Муравьев, николай валерианович - государственный... :: Большая библиотека биографий

Муравьев, николай валерианович - государственный...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


МУравьев, Николай Валерианович - государственный деятель (1850 - 1908). Выдержав экзамен на кандидата прав, поступил на службу в судебное ведомство. Занимая должность товарища прокурора в Москве, выдержал магистерский экзамен по уголовному праву, и читал в университете лекции по уголовному процессу. В 1881 году назначен прокурором петербургской судебной палаты, в 1884 году переведен на ту же должность в Москву, в 1891 году назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента, в 1892 году - государственным секретарем. С 1 января 1894 года по 14 января 1905 года был министром юстиции, затем, до самой смерти, послом в Риме.

Его обвинительные речи (например, по делам Тупицыных, Рыкова, "Червонных Валетов", о цареубийстве 1 марта) обратили на себя всеобщее внимание, равно как и некоторые обер-прокурорские его заключения (например, по делу Дорна); университетские лекции его пользовались большим успехом; книги его о прокурорском надзоре и о кандидатах на судебные должности и статьи, изданные в сборнике под заглавием "Из прошлой деятельности", читаются с интересом. В бытность его министром юстиции было закончено осуществление судебной реформы 1864 года, учреждением 3 судебных палат (Иркутской, Омской и Ташкентской) и 23 окружных судов, издано уголовное уложение 22 марта 1903 года, значительно подвинуты работы по составлению гражданского уложения, отдел которого о внебрачных детях был издан в виде закона 3 июня 1902 года; проведены законы об упорядочении вызова свидетелей по уголовным делам (1896), о наказуемости и порядке преследования несовершеннолетних и малолетних преступников (1897), об отмене ссылки (1900), новый вексельный устав (1902), закон об отмене жестоких телесных наказаний для каторжных и ссыльных (1903), об изменениях в наказуемости и порядке преследования государственных преступлений (1904) и другие. К министерству юстиции присоединено главное тюремное управление (1895), преобразованы старые департаменты Сената (1898), увеличено содержание членов окружных судов (1896, 1899), образовано благотворительное общество судебного ведомства (1895), возобновлено издание "Журнала Министерства Юстиции" (1894). Учрежденная в 1894 году особая комиссия по пересмотру законоположений о судебной части, под председательством М., наметила целый ряд значительных изменений в судебных уставах, резко расходясь по многим пунктам с основными началами реформы 1864 года.

М. находил, что "суд должен быть прежде всего верным и верноподданным проводником и исполнителем самодержавной воли монарха" и "как один из органов правительства, должен быть солидарен с другими его органами во всех их законных действиях и начинаниях". На первое место М. ставил "изменение действующих правил о судейской несменяемости, которые в нынешней своей постановке не отвечают условиям нашего государственного устройства и не дают высшей судебной администрации достаточных средств к устранению из судейской среды недостойных деятелей". При таком характере "пересмотра" судебных уставов и вследствие изменившихся обстоятельств труды комиссии осуществления не получили и сохраняют значение лишь в качестве материала для дальнейших преобразований и для истории русского суда. А. Лб.