Новиков-прибой алексей силантьевич (силыч) :: Большая библиотека биографий

Новиков-прибой алексей силантьевич (силыч)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(настоящая фамилия — Новиков)

(1877-1944) русский писатель

В истории русской литературы встречается немало пи­сателей, которые благодаря собственному труду и самообразованию стали признанными мастерами. В их число вхо­дит и Новиков-Прибой. Он блестяще сумел раскрыть тему, которая прославила многих авторов как в отечественной, так и в мировой литературе. Новиков-Прибой стал писателем-баталистом, который на основе собственных впечат­лений создал один из самых значительных исторических романов— эпопею «Цусима» (1930-1935).

Алексей Новиков родился в крестьянской семье, про­живавшей в глухом уезде Тамбовской губернии. Его отец Силантий Филиппович был отставной военный. Двадцать пять лет он прослужил в армии, а затем вернулся в род­ное село с молодой женой. Вскоре у них родился сын Алек­сей. Начальное образование мальчик получил у деревен­ского дьячка, потом у священника, а уж после этого про­должил учебу в церковно-приходском училище, которое закончил первым учеником. Однажды в их село заехал отставной матрос, от которого мальчик впервые узнал о существовании моря, и с тех пор мечтал увидеть его соб­ственными глазами.

Когда пришла пора служить в армии, Алексей попро­сился на флот, хотя сомневался, что попадет туда. Ведь в морской флот подбирали парней выше среднего роста, а он ростом не вышел, хоть и имел крепкую кряжистую фи­гуру. Тем не менее в 1899 году ему удалось получить на­значение на Балтийскую эскадру, расквартированную в Кронштадте.

Новиков-Прибой прослужил во флоте семь лет и дос­лужился до звания баталера первой статьи, заведующего хозяйственной частью. Параллельно со службой он учил­ся в воскресной школе, а все свободное время читал. В те же годы он увлекся идеями социализма и даже стал руко­водителем рабочего кружка. Конечно, столь активная де­ятельность одного из нижних чинов была замечена, и последовали репрессивные меры. Новикова арестовали, про­держали некоторое время в заключении, но не смогли доказать, что он занимался распространением запрещен­ной литературы, и вернули в Кронштадт. Правда, при пер­вой же возможности его перевели на другой корабль — крейсер «Орел». На бронированном крейсере Новиков-Прибой совершает переход из Балтийского моря в Японс­кое, где в то время уже шла война.

В Цусимской битве Новиков чудом спасся, но попал в плен. К тому времени он уже определился в своих поли­тических пристрастиях, став на сторону большевиков. В японском лагере для военнопленных Новиков пишет свое первое произведение — рассказ о гибели эскадренного миноносца «Бородино», в основу которого легли воспо­минания участников этих событий. С них-то и началась его работа над романом «Цусима».

В это же время он начинает писать публицистические произведения о жизни моряков, одна из его статей была опубликована в «Кронштадтском вестнике». Еще до вы­хода романа «Цусима» Новиков-Прибой подготовил две брошюры о Цусимской битве, которые опубликовал в 1907 году под псевдонимом «А. Затертый (бывший матрос)», но они были изъяты цензурой.

В плену Новиков-Прибой занимался самообразовани­ем, много читал и впоследствии среди своих учителей называл французских писателей Вольтера, Гюго й Мопас­сана. Он читал их в свободные часы, прячась в укромных местах, потому что пленным читать такую литературу зап­рещалось.

Из плена Новиков возвращается в родное село, где продолжает работу над собранными материалами. Но вскоре ему пришлось уехать, спасаясь от ареста за рево­люционную деятельность. Он поселился в Петербурге и стал работать письмоводителем в конторе присяжного поверенного Топоркова. Его рассказы, статьи и очерки регулярно появляются в газетах. Писатель подписывал их разными псевдонимами — А. Затертый, матрос Кожуколка. Прибой. Последний по совету В. Вересаева он позже присоединил к своей фамилии.

Летом 1907 года, когда Новиков состоял членом воен­ной партийной организации в Выборге, его арестовали. Но благодаря ошибке конвоира ему удалось уйти из Вы­боргской крепости во время регистрации документов. Сразу же после побега он уехал в эмиграцию, где нахо­дился до 1913 года. Свои мысли об эмиграции писатель изложил в рассказе «По темному».

В составе летучего отряда большевистских агитаторов Новиков ведет агитацию среди моряков, прибывающих в порты Англии, Франции, Испании, Италии, Северной Аф­рики. Во время этих скитаний он брался за любую работу, плавал матросом на торговых судах, работал в конторах.

В Лондоне Новиков-Прибой познакомился со своей будущей женой — дочерью инженера и бывшего народ­ника, политического эмигранта Л. Нагеля. В 1910 году они поженились, а через некоторое время Мария приехала на свою историческую родину и стала верной спутницей пи­сателя. Фактически на ней лежали все основные хлопо­ты по дому и воспитанию детей — двух сыновей и дочери. А когда Новиков-Прибой работал над романом «Цусима», жена стала и главной кормилицей семьи.

В эмиграции он написал первые рассказы, которые понравились Горькому, и тот пригласил его пожить на Капри. Горький сам послал некоторые из них в журналы. Общение с известным писателем еще больше укрепило Новикова-Прибоя в желании написать книгу о русско - японской войне. Но осуществить задуманное он сумел лишь в тридцатые годы.

Особое место в его жизни заняла переписка с биб­лиографом Н. Рубакиным, который практически руково­дил кругом его чтения и помог ему стать образованным человеком.

Во время Первой мировой войны Новиков-Прибой ра­ботал заведующим хозяйством на одном из санитарных поездов Земского союза. На другом таком же поезде и в такой же должности работала его жена. За три года суп­руги исколесили всю Россию и побывали во всех крупных городах страны. В то время Новиков-Прибой писал толь­ко мелкие очерки о военных событиях на фронте и печа­тал их в небольших журналах.

После революции он продолжает вместе с женой за­ниматься общественной деятельностью. В качестве на­чальника продотряда он ездил в Барнаул за хлебом для жителей столицы. Ему удалось вернуться с эшелоном, а жена с их старшим сыном осталась там и некоторое вре­мя работала в Алтайском союзе кооператоров.

После окончания Гражданской войны Новиков-При­бой целиком посвящает себя литературной деятельности. Он описал в книгах практически все события своей увле­кательной жизни, а псевдоним выбрал для того, чтобы отличаться от И. Новикова, исторического романиста.

В числе первых морских историй Новикова-Прибоя вышли его книги «Подводники» и «В бухте Отрада». Ве­дущий критик тех лет А. Воронский оценил их как инте­ресные рассказы очевидца. Такая оценка не случайна: Новиков-Прибой несколько раз плавал гостем на судах коммерческого флота. Да и в дальнейшем он старался не отрываться от жизни моряков.

К 1928 году вышло уже шесть томов сочинений Нови­кова-Прибоя. Только после этого он решается приступить к давно задуманному роману о русско-японской войне. В первой части «Цусимы» писатель правдиво показал по­вседневную жизнь на судне. К тому времени нашлись его записи, переданные на хранение родственникам.

Вторая часть потребовала более фундаментальной под­готовки. Новиков-Прибой обращается через газеты «Крас­ная звезда» и «Красный флот», а также республиканские и областные газеты к участникам тех событий с просьбой прислать ему дневники, воспоминания, фотографии, ри­сунки.

На этот призыв откликнулись более трехсот цусимцев из разных мест страны. Ему писали и родственники учас­тников этих событий. Писатель разработал специальный вопросник, который разослал своим адресатам. Все при­сланные материалы, обработанные и творчески осмыслен­ные, вошли во вторую книгу эпопеи.

В годы Великой Отечественной войны писатель уже не мог по возрасту непосредственно участвовать в боевых действиях. Его оружием стала публицистика, в которой он раскрывал подвиги русских моряков, боевое прошлое флота. В те годы он написал такие произведения, как «Морские орлы», «Моряки в бою», «Боевые традиции рус­ских моряков» и другие.

Единственным увлечением писателя в течение многих лет оставалась охота. Новиков-Прибой очень любил при­роду и мог часами говорить о ней, на своем дачном участ­ке он выращивал различные растения, его цветы пахли на всю округу и отличались особенной окраской. Новиков-Прибой даже написал роман об охотнике и его собаке, отрывок из него получил первую премию на конкурсе охот­ничьих рассказов в Швейцарии.

Писатель многое умел делать своими руками. У него было много друзей и знакомых, которые звали его Силы­чем, подчеркивая этим обращением свое уважение к пи­сателю и ту простоту, с которой проходило их общение.

В 1943 году Новиков-Прибой стал писать роман «Ка­питан 1-го ранга» о героях-моряках с линкора «Красный партизан». К сожалению, он остался незаконченным. Во
время войны писатель много ездил по стране, во время одной из таких поездок по городам Урала он простудился и в апреле 1944 года сразу по возвращении в Москву умер.

Морской темой он начал, ею же и закончил свое твор­чество. Несмотря на то, что в языковом отношении морс­кая проза Новикова-Прибоя непритязательна, она очень увлекательна и динамична по сюжету. У нее есть свой чи­татель.

Секрет популярности Новикова-Прибоя заключался в его умении рассказывать. Он писал немного, пять-шесть страниц в день от руки. По вечерам в кругу близких напи­санное рассказывалось, попутно вносились исправления. Благодарными слушателями становились и его читатели, перед которыми он часто выступал с чтением своих про­изведений.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>