Муравьев, михаил николаевич, граф - государственный... :: Большая библиотека биографий

Муравьев, михаил николаевич, граф - государственный...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


МУравьев, Михаил Николаевич, граф - государственный деятель (1796 - 1866), воспитанник Московского университета. Служил по квартирмейстерской части; был ранен под Бородиным; в 1813 году принял участие в сражении при Дрездене. Принадлежал к кружку молодых людей, основавших в 1816 году первое тайное политическое общество, и принимал деятельное участие в составлении устава "Союза благоденствия". В 1820 году, после беспорядков в лейб-гвардейском Семеновском полку, оставил службу. Во время следствия над декабристами М. был арестован, но успел оправдаться. В 1826 году назначен вице-губернатором в Витебск. С 1828 года М. был могилевским гражданским губернатором.

В 1830 году вошел с представлением об отмене литовского статута и о введении в судопроизводство и управление русского языка, что было осуществлено для Белоруссии законом 1 января 1831 года. Во время польского мятежа М. состоял при штабе армии и успешно действовал против небольших банд в губерниях Витебской, Минской и Виленской. Еще в 1830 году он представил императору Николаю I записку о необходимости преобразования учебных заведений в Западном крае, немедленного введения в них русского языка и устранения латинского духовенства от участия в образовании и воспитании юношества; в 1831 году он настаивал на закрытии Виленского университета, как рассадника мятежа. В том же 1831 году М. назначен губернатором в Гродно, в 1835 году - военным губернатором в Курск, затем директором департамента податей и сборов. В 1812 году назначен сенатором и директором межевого корпуса, в 1850 году - членом государственного совета, в 1856 году - министром государственных имуществ. Вступление М. на этот пост повлекло за собою крутой поворот в деятельности министерства государственных имуществ.

Вместо заботы о благосостоянии государственных крестьян на первый план выдвинулось стремление к увеличению доходов казны. Указами 11 и 23 февраля 1859 года повышена была общая сумма оборочной подати в каждой из окадастрованных губерний, соразмерно прибыли ревизских душ, происшедшей после переложения при графе Киселеве податей с душ на земли. Другим средством к повышению доходов от государственных крестьян явились новые кадастровые правила, введенные инструкцией 1859 года.

Занимая пост министра государственных имуществ, М. упорно противился освобождению крестьян и был одним из виднейших вожаков партии крепостников. В исходе 1861 года, когда возбужден был вопрос о распространении положений 19 февраля на государственных крестьян, М. покинул пост министра, а через год был уволен и от управления департамента уделов и межевым корпусом. Когда вспыхнул польский мятеж, М., 1 мая 1863 года, назначен был генерал-губернатором 6 северо-западных губерний, с чрезвычайными полномочиями; вслед затем ему подчинена была и Августовская губерния. При нем войска стали преследовать отряды инсургентов до полного их истребления. Совершилось множество казней, между прочим - над несколькими ксендзами.

В своих репрессиях против мятежников М. прибег к мере, которую сам называет в своих записках "выходящей из обыкновенного разряда": к сожжению целых деревень и шляхетских околиц и к ссылке в Сибирь на поселение их жителей, всех до одного, с женами и детьми. Громадными контрибуциями облагались как отдельные помещики, так и селения, в которых появлялись мятежники; установлены были крупные штрафы за ношение траура, польский разговор и т. п. политические манифестации; произведена перепись всех сословий, и с оставшихся на месте взыскивались значительные штрафы за чью-либо беспаспортную отлучку. Находя, что местное население само должно оплачивать чрезвычайные расходы по усмирению края, М. обложил все помещичьи имения 10% сбором с их доходов; для лиц немецкого происхождения этот сбор был понижен до 3%, а для лиц русского происхождения - до 1 1/2 %. Весь сбор составил в первый год до 2 600 000 рублей. С католического духовенства взыскивались расходы по высылке из края лиц, принадлежавших к его составу (до 68 000 рублей). Польское дворянство заплатило за все убытки, причиненные мятежниками как в казенном имуществе, так и в частном (православных священников, крестьян); оно же обложено было особым сбором на содержание вооруженной сельской стражи, превысившим 800000 рублей. В видах преследования банд, вырубались на 50 саженях от дорог вековые леса, а срубленные деревья отдавались крестьянам, их рубившим.

С конца 1863 года М. предпринял ряд мер к умиротворению и обрусению края. Сюда относятся: закрытие католических монастырей, ограничение прав латинского духовенства, содействие частным лицам русского, а иногда и немецкого происхождения по приобретению секвестрованных имений (на что ассигновано было 5 миллионов рублей); отдача служащим в крае чиновникам конфискованных имений на льготных началах; улучшение быта православного духовенства посредством отдачи причту участков казенной земли от 150 до 300 десятин; постройка православных церквей, устройство русских православных и старообрядческих поселений на казенных землях (как свободных, так и отобранных от арендаторов польского происхождения), а равно на земле выселенных в Сибирь шляхетских околиц. В поземельном устройстве и обеспечении быта местного крестьянства М. явился лишь исполнителем чужих предначертаний: направление крестьянского дела в северо-западном крае было предопределено за два месяца до назначения М., указом 1 марта 1863 года о прекращении в 5 северо-западных губерниях обязательных отношений крестьян к помещикам, с обращением их в разряд крестьян-собственников, а 9 апреля, почти за месяц до назначения М., состоялся указ об устройстве комиссий для проверки уставных грамот. При М. эти меры были лишь распространены на Могилевскую губернию и на белорусские уезды Витебской губернии, и состоялся указ о наделении землей батраков и обезземеленных незадолго до освобождения крестьян.

1 мая 1865 года М. был уволен от должности генерал-губернатора Северо-Западного края, причем, возведен в графское достоинство. В апреле 1866 года М. был назначен председателем верховной комиссии по делу Каракозова. 31 августа того же года он умер. В 1898 году ему воздвигнут в Вильне памятник.

- Ср. кн. П. Долгоруков "М. Н. М." (Л., 1864); Д. Кропотов "Жизнь гр. М. Н. М." (1874 - доведена до 1831 года включительно); Р. Сорокин "М. в Литве 1831 год" ("Русская Старина", 1873, т. VII); Н. Решетов "Как М. взыскивал в Курске недоимки" ("Русский Архив", 1885, т. II); "Записки" М. о мятеже 1863 года ("Русская Старина", 1882, № 11 и 12; 1883, № 1 - 5; 1884, № 6); "Четыре записки гр. М. о северо-западном крае 1830 - 65 годов" ("Русский Архив", 1885, т. II); А. Мосолов "Виленские очерки" ("Русская Старина", 1883, № 10 - 12; 1884, № 1, и отдельно 1898); "Письма М. Н. М. к А. А. Зеленому 1863 - 64 годы" ("Голос Минувшего", 1913).