лили неотвратимо наступавший недуг.

С начала 1928 года Островский был прикован к посте­ли. Он поселяется в Новороссийске у знакомых матери. Вскоре их дочь становится его женой. Изо всех сил Нико­лай стремится вернуться к работе и для этого поступает в заочный комвуз имени Свердлова. Кроме того, он начина­ет писать. За шесть месяцев он заканчивает повесть о бри­гаде Котовского, основанную на автобиографическом ма­териале. Но рукопись пропала по пути к рецензенту. Од­нако Островский продолжает работать и через четыре года заканчивает первую книгу романа «Как закалялась сталь».

Роман основан на жизненных впечатлениях автора, и не только образ главного героя, но и некоторые другие пер­сонажи имеют легко узнаваемые реальные прототипы. Ост­ровский посылает рукопись в журнал «Молодая гвардия», и она попадает на рецензию к писательнице А. Караваевой.

После проведенной ими совместной правки роман был опубликован в журнале, а вскоре вышел и отдельным из­данием. Он сразу же приносит Островскому известность, поскольку его герой как нельзя лучше соответствует зап­росам времени. В многочисленных статьях критиков об­раз Павла Корчагина рассматривается как эталон поло­жительного героя в литературе социалистического реализ­ма. Воодушевленный теплым приемом романа, молодой писатель создает продолжение. Эта книга также расхо­дится в течение нескольких дней.

Роман экранизируют и переводят практически на все языки народов СССР. Полученные гонорары дали Остро­вскому возможность поселиться в Сочи и продолжить санаторное лечение. В результате этого развитие болез­ни снова удалось замедлить. Однако его уже подстерега­ла другая беда: неотвратимо нарастает слепота. Но, даже полностью потеряв зрение, Островский ни на день не пре­кращает работы над новым романом — «Рожденные бу­рей». Он не был закончен, но написанная им первая часть оказалась гораздо слабее первого романа. Этот роман даже считали вторичным, поскольку в нем повторялись многие ситуации и герои казались более схематичными.

Несмотря на тяжелую болезнь, Островский ведет ог­ромную общественную работу, принимает в своем доме отдыхавших в сочинских санаториях писателей. Несколь­ко раз он приезжает в Москву. В 1934 году его принима­ют в члены Союза писателей.

Роман «Как закалялась сталь» вышел в переводах на основные европейские языки. Правда, здесь нужно отме­тить несколько другое восприятие произведения. Роман вызвал благожелательные отзывы, потому что многих восхищала судьба его автора. Об этом, в частности, пи­сал французский писатель Андре Жид, побывавший у Островского в Сочи.

Болезнь продолжала прогрессировать, и в 1936 году Николай Островский скончался. Сейчас в его доме нахо­дится музей писателя.

Источник: Biography-peoples. ru