Оскар нимейер - последний модернист современного зодчества :: Большая библиотека биографий

Оскар нимейер - последний модернист современного зодчества


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Недавно ушел из жизни знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер — величайший зодчий XX века, вошедший в историю мировой культуры как последний модернист. Вместе с ним ушла целая эпоха — смелых фантазий и дерзких новаций, превративших архитектуру в искусство и даже своего рода философию.

За 70 с лишним лет работы он спроектировал более шестисот строений, участвовал в разработке проектов здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской компартии в Париже. В 1988 году Нимейер стал лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды в области архитектуры.

Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. В 1934 году окончил Национальную архитектурную школу в Рио-де-Жанейро. Первое здание по его проекту — ясли в Рио-де-Жанейро — было построено в 1937 году.

Во второй половине тридцатых годов в Бразилии начала складываться бразильская национальная школа современной архитектуры. Ее первым произведением стало здание министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро (1937 —1943). Руководителем проекта был Лусио Коста, а с 1939 года его разработку возглавил Нимейер. В 1939 году Коста и Нимейер построили павильон Бразилии на всемирной выставке в Нью-Йорке. Предвоенные сороковые стали для Нимейера периодом нарастающей творческой активности. А начало Второй мировой войны позволило молодому, но уже известному архитектору определиться и с политическими симпатиями — он был всецело на стороне СССР и в 1945 г. вступил в компартию. Впоследствии кубинский лидер Фидель Кастро говорил: «Нимейер и я — последние коммунисты на этой планете».

Пятидесятые стали для Оскара Нимейера годами новых идей и смелых свершений. С 1957 года он по генеральному плану Лусио Косты осуществляет застройку будущей новой столицы — города Бразилиа. Архитектурной фишкой этой застройки стал контраст необычных по формам сооружений правительственного центра и подчеркнуто строгих геометрических форм жилых комплексов. Архитектуру Нимейера всегда отличали не только пластичность и выразительность, но и теплота. Он одним из первых увидел и реализовал художественные возможности монолитного железобетона и всегда стремился к обогащению архитектурной формы, а также включению в архитектурную композицию произведений смежных искусств. «Меня не привлекает ни прямой угол, ни прямая, жесткая, негнущаяся линия, созданная человеком. Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины», — писал он.

Годы военной диктатуры (1964 — 1985) стали для Нимейера временем разлуки с родиной — он уехал во Францию, наезжая в Бразилию лишь с короткими визитами. В этот период он проектирует и строит ряд общественных зданий в Гане, Ливане, Франции, Италии, Алжире. Лишь в 1985 г. архитектор вернулся в Бразилию. C 1992 по 1996 год был председателем Коммунистической партии Бразилии. А потом снова погрузился в творчество.

В 1996 году, в возрасте 89 лет, Нимейер построил музей современного искусства в Нитерое. В 2000 годы по его проектам возведены Музей Оскара Нимейера в Куритибе (2002), Национальный музей и Национальная библиотека в Бразилиа (2006; по проектам 1958 года), культурный центр «Оскар Нимейер» в Гоянии (2006). А в прошлом — 2011 году в испанском городе Авилес открылся Культурный центр Оскара Нимейера, названный в честь автора проекта.

Оскар Нимейер бывал в Советском Союзе, встречался с руководителями СССР, с некоторыми даже дружил. В 1983 году он становится почетным членом Академии художеств СССР, позже зарубежным почетным членом Российской академии художеств. А в канун столетнего юбилея Нимейера Владимир Путин подписал указ о награждении архитектора орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений.

Сердце одного из величайших зодчих остановилось в Рио-де-Жанейро 5 декабря 2012 года. До своего 105-летнего юбилея Оскар Нимейер не дожил всего десять дней.


ЕЛЕНА ДУБИНСКАЯ
Первая крымская N 454, 14 ДЕКАБРЯ/20 ДЕКАБРЯ 2012