Мстислава леопольдовича ростроповича (mstislav rostropovich) :: Большая библиотека биографий

Мстислава леопольдовича ростроповича (mstislav rostropovich)


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку. 27 апреля 2007 года Мстислава Леопольдовича не стало.

Музыке стал учиться с четырех лет.

Ленинградский академический Малый театр оперы и балета помог профессиональному становлению юного Мстислава Ростроповича, сына известного виолончелиста Леопольда Ростроповича, эвакуированного с семьей в Чкалов в 1941 году.

Дирижер Б. И. Хайкин и композитор М. И. Чулаки давали мальчику уроки мастерства. Их одаренный ученик в четырнадцать лет стал преподавать в местном музыкальном училище. В Чкалове им были созданы фортепианный концерт, поэма для виолончели, прелюдия для фортепиано. Мстислав был участником концерта советских композиторов, состоявшегося в апреле 1942 года. Выступления следовали одно за другим. Юный музыкант играл с оркестром Малого театра, исполнявшим «Вариацию на тему рококо» П. И. Чайковского. Известный музыкант Р. Глезер помогла ему организовать два концерта. М. Ростропович неоднократно выступал в госпиталях, в воинских частях, колхозах, райцентрах.

Вспоминая о своем отрочестве, великий маэстро сказал: «...Я ничего не забыл. В первую оренбургскую холодную зиму в доме замерзла вода. Не знаю, как пережили мы ночь, а утром какой-то незнакомый человек принес в дом «буржуйку» и дрова. Благодаря этому, мы выжили. Когда у меня умер отец, я написал в тетради: «Приказ № 1. Немедленно начать заниматься виолончелью не менее трех часов в день. Главнокомандующий Ростропович». Я стал выступать с концертами - так я мог добывать средства к существованию. Другим источником дохода были коптилки, которые я делал из лабораторных склянок. Помню я и талоны на питание, которые мне отдал композитор Чулаки, помню и столовую, выкормившую меня своими супами. Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь промерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось, шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял, «буржуйку», дрова и обеды я никогда ничем не оплачу»

Окончил Московскую консерваторию, в 15 лет дебютировал как виолончелист и сразу был признан как музыкант с огромным талантом и большим творческим потенциалом. Выступал с концертами в СССР и во многих городах мира. Как камерный музыкант играл в ансамбле со С. Т. Рихтером, в трио с Э. Г. Гилельсом и Л. Б. Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой - певицей Г. П. Вишневской. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Удостоен звания народного артиста СССР. В 1974 году был выслан из СССР за диссидентскую деятельность и лишен советского гражданства (восстановлено в 1990 году). Жил в США, в 1977-1994 годах возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр.

В 1978 году за правозащитную деятельность Ростропович и его жена Г. П. Вишневская были лишены гражданства СССР. В 1990 году гражданство восстановлено. В 1977-1994 годах возглавлял Вашингтонский симфонический оркестр. Лауреат ряда международных конкурсов. Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1951), Государственной премии Российской Федерации (1991, 1995).

М. Л. Ростропович удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах мира, а также государственных наград 29 стран. Он рыцарь ордена Британской империи, Командор ордена Почетного легиона. Ростропович включен в число "40 бессмертных" членов Французской академии. Он обладатель награды Лиги Прав Человека 1974 года, американской Президентской Медали свободы и Знака Почета Центра Кеннеди 1992 года.

М. Л. Ростропович исполнил практически весь классический репертуар музыки для виолончели. Среди наиболее известных - произведения С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, И. С. Баха, Л. Бетховена, П. И. Чайковского. Яркий, образный исполнительский стиль Ростроповича сочетает эмоциональную приподнятость с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы.

Музыкант известен и своей благотворительной деятельностью - он президент "Благотворительного фонда Вишневской - Ростроповича", который оказывает помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации. В 2000 году фонд начал проводить в России программу по детской вакцинопрофилактике, которая стала крупнейшей программой в этой сфере со времени распада СССР. М. Л. Ростропович является также президентом носящего его имя фонда помощи одаренным студентам музыкальных учебных заведений.

В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому был вручен престижный Grammy "За экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях".


tvkultura. ru