Оскара нимейера (oscar niemeyer) :: Большая библиотека биографий

Оскара нимейера (oscar niemeyer)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>



РИА Новости 27.04.2009

Бразильский архитектор Оскар Нимейер Суарис Филью (Niemeyer Soares Filho Oscar) родился 15 декабря 1907 г. в Рио-де-Жанейро.

В 1934 г. окончил Национальную школу изящных искусств (ныне Национальный архитектурный институт).

С 1935 г. работал в мастерской Лусиу Косты – выдающегося бразильского архитектора и градостроителя.

В 1936 г. Оскар Нимейер вошел в состав группы бразильских архитекторов, работавших вместе с французским архитектором Ле Корбюзье (1887-1965) над проектом здания Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. В 1939 г. Нимейер стал руководителем проекта (Ле Корбюзье занял позицию консультанта). Эта работа стала определяющей для молодого архитектора.

Построенное здание привлекло всеобщее внимание не только как общественное сооружение, созданное с применением новейших архитектурных средств, но и как первый пример использования сплошного солнцемодулирующего экрана на одном из фасадов.

В 1939 г. Нимейером был построен Бразильский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В 1940-е г. в своем проекте спортивно-развлекательного комплекса в Пампулье Нимейер поразил мировое архитектурное сообщество, отказавшись от господствовавшего в то время формально-рационалистического направления модернизма и обратившись к архитектуре, полной фантазии и неожиданных решений.

В 1957 г. Нимейер был назначен главным архитектором Бразилиа – новой столицы Бразилии. Ее генеральный план был выполнен Нимейером совместно с Лусиу Коста. Нимейер проектировал все крупные общественные здания, включая президентский дворец (Дворец Рассвета), министерство иностранных дел (Дворец Арок), здания Конгресса, Верховного Суда и кафедральный собор.

В настоящее время город Бразилиа является самым сложным и завершенным ансамблем модернизма в мире, имеющим статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1974 г. Оскар Нимейер выступил в роли главного консультанта при сооружении здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В 1955-1956 гг. архитектор разработал проект Музея современного искусства для столицы Венесуэлы Каракаса, а для проходившей в 1957 в Берлине Международной строительной выставки построил постоянный жилой блок.

В 1966 г. он завершил проектирование здания штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже и обширного жилого комплекса в городе Грасс близ Ниццы.

Оскар Нимейер – последний из живущих великих архитекторов XX века; он до сих пор активно работает, создавая проекты для Бразилии и других стран. Все они принадлежат к более лиричному направлению модернизма, основанного на пластической чувственности.

В формальном отношении Нимейер адаптировал основы «интернационального стиля» к экзотической и исконно барочной реальности тропиков, разработав ряд решений, основанных, главным образом, на широком использовании криволинейных форм.

Самый важный вклад Оскара Нимейера в современную архитектуру заключается в его приверженности идеям творческой свободы, высокой оценке индивидуального таланта и понимании того, что архитектура, прежде всего, является главным способом художественного выражения превосходства Человека.

В 1970 г. Оскару Нимейеру была вручена Золотая медаль Американского института архитекторов, в 1988 г. – Притцкеровская премия (награда, присуждаемая за достижения в области архитектуры, считается аналогом Нобелевской премии).

В канун столетнего юбилея Указом президента России Владимира Путина от 25 октября 2007 года «за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений» Оскар Нимейер был награжден орденом Дружбы.

Президент Франции в честь столетнего юбилея наградил архитектора званием командора Почетного Легиона.

* * * * *

Оскар Нимейер умер 5 декабря 2012 года в Рио-де-Жанейро.