Муравьев-амурский (граф николай николаевич) :: Большая библиотека биографий

Муравьев-амурский (граф николай николаевич)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Муравьев - Амур ский, граф Николай Николаевич - государственный деятель. Родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании 1828 - 29 годов и в военных действиях против поляков (1831). В 1833 году М. вышел в отставку и четыре года занимался хозяйством в имении отца. Когда генерал Е. А. Головин был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданскою частью и пограничными делами в Закавказье, М. был определен к нему для особых поручений (1838) и принимал участие в экспедициях против горцев. С 1840 по 1844 год М. состоял начальником одного из отделений черноморской береговой линии и способствовал усмирению племени убыхов.

В 1846 году М. был назначен тульским губернатором. В отчете о первой своей ревизии он указал на неудобства тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для воспособления которому он проектировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Первым из губернаторов он поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали приготовленный, по внушении М., адрес государю: дело осталось без движения, но государь обратил внимание на М., как на ""либерала и демократа"". Тем не менее он был назначен, в 1847 году, генерал-губернатором восточной Сибири.

Ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Несмотря на встреченное в Петербурге противодействие, М. удалось добиться, что факт занятия устьев Амура был признан государем. 11 января 1854 года императором Николаем I было предоставлено М. право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. 16 мая 1858 года М. заключил с Китаем айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. М. получил титул графа Амурского. Он делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные переселения на Амур приостановились.

Так же неудачны были поселения по р. Мае, в 1851 году. Не удалось М. и устройство правильного пароходного сообщения по Амуру. Он добился освобождения нерчинских крестьян от обязательных работ в рудниках и сформировал из них казачье войско, которое было поселено на берегах Амура.

В 1861 году М. оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом государственного совета. В течение двадцати лет до своей смерти (в Париже, 18 ноября 1881 года) он только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях государственного совета. В 1891 году в городе Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут М. памятник.

Приобретение Амура было предметом оживленной полемики в журналах 1858 - 1864 годов (см. статью Завалишина в ""Русской Старине"", 1881 год № 9 и 10: ""Амурское дело и влияние его на Восточную Сибирь и государство""). В 1891 году вышло сочинение И. Барсукова : "" Граф Н. Н. М.-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам"". В ""Отчете о присуждении премий Макария митрополита московского"" ( Санкт-Петербург, 1895) профессор Буцинский отрицательно отнесся к М. В защиту последнего В. П. Ефимов издал брошюру: ""Гр. Н. Н. М.-Амурский перед судом профессора Буцинского"" (Санкт-Петербург, 1896). - Ср. статью Шумахера ""К истории приобретения Амура"" (""Русский Архив"", 1878, № 11); воспоминания Филипсона в ""Русском Архиве"" (1883, № 6); воспоминания Б. Милютина (""Исторический Вестник"", 1888, № 11 и 12); биографический очерк М. Венюкова (""Русская Старина"", 1882, № 2); А. Заборинский ""Гр. Н. Н. Муравьев-Амурский в 1846 - 56 годах"" (""Русская Старина"", 1883); А. Баранов ""На реке Амуре в 1854 - 55 годах, воспоминания офицеров из отряда Н. Н. Муравьева"" (""Русская Старина"", 1891).