Новиков николай иванович :: Большая библиотека биографий

Новиков николай иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1744-1818) русский книгоиздатель, журналист и просветитель

Николай Новиков вошел в историю как один из пер­вых русских политических заключенных.

Он происходил из богатой и родовитой помещичьей семьи. Николай родился и провел детство в имении Тихвинское-Авдотьино, которое находилось неподалеку от нынешнего города Бронницы. Как и полагалось отпрыску из благородной семьи, он получил домашнее образование и в возрасте одиннадцати лет поступил в дворянскую гим­назию при Московском университете. Однако через пять лет Николай был исключен из гимназии «за леность и не­хождение в классы».

Недорослю оставалась единственная дорога — идти на военную службу. Новиков поступает в Измайловский гвардейский полк, где постепенно продвигается в чиноп­роизводстве и в 1767 году получает чин поручика, давав­ший право на отставку.

Однако на военной службе Новиков сумел проявить свои способности, которые были замечены начальством, и он получает назначение письмоводителем, то есть ста­новится секретарем в одном из отделений комиссии по созданию «Нового уложения». Она была создана по лич­ному распоряжению Екатерины П.

Новиков вел протоколы заседаний, и несколько раз ему приходилось читать их императрице. Однако через два года Екатерина распорядилась распустить комиссию, и Новиков оказался не у дел.

Отцовское имение не приносило большого дохода, поэтому он решил стать издателем. Новиков начал с из­дания сатирического журнала «Трутень», который одоб­ряла сама императрица. Поэтому вначале его откровенно разоблачительные статьи не вызывали цензурных наре­каний. Но постепенно императрица охладела к Новико­ву, как бы забыв о том, что именно он содействовал изда­нию ее «Записок».

Екатерина II изменила свое отношение к Новикову прежде всего потому, что он отказался поддерживать оре­ол просвещенной государыни. Он открыто писал о том что Россией правит «пожилая дама нерусского происхож­дения, неправильно говорящая, свойств и правил русско­го языка не знающая».

Последствия такой откровенности сказались незамед­лительно: в 1770 году «Трутень» был закрыт. Но Новиков не смирился с подобным положением дел и стал издавать новый журнал — «Живописец» с приложением «Коше­лек». Правда, он отказался от сатирических выпадов, на­правленных в сторону императрицы, и начал обличать существующие в России порядки.

Новиков выступал против преклонения перед всем иностранным, а также изобличал человеческие слабости и пороки. Его журналы распространялись по всей России, и любое напечатанное в них слово сразу же становилось предметом всеобщего обсуждения.

Постепенно он расширял издательскую деятельность: начал издавать книги по истории России, а также литера­турный журнал «Утренний свет». В 1779 году Новиков переехал в Москву и арендовал университетскую типог­рафию, которая в те времена считалась одной из лучших в стране. Там он начал печатать газету «Московские ве­домости» и первый в России журнал для детей «Детское чтение». Кроме того, печатались переводы западноевро­пейских авторов, в частности, сочинения энциклопедис­тов — Д. Дидро и Ж. Ж.Руссо.

Издательская деятельность Новикова была поистине невероятной. Он печатал тридцать процентов книг, выхо­дивших в то время в России. Чтобы распространять свои издания, Новиков организовал магазины в шестнадцати городах, став, таким образом, первым в России професси­ональным книготорговцем. Кроме того, он организовал и бесплатные библиотеки, куда регулярно поступали новые книги.

Просветительская деятельность Новикова в те годы была совершенно новаторской. Она означала окончатель­ную секуляризацию общественной жизни в России, то есть просвещение читателей шло прежде всего через светскую литературу, а не духовную.

Одновременно с издательской деятельностью Новиков продолжал заниматься и собственным литературным твор­чеством. Он регулярно публиковал сатирические расска­зы, выступал со статьями на философские, экономичес­кие и педагогические темы. Казалось бы, ничто не долж­но было омрачать жизнь столь известного человека.

Но в 1792 году Новикова неожиданно арестовали, а через несколько недель, так и не предъявив никакого об­винения, приговорили к двадцатилетнему тюремному зак­лючению.

Столь жестокая расправа была вызвана тем, что на про­тяжении многих лет Новиков являлся руководителем мос­ковских масонов. Эта организация появилась в России в 1731 году и ставила перед собой цель постепенно преобразовать общество. Масоны считали, что медленное рефор­мирование существующих в России порядков в конце кон­цов приведет и к изменениям в общественном сознании.

В типографии Новикова печаталось множество масон­ских изданий, что стало причиной сначала разногласий с православной церковью, а затем и ареста издателя. Еще в 1785 году митрополит Платон обратился к императрице с просьбой закрыть типографии Новикова. Но тогда власти еще не хотели расправляться с неугодным издателем и ограничились лишь экзаменом по богословию и обязатель­ством не оскорблять церковь. Но через несколько лет они перешли к более решительным действиям.

Внешней же причиной стала публикация памфлета «Седина в бороду», в котором Новиков высмеял чрезмер­ную страсть императрицы к молодым фаворитам. Эта пуб­ликация вызвала ярость царицы, и она распорядилась при­мерно наказать Новикова. Он был лишен патента, арес­тован и препровожден в Петербург. А вскоре без каких-либо обвинений его перевезли в Шлиссельбург и заклю­чили в одиночную камеру.

Сразу после заключения в Шлиссельбургскую кре­пость Новикову предложили публично отречься от своих убеждений. Но он отказался, поэтому режим его содер­жания был предельно ужесточен: ему запретили перепис­ку, любую литературную деятельность и разрешили чи­тать только Библию. Но лишенный умственной пищи уз­ник не пал духом и занялся хозяйственной деятельнос­тью. Новиков организовал в крепости небольшую птице­ферму и начал выращивать кур для питания арестантов.

Через три с небольшим года Екатерина II умерла, и взо­шедший на престол император Павел I приказал немедлен­но освободить Новикова. Он надеялся, что издатель про­славит его милосердие. Поэтому вскоре после выхода из тюрьмы Новиков был удостоен высочайшей аудиенции. Но, как оказалось позже, он не изменил своим убеждениям. При встрече с Павлом I он отказался от предложенной де­нежной компенсации и вместо этого попросил императора освободить всех заключенных вместе с ним масонов.

Павел не согласился с предложением Новикова и даже запретил ему впредь заниматься издательской деятельно­стью. Новиков получил предписание отправиться в свое имение и не покидать его без особого дозволения. Поэто­му последние двадцать лет своей жизни он практически безвыездно провел в своем родовом имении, где и умер.

Источник: Biography-peoples. ru