Особенности национального рогожкина :: Большая библиотека биографий

Особенности национального рогожкина


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Режиссеру Александру Рогожкину исполнилось 60 лет. Человек он, надо сказать, уникальный и режиссер тоже. Ему не просто удалось снять одну удачную комедию. Он, подобно Леониду Гайдаю, Эльдару Рязанову или Георгию Данелии, создал целый художественный мир. Рогожкин — это знак качества, он не похож ни на кого другого.

Кинокомедия сколь популярный, столь и трудный жанр. Рогожкин шел к нему достаточно долго, был поначалу историком-искусствоведом, художником-декоратором. Затем учился в мастерской Сергея Герасимова, снимал кино. Однако настоящая слава пришла к нему, когда он явил кинематографическому миру «Особенности национальной охоты». Стало понятно — пришел режиссер со своим стилем, своим видением мира, своим юмором и особенными героями. Что и подтвердилось затем в других хитовых фильмах Рогожкина — «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период». Национальной — значит, нашей, понимайте как хотите, люди, разделившиеся на отдельные государства.

Это были не тупые «хохотунчики», которых в эпоху полной отвязанной свободы появилось великое множество. Это было качественное и вместе с тем не заумное кино. В странных персонажах фильмов Рогожкина, которые были явно на своей волне, в абсурдности их существования мы увидели свои слабости и странности, в которых не признаемся никогда. Целая плеяда актеров стала известна благодаря картинам Рогожкина — разве можно забыть генерала Иволгина (Алексей Булдаков), егеря Кузьмича (Виктор Бычков), Соловейчика (Семен Стругачев). А герои Леонида Ярмольника, Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова? А финн Вилли Хаапсало, ставший нашим, отечественным финном? Тосты из фильмов Рогожкина стали нашими тостами. Количество выпитого в его картинах мерим по себе. Знаем теперь, каково это — летать в мороз на воздушном шаре, сидя на стуле. А любой егерь в длинном плаще для нас теперь непременно Кузьмич. Как бы его ни звали на самом деле.

У Рогожкина есть и совершенно другие картины, тоже сильные, — «Блокпост», «Кукушка», серии «Ментов», например, но их популярность не может сравниться с «Особенностями», ставшими абсолютно народными фильмами. Так что как бы режиссер ни открещивался от собственного поднадоевшего детища, никуда ему от него не деться.

Вот Рогожкин не удержался и снял недавно картину «Игра» (другое название «Особенности национального футбола»). Там другие актеры — Юрий Степанов, Артур Ваха, Кирилл Пирогов, но есть и Алексей Булдаков, сыгравший старого массажиста, умеющего великолепно угадывать результаты матчей. Булдаков — талисман, определенный опознавательный знак, он нужен режиссеру, как некий пароль.

Рогожкин клянется, что никогда больше не будет снимать никакие «Особенности», а думает нынче о «Литейном». Говорит, что и «Зимний период» снимать не собирался, — Первый канал уговорил. Я бы не слишком верил уважаемому юбиляру. Почему бы ни заниматься тем, что у тебя так хорошо получается?


АРТУР МАКАРОВ
Первая крымская N 295, 9 ОКТЯБРЯ/15 ОКТЯБРЯ 2009