Мюллер пауль :: Большая библиотека биографий

Мюллер пауль


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1899-1965) немецкий химик

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без разнообразных инсектицидов — препаратов, помогающих бороться с вредителями. Многие и не подозревают, что они стали известны совсем недавно. И первый из них — так называемый ДДТ — создал П. Мюллер.

В детстве Пауль Мюллер и не помышлял о науке. Он родился в небольшом швейцарском городке Олтен. Отец, Готлиб Мюллер, работал диспетчером на железной доро­ге. Его детство прошло среди приволья альпийских лугов в Ленбурге, на родине отца. Пауль мечтал стать ферме­ром, но отец хотел, чтобы его единственный сын получил образование. Когда мальчику исполнилось пять лет, се­мья переехала в Базель, где Пауль поступил в школу. Окончив школу в семнадцать лет. он должен был начать работать, поскольку незадолго до этого умер отец.

Пауль начал работать на местном химическом заво­де компании Лонза. Химия увлекла его, и уже через год он перешел в заводскую лабораторию. Мюллер стал ас­систентом химика и вскоре понял, что нашел свое при­звание. Проработав на заводе три года, он решил про­должить образование. Видимо, в компании заметили смышленого юношу, поскольку Паулю была предостав­лена стипендия. В 1919 г. Мюллер поступил на химичес­кий факультет Базельского университета. Он закончил курс одним из лучших и был оставлен в университете. Всего через год, защитив диссертацию, посвященную органической химии красителей, Мюллер получил сте­пень доктора философии.

По рекомендации своего научного руководителя Мюл­лер был принят на работу в крупнейшую химическую кор­порацию Швейцарии. Компания занималась переработкой растительного сырья, и Мюллер должен был заниматься поиском новых технологий.

Впоследствии ученый писал, что первые годы работы были самым трудным периодом в его жизни. В универси­тете он мало интересовался ботаникой, а теперь работа потребовала основательных знаний в этой области. Не­сколько месяцев Мюллеру пришлось проработать как бы в две смены — утром он слушал лекции в университете, а вторую половину дня пропадал в лаборатории. Но столь интенсивные занятия дали прекрасный результат. В те­чение трех последующих лет Мюллер получил несколько ценных дубильных веществ и стал ведущим специалис­том в своей области. В 1927 г. он женился на Фридель Рюгзеггер. Со временем у них родились два сына и дочь.

Внимание Мюллера привлекли дезинфицирующие средства, используемые для защиты семян растений. Но вскоре он понял, что проблема, поставленная перед ним самой жизнью, гораздо сложнее. Доступных, а главное, дешевых и безопасных инсектицидов фактически не было. Мюллер испытал множество образцов, но так и не нашел ни одного, пригодного для широкого применения.

Наиболее широко были распространены арсенаты — химические соединения, содержащие мышьяк. Еще ребен­ком Мюллер видел, как весной деревья обрызгивают так называемой «парижской зеленью». Но она была непригод­на для применения из-за высокой токсичности. Обрабо­танные «зеленью» плоды нельзя было есть. Натуральные же экстракты — пиретрум и ротенон, производимые из растений, — были нетоксичны, но дороги. Кроме того, они быстро разлагались и эффект от их применения был крат­ковременным.

Задача, которую поставил перед собой Мюллер, вна­чале показалась неразрешимой. Нужно было получить синтетический инсектицид, убивающий насекомых при контакте, но не токсичный для человека и растений, де­шевый и химически стабильный.

Группа экспериментаторов под руководством Мюлле­ра провела биологическое тестирование инсектицидных свойств сотен соединений. Исследователи синтезирова­ли один образец за другим. Четыре года их попытки не приводили к желаемому результату. Но Мюллер считал иначе. Он собрал уникальный материал и научился пред­сказывать инсектицидную активность соединения по его структуре.

По его рекомендациям в сентябре 1939 г. был создан дифенилтрихлорэтан — вещество, в котором два бен­зольных кольца соединены атомом углерода с прикреплен­ными к нему тремя атомами хлора. Прогноз Мюллера оп­равдался. Это вещество оказалось эффективным контак­тным инсектицидом, а его химическая структура — ста­бильной. Но он оказался слишком токсичным, и ученый продолжил поиски.

Мюллер знал, что аналогичные соединения, содержа­щие вместо углерода серу, представляют собой эффектив­ные яды, если атомы хлора в них располагаются рядом. Поэтому он построил реакцию так, чтобы этого не проис­ходило. В результате ученый синтезировал еще один об­разец— дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Он быстро убивал насекомых, но был практически не токсичным для человека и очень дешевым. Уже через год компания запа­тентовала препарат. После тщательных полевых испыта­ний он поступил в продажу.

Во время Второй мировой войны производство природ­ных инсектицидов, сырье для которых добывали в тропи­ческих странах, было практически полностью прекраще­но. Потребность же в них была весьма острой. Во многих странах начались эпидемии сыпного тифа и малярии, раз­носчиками которых были насекомые. Ситуация осложня­лась тем, что против этих заболеваний еще не существо­вало вакцин.

Исследования, проведенные Роналдом Россом и Шар­лем Николем, показали, что распространение малярии и сыпного тифа может быть остановлено, если удастся ог­раничить распространение комаров и вшей, которые яв­ляются переносчиками этих заболеваний. Новый инсек­тицид ДДТ идеально подходил для этой цели. Его токсич­ность для людей была настолько низкой, что препарат можно было распылять непосредственно на тело для пре­дупреждения возникновения сыпного тифа. Он также был достаточно недорогим, что позволяло использовать ДДТ для распыления на целые острова в Тихом океане, пре­дотвращая таким образом заражение малярией. Реактив был настолько устойчивым, что при однократном распы­лении продолжал действовать в течение нескольких ме­сяцев.

Успешное применение ДДТ во время войны для борь­бы с малярией и сыпным тифом спасло много тысяч лю­дей. В 1948 г. Мюллер стал лауреатом Нобелевской пре­мии «за открытие высокой эффективности ДДТ как кон­тактного яда».

На протяжении последующих двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ как инсектицида подтверждалась снова и снова. Особенно широко препа­рат использовался в тропических странах. Выяснилось, что это вещество не только предотвращало возникнове­ние малярии, но и помогало резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

Однако со временем были обнаружены и неблагопри­ятные действия ДДТ. Одна из особенностей этого сред­ства — стабильность по сравнению с естественными рас­тительными инсектицидами — оказалась скорее вредной, чем полезной. ДДТ не распадался на безвредные компо­ненты, а накапливался в почве, воде и организме живот­ных. Кроме того, препарат имел широкий спектр действий и, помимо вредителей, убивал и полезных насекомых. В частности, от него погибали пчелы. При этом все забыли, что Мюллер с самого начала предупреждал о том, что ус­тойчивость ДДТ таит потенциальную опасность.

На протяжении 60-х гг. исследователи в разных час­тях мира выясняли отрицательные последствия примене­ния ДДТ. Препарат был обнаружен даже в желудках ан­тарктических пингвинов. Поэтому в 1972 г. его повсемес­тное использование было запрещено. Пагубные послед­ствия применения ДДТ и вред, нанесенный этим мощным инсектицидом окружающей среде, привели к тому, что в некоторых странах Мюллера начали считать чуть ли не отравителем человечества. Но ученый не обращал вни­мания на упреки. Он продолжал работать и создал препа­раты нового поколения, которые пришли на смену ДДТ. В 1961 году Мюллер ушел в отставку и последующие че­тыре года работал в лаборатории, которую оборудовал в своем доме в Оберсвиле близ Базеля. Он скончался 13 октября 1965 г. после непродолжительной болезни.

Источник: Biography-peoples. ru