Мусин-пушкин алексей иванович :: Большая библиотека биографий

Мусин-пушкин алексей иванович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1744-1817) русский политический деятель и коллекционер

Алексей Мусин-Пушкин происходил из старинного татарского княжеского рода, представители которого пе­решли на русскую службу в начале XV в. Правда, к мо­менту рождения Алексея семья сильно обеднела. Отец был капитаном гвардии, каких много, и не мог рассчиты­вать на то, что его сын будет принят в какое-либо арис­тократическое военное учебное заведение. До пятнадца­ти лет мальчик воспитывался дома, затем поступил в Пе­тербургское артиллерийское училище.

После его окончания он становится адъютантом гра­фа Г. Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. Вме­сте со своим начальником Мусин-Пушкин совершает пу­тешествие по Европе и окончательно приходит к убежде­нию. что военная служба не является его призванием.

Благодаря связям Орлова он вошел в окружение Ека­терины II. однако недолго находился при дворе, так как Орлов неожиданно попал в опалу и был отстранен от дел. Мусин-Пушкин тотчас же воспользовался представив­шейся возможностью и подал в отставку.

Понимая, что ему не хватает полученных в училище знаний, он снова уезжает за границу и более десяти лет проводит в странствиях по Германии, Франции и Голлан­дии: слушает лекции в университетах, посещает музеи и картинные галереи.

Вернувшись в Россию, Мусин-Пушкин опубликовал свои впечатления и преподнес издание императрице. Об­разованный молодой человек понравился Екатерине II, она пожаловала ему придворное звание церемониймей­стера и назначила директором гимназии, где учились дети иностранцев, принявших православие.

Служба при дворе обеспечила ему прочное материаль­ное положение, и Мусин-Пушкин начинает собирать кол­лекцию произведений искусства. Вскоре он понимает, что следует ограничить сферу своих интересов, и сосредота­чивается на славянских и российских памятниках куль­туры: приобретает старинные монеты, рукописи, письма и архивы известных людей.

Особой удачей стало приобретение личного архива П. Крекшина. одного из приближенных Петра I. В нем на­ходились неизвестные письма императора и наброски важ­нейших указов. Мусин-Пушкин понимал, что подобные документы представляют общегосударственную ценность, поэтому многое из приобретенного он сразу же передал в российские музеи и архивы.

Благодаря его усилиям в Эрмитаже появился Тьмутараканский камень (один из первых славянских эпиграфи­ческих памятников) и большая коллекция монет времен Ярослава Мудрого.

За заслуги перед Отечеством Мусин-Пушкин был из­бран членом Российской Академии, его собирательскую деятельность поддерживала Екатерина II. Императрица передавала ему старинные книги и рукописи и предостав­ляла средства для приобретения отдельных экземпляров. Специальным указом она обязала местные церковные вла­сти присылать в распоряжение Мусина-Пушкина «старые и ветхие рукописи и книги».

Уже в первый год коллекционер получил более сотни сборников, которые раньше выбрасывали за ненадобнос­тью. Среди них оказался пергаментный список летописей, составленный в 1375 г., в составе которого обнаружили летопись, написанную первым русским летописцем Не­стором.

Новый этап в собирательской деятельности Мусина-Пушкина наступил в 1791 г., когда Екатерина II назначи­ла его обер-прокурором Священного Синода. Во время службы он завязал дружеские отношения с высшими ру­ководителями православной церкви, которые помогали ему получать книги и рукописи из упраздненных монас­тырей и храмов. К нему также поступали редкие докумен­ты из монастырских архивов.

Постепенно в просторном доме Мусина-Пушкина в Москве образовалась уникальная коллекция старинных рукописей и документов. Понимая, что подобные ценнос­ти нужно незамедлительно вводить в научный оборот, он затевает издание исторических памятников. Первым опы­том подобного рода стало издание древнейшего законо­дательного свода Руси— «Русской Правды». Издание было подготовлено в 1792 г. известным историком И. Бол­тиным. Затем было выпущено «Поучение Владимира Мо­номаха», обнаруженное в составе Лаврентьевской лето­писи, позже также напечатанной.

Вступивший на престол после смерти Екатерины II император Павел в знак особых заслуг собирателя воз­вел его в 1797 г. в графское достоинство. В 1799 г. Му­син-Пушкин вышел в отставку и поселился в Москве. С этого времени он постоянно занимается публикацией па­мятников. Наибольшее значение для русской культуры имел выпуск в 1800 г. «Слова о полку Игореве», обнару­женного в составе Хронографа, присланного коллекцио­неру из Спасского монастыря в Ярославле.

Издание этого памятника не только стало событием в России, но и принесло Мусину-Пушкину мировую извест­ность. С этого времени к нему стали поступать библиоте­ки и собрания, в частности библиотека профессора Мос­ковского университета А. Барсова, рукописный архив го­сударственного деятеля, историка и поэта И. Елагина.

Многие церковнослужители считали за честь передать свои собрания Мусину-Пушкину. Уникальное собрание древних северных рукописей передал ему архиепископ Архангельский Аполлос. Коллекция Мусина-Пушкина составлялась в то время, когда в богослужебной практи­ке рукописи активно вытеснялись печатными изданиями. Он заразил своей страстью других деятелей русской куль­туры. Благодаря его влиянию сложились коллекции гра­фов Ф. Толстого и Н. Румянцева.

Кроме древних рукописей А. Мусин-Пушкин начал собирать коллекцию черновиков, написанных выдающи­мися людьми. Одним из первых он понял, что подобные бумаги являются ценнейшими историческими документа­ми, поэтому начал вести систематическую работу по вы­явлению подобных архивов. Обычно они просто уничто­жались наследниками.

Мусин-Пушкин понимал, что его собрание обладает уникальной научной ценностью. Поэтому он сразу же со­гласился на предложение своего друга Н. Бантыша-Каменского, руководившего архивом Коллегии иностранных дел, передать ему рукописи. В конце 1807 г. необходимые бумаги были составлены, но Мусин-Пушкин не успел пе­ревести коллекцию в архив. Он хотел сопроводить руко­писи подробным указателем и начал над ним работать.

В 1812 году практически вся коллекция собирателя сгорела во время Московского пожара, уцелело лишь не­сколько рукописей, которые Мусин-Пушкин незадолго перед этим передал в Императорскую публичную библио­теку. Примерно двадцать рукописей сохранилось у зна­комых.

Потеря коллекции вызвала у Мусина-Пушкина не­рвный срыв. Он пережил и личную потерю: в 1813 г. на войне погиб его единственный сын Александр. Мусин-Пушкин практически прекратил собирательскую деятель­ность и поселился в своем имении в Молошском уезде, где и был похоронен после смерти, последовавшей в 1817 году. На могиле коллекционера была выбита надпись: «Приязнью его пользовались Карамзин, Болтин, Бантыш - Каменский, ум, доблести и знаменитые услуги его просве­щению чтила великая Екатерина».

Дело А. Мусина-Пушкина продолжила его дочь. Она передала в Эрмитаж хранившееся в ее доме собрание кар­тин. скульптур и монет.

Последним напоминанием о знаменитой коллекции стала неожиданная находка шестнадцати рукописей, ко­торые в 1866 г. приобрел у неизвестного собирателя кол­лекционер А. Чертков. Впоследствии они были переданы в петербургскую Публичную библиотеку.

Источник: Biography-peoples. ru