Кювье жорж :: Большая библиотека биографий

Кювье жорж


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1769-1832) французский зоолог, основоположник сравнительной анатомии и палеонтологии

Жорж Кювье родился 23 августа 1769 года в эльзас­ском городке Монбельяре, в семье отставного офицера французской армии. Воспитанием сына занималась мать, которая развила в нем религиозность, прошедшую через всю жизнь. С юных лет мальчик отличался необыкновен­ными способностями и любовью к науке. Это и определи­ло его будущность: труд Бюффона, который пытался объяснить историю органического мира, стал его настоль­ной книгой.

Пятнадцатилетним юношей Кювье поступил в Штутгартский университет, где изучал право, финансы, сельское хозяйство. Но все же главным учителем для него оставалась сама природа. Трудолюбивый юноша составил гербарий, засушив более трех тысяч растений, зарисовавсвыше тысячи насекомых, он научился делать вскрытия, приобретая первый опыт в сравнительной анатомии.

Быстро пролетели годы учебы в университете. Из-за тяжелого материального положения Кювье был вынужден с 1788 по 1794 гг. работать гувернером у нормандского помещика. Впрочем, занятия с детьми графа Эрести не очень обременяли Кювье. Воспользовавшись близостью моря, он начал систематические наблюдения за морскими животными. Он изучал внутреннее строение рыб, крабов, мягкотелых моллюсков, морских звезд, червей. И с изумлением обнаруживал, что у так называемых низших форм, у которых ученые его времени предполагали простое строение тела, имеются и кишечник с железами, и сердце с сосудами, и нервные узлы с отходящими от них нервными стволами. Своим скальпелем Кювье проник в новый мир, в котором еще никто не делал точных и тщательных наблюдений, и обнаруживал то общее, что было в строении животных. Здесь, в Нормандии, молодой нату­ралист почувствовал силу и мощь сравнительной анато­мии, которую он выделил в самостоятельную научную отрасль, занимающуюся прежде всего вопросами класси­фикации современных и вымерших организмов. Исследуя строение морских беспозвоночных, Кювье пришел к вы­воду, что Карл Линней ошибся, объединяя эти столь раз­личные организмы в один класс. В одной из первых своих научных работ Кювье предлагает новую классификацию беспозвоночных, разбивая их на 4 класса: насекомых, мол­люсков, раков и червей. Результаты этих исследований он подробно описал в журнале «Зоологический вестник».

Весной 1795 г. Кювье переезжает в Париж и начинает новую блистательную главу своей жизни. Его пригласи­ли работать в только что организованный Музей есте­ственной истории. С этого времени и до самой смерти он занимал виддные государственные посты: был и инспек­тором по устройству лицеев, и членом верховного совета университета, и директором департамента некатоличес­ких религий, получил высшее дворянское звание — стал пэром Франции. Но ни на один день не оставлял Кювье научной работы. Исследуя анатомию животных, он увлек­ся еще и палеонтологией. И до него люди обращали вни­мание на редкие находки ископаемых животных. Боль­шинство ученых считали их курьезами, «игрой природы», костями сказочных великанов или древних святых. Ника­кой науки об ископаемых организмах в то время не суще­ствовало. Никому из ученых не приходило в голову, что в далекие времена Землю населяли совершенно другие животные, а современных форм не было. Редкие находки ископаемых изумляли, ставили людей в тупик, но разум­ного объяснения для них не находилось. Кювье не только собрал большое количество таких находок, но и привел их в систему и описал. Он разработал принцип корреля­ции (соотношения) органов, который гласит, что все орга­ны животного представляют собой части единой целост­ной системы и вследствие этого строение каждого органа связано со строением всех остальных. Находя неполные скелеты вымерших животных или даже отдельные кости, ученый, опираясь на этот принцип, восстанавливал стро­ение недостающих частей и реконструировал общий об­лик животного. Иллюстрируя метод реконструкции, Кю­вье писал: «Теперь, если видят след двукопытной ноги, то заключают, что животное, оставившее этот след, — жвач­ное. Только один след конечности открывает наблюдате­лю и форму зубов, и форму челюстей, и строение всех костей...» В 1812 г. вышел его четырехтомный труд «Ис­следования ископаемых костей».

Обширные и точные палеонтологические исследова­ния Кювье позволили ему упорядочить представления о вымерших животных и описать фауну Земли предшеству­ющих геологических эпох. В альбомах, накопленных за много лет работы, появились рисунки существ, которых человек никогда не видел: ихтиозавров, плезиозавров, мастодонтов и других. И все эти годы Кювье пытался ре­шить одну задачу: почему каждый из пластов третичной эпохи, в котором они находили кладбища животных, имел свою собственную фауну? Накопительный материал был слишком скуден, чтобы найти переходные формы. Буду­чи убежденным сторонником теории постоянства видов, ученый не мог допустить мысли о родстве древних живот­ных с современными.

По его представлению, в течение истории Земли пе­риодически происходили гигантские катастрофы, которые на больших участках суши уничтожали животный и рас­тительный мир. Со временем эти участки заселялись сно­ва. Откуда брались растения и животные для заселения, Кювье не смог объяснить.

Теория катастроф была положительно оценена подав­ляющим большинством современников Кювье и продер­жалась вплоть до появления учения Ч. Дарвина. Таким образом, в истории науки Кювье сыграл двойственную роль. С одной стороны, это был ученый исключительно точный в своих исследованиях. Огромный материал, на­копленный в его анатомических и палеонтологических работах, способствовал прогрессу науки и подготавливал почву для эволюционной теории исторического развития жизни на Земле. В то же время Кювье, как сторонник кре­ационистского мировоззрения, тормозил развитие науки. Он активно выступал против эволюционного учения и, пользуясь авторитетом выдающегося исследователя, сдер­живал развитие прогрессивных идей.

Борьба между креационистскими и трансформистскими (изменчивость органического мира) идеями во Фран­ции вылилась в 1830 г. в широко известную дискуссию в Парижской Академии наук. Поводом для дискуссии ста­ла работа последователей Жоффруа Сент-Илера, предста­вивших в Академию статью, в которой они доказывали, что головоногие и позвоночные имеют общий план строе­ния. Их поддерживал сам Сент-Илер. Против выступил Кювье, признававший единство плана строения только в пределах определенных групп животного мира. Он счи­тал, что существует 4 плана, или типа, строения (тип по­звоночных, моллюсков, членистых, лучистых). В факти­ческом материале Кювье был прав. Несостоятельность утверждений Сент-Илера о единстве плана строения мол­люсков и позвоночных была очевидна большинству уче­ных, которые восприняли победу Кювье как победу кре­ационизма над трансформизмом.

В 1831 г., когда научный мир бурно обсуждал только что закончившийся спор двух старых друзей — Жоффруа Сент-Илера и Кювье, молодой англичанин, приезжавший в Париж посоветоваться с Кювье, Чарлз Лайель, уже от­нес в типографию первый том своих эволюционных «Ос­нов геологии», а другой англичанин, Чарлз Дарвин, уже листал работы Кювье на борту плывущего в Америку «Бигля».

До торжества своих учеников и противников гениаль­ный реформатор сравнительной анатомии и палеонтоло­гии не дожил. 13 мая 1832 г. Жоржа Кювье не стало. Но великий ученый сумел привлечь в науку множество моло­дых людей, решительно изменивших его наследие и в то же время доказавших бессмертие французского зоолога.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>