Нострадамус не знал что он великий прорицатель :: Большая библиотека биографий

Нострадамус не знал что он великий прорицатель


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Каких только памятных дат не отмечала Франция в минувшем году! Это и юбилеи Жоржа Сименона и Гектора Берлиоза, и 100-летняя годовщина со дня первой велогонки «Тур де Франс», и 50-летие изобретения кастрюли-скороварки... В календаре было немало юбилеев, годовщин со дня рождения и смерти.

И все же для многих в мире главный юбилей был посвящен 500-летию родившегося в декабре 1503 года Мишеля Нострадамуса, великого целителя и фармацевта, более известного своей книгой предсказаний — «Центурии» («Столетия»). Между тем юбилей самого знаменитого прорицателя нашей эры был отмечен во Франции скромно.
Признаться откровенно, без особого почтения отношусь к предсказателям, магам, колдунам, гадалкам, магистрам эзотерических наук. Но все-таки почему почти забыли о юбилее столь прославленного человека? Где найти ответ на этот вопрос, как не в доме-музее Нострадамуса на его родине в Провансе, в городе Салон-де-Прованс, что на пути между Авиньоном и Марселем.

Там меня уверили, что отметили 500-летие своего знаменитого земляка не только 14 декабря, когда он собственно родился, но отмечали и в течение всего минувшего года. Проходили коллоквиумы, тематические дискуссии «круглого стола», устраивались выставки, концерты и праздничные шествия в костюмах ХVI века, ставились пьесы эпохи Возрождения, были лекции и чтения избранных четверостиший-катренов из произведений юбиляра, демонстрировался документальный кинофильм о его жизни. Число посетителей этого скромного музея в юбилейном году возросло вдвое с 14 до 28 тысяч человек. Как сообщила Жаклин Альман, в прошлом профессор математики, а ныне директор этого музея, 40 процентов посетителей — иностранцы. В основном немцы, бельгийцы, итальянцы, а в последнее время и американцы.

Интерес к пророчествам Нострадамуса резко возрос во всем мире после терактов в США. Живший пять веков назад предсказатель стал в те дни самым читаемым автором на планете. Книги с «популярными» объяснениями его предсказаний вошли в число бестселлеров и стремительно исчезали с прилавков магазинов, печатались все новые и новые тиражи и находили спрос. Содержащееся в одной из таких книг предсказание о том, что «в Городе Бога два близнеца будут разорваны на части Хаосом», многие сразу же связали с трагическими событиями в Нью-Йорке. Получалось, что Нострадамус еще в XVI века предсказал «сентябрьскую трагедию» в США!

Его имя вошло в список наиболее популярных ключевых слов в системе Интернет, его пророчества заполонили всемирную сеть, а пользователи, как и в книгах, конечно же, обнаружили среди якобы его посланий скрытые предупреждения о терактах в Нью-Йорке.

Не скажу, что моя просьба к музею поделиться материалами для статьи о Нострадамусе была встречена с восторгом. Наоборот, скорее с подозрительностью. «Если месье нужны «сенсационные» публикации с толкованием его предсказаний, то он обратился не по адресу. Таких куча в Интернете, — таков был недвусмысленный ответ. Мы чтим нашего земляка прежде всего как великого ученого, врача, астролога, просветителя и гуманиста эпохи Возрождения, хотя в силу определенных причин в мире он больше известен как предсказатель».

После такого предисловия мне было предложено ознакомиться с биографией Нострадамуса и его кратким жизнеописанием. Не стоило больших трудов понять, что это был действительно незаурядный человек. Прежде всего гуманист, широко эрудированный ученый, практик, не жалевший сил в поисках решения проблем насущных, а не мистик и этакий звездочет в средневековом колпаке, проведший жизнь за созерцанием сфер небесных.

«В случае любого серьезного мирового кризиса открывают книгу предсказаний, чтобы найти там ответ, и каких только диких толкований при этом не случается, говорит Жаклин Альман. — Так произошло, например, после терактов 11 сентября, когда в системе Интернет появился его фальшивый катрен на эту тему...» Жаклин Альман считает, что о Нострадамусе и его трудах следует судить в контексте его времени, надо «вернуть его в эпоху Возрождения».

Итак, вернемся в его время. Мишель де Нотрдам, в латинском произношении Нострадамус, прожил по меркам своего времени долгую жизнь. Родился в солнечном Провансе, в городе Сен-Реми, 14 декабря 1503 года, в день, как подчеркивают его земляки, когда Леонардо да Винчи начал писать свою знаменитую «Джоконду», а умер в 1566 году. Он был из зажиточной семьи, поэтому мог себе позволить изучать основы медицины в коллеже (сейчас бы сказали — в университете) в Авиньоне, затем в Монпелье, и стал в итоге специалистом по борьбе с чумой, которая выкашивала в те времена целые города. На основе трав и растений создал ценные препараты и мази.

Нострадамус был свидетелем грандиозных событий эпохи, изучал труды великих людей того времени, а с некоторыми был знаком лично. Тогда пошел на костер Джордано Бруно, тогда пролилась кровь в Варфоломеевскую ночь, но в те же годы творили Ронсар и Рабле, Эразм Роттердамский писал свою «Похвалу глупости», Томас Мор создавал свою «Утопию», творил великий Леонардо да Винчи.

Мишель де Нотрдам был почитаем прежде всего как врач, он добился звания лейб-медика Карла IX. Однако получил он все-таки известность как автор «Центурий» («Столетий»), содержавших предсказания грядущих событий европейской истории, открытий и катастроф. Некоторые его предсказания, облаченные в форму четверостиший, названных катренами, например о смерти Генриха II, который погиб от удара копьем в глаз, как и было предсказано, не могли не поразить современников. Но нашего героя миновала судьба тех ясновидцев, которых сжигали на кострах, он стал в конце жизни советником при дворе Екатерины Медичи и умер своей смертью.

Полные загадок «Центурии», основанные на астрологических наблюдениях, — далеко не единственное творение Нострадамуса и отнюдь не самое, на его взгляд, важное. К его дару прорицателя мы еще вернемся, но его заслуги как врача-травника или специалиста по «нетрадиционной», как у нас почему-то ее называют, медицине впечатляют не меньше. В чумной 1520 год, когда коллеж в Авиньоне закрыли, наш 17-летний герой отправился в восьмилетние скитания по городам и весям родной Франции, а затем и соседних стран, чтобы набраться опыта и знаний у целителей и фармакологов того времени.

В этом году в Салон-де-Прованс был воссоздан «Сад лекарственных трав» Нострадамуса, в котором собраны более 40 видов трав и растений, упомянутых в его трудах. Многие из них нам хорошо знакомы и широко применяются не только народной медициной, но и в современной фармацевтике. Это шалфей, календула, базилик, лаванда, ирис, розы различных видов... На медицинском факультете в Авиньоне в те времена, например, говорили: «Человек не должен умереть, если у него в саду растет шалфей».

Нострадамус слыл большим экспериментатором, он не только смешивал различные компоненты из трав при приготовлении настоек и мазей, но уже тогда добавлял в свои препараты редкие минералы и металлы, оценив их целебные свойства. Он вел борьбу с болезнями своего времени и, естественно, обращал внимание прежде всего на заживляющие, антисептические и антибактериальные свойства растений. Но, как нередко случалось в те времена, в результате экспериментов рождались препараты для борьбы с самыми различными заболеваниями и даже для наведения красоты, которые доселе используются в косметической промышленности, признанным мировым центром которой остается Прованс. Использовал ли Нострадамус свои астрологические познания при лечении и приготовлении лекарств? Естественно, поскольку считал, что состояние любого органа или части человеческого тела зависит от положения и перемещения небесных светил.

Жившему в XVI веке прорицателю приписывают предсказание Великой французской революции и Второй мировой войны, и даже собственной смерти (его нашли мертвым 2 июля 1566 года рядом с кроватью и прикроватной скамьей, как он и предвидел). Отрывки из «Столетий» часто переиздаются и порой весьма произвольно трактуются. Некоторые события нашего времени связывают с предсказаниями знаменитого прорицателя. Пусть, по нашим меркам, Нострадамус был не очень сведущ в тайнах небесных светил, зато он прекрасно усвоил золотое правило для автора любого произведения в жанре предсказаний. Достаточно высказываться как можно туманнее, чтобы напророченные бедствия и предугаданные катастрофы можно было истолковывать различным образом и в любом случае находить какой-то смысл в этих пророчествах.

Жаклин Альман считает недостойным делом издавать и переиздавать различные толкования «Предсказаний» Нострадамуса, обновляя их содержание на потребу времени и в зависимости от обстоятельств. Особенно когда дело касается катренов, где автор не указывал дат и облекал свои пророчества в весьма туманные формы. По мнению бывшего профессора математики, в трудах великого ученого своего времени заложен «обширный интеллектуальный потенциал», чрезвычайно интересный для современников, а сомнительные толкования только искажают истинную суть его жизни как гуманиста. В конечном итоге суть предсказаний или посланий Нострадамуса будущим поколениям звучит и сейчас как тревожное предупреждение: если человек ничего не сделает, чтобы изменить ход событий в правильном направлении, человечество в целом обречено на гибель.

Но люди, как правило, искали и ищут спасения и вспоминают про гадалок, ясновидцев и прорицателей в критические моменты их жизни. Это помогает им успокоиться и обрести уверенность в будущем, особенно в дни мировых трагедий. Убедив себя в том, что катастрофы были предсказаны в прошлом, они подсознательно обретают чувство психологического комфорта, пытаются найти в абсурдных, не поддающихся разумному объяснению явлениях или поступках некую логику и закономерность.

Многие, наверное, замечали по своим близким, особенно любящим гороскопы, что это именно так. Куда деваться, если все, в том числе и свои промахи и неудачи, можно списать на светила, которые опять встали не в том порядке. Другое дело, когда все идет хорошо, скажем, как сейчас, впереди рождественские праздники со всеми их прелестями и приятными неожиданностями, и все гороскопы сулят почему-то только приятное... Сейчас предсказателей, тем более мрачных и зловещих событий в нашем будущем, стараются не вспоминать, может быть, поэтому и торжества по случаю 500-летия оказались весьма скромными.

Возмущение Жаклин Альман «дикими искажениями и фальсификациями» вполне можно понять. Но имя и авторитет великого прорицателя продолжают использовать для сомнительных выводов. Так, толкователи пророчеств Нострадамуса обещали, например, что 2002 год пройдет «под небесным влиянием огненного Марса и величественного Юпитера и станет прологом к длительному периоду мира, Земля окажется под воздействием позитивной энергии Юпитера, что приведет к прекращению войн и конфликтов». 2002 год действительно стал «прологом», но не к миру, а к войне в Ираке, которая никак не кончится.

В феврале 2002 года последователи Нострадамуса истолковали уникальный феномен зодиакальное свечение неба как «роковое предупреждение свыше». Протянувшаяся к Земле из глубин Вселенной серебряная дорога, по их мнению, указывает верный путь, который, однако, перерезается кровавым и воинственным Марсом. Их вывод состоял в том, что цивилизованное человечество движется в правильном направлении, однако ему еще предстоит в 2002 году пройти через опасные угрозы и даже войны. Все вроде бы сбылось, но только через год.

В наше время все больше любителей узнать точную дату «конца света» — если не из Библии, то из «Центурий» Нострадамуса. Очередной, обещанный к началу нынешнего тысячелетия Апокалипсис, к счастью, не наступил. Но не стоит расслабляться, пора готовиться к следующему.

Самое удивительное в том, что последователи Нострадамуса сейчас совсем не пугают Апокалипсисом, скорее наоборот. Они сравнивают Апокалипсис с «обновлением» старого мира или рождением нового, ссылаясь на 3-ю и 4-ю строфы одноименной главы Библии. А она гласит, что Бог станет ближе к людям, осушит их слезы и будет их защищать, не будет более ни смертей, ни болезней, и все прежние беды пройдут.

Юрий Ульяновский, Париж
"ЭХО планеты" ИТАР-ТАСС 2003, декабрь