Кюри пьер :: Большая библиотека биографий

Кюри пьер


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1859-1906) французский физик, один из основателей учения о радиоактивности

Пьер Кюри родился в 1859 году в Париже на улице Кювье в семье врача. Доктор Эжен Кюри — отец Пьера — был личностью примечательной, неизменно поражавшей каждого, кто с ним встречался: несколько властный, с живым и деятельным умом, нежно любящий жену и сы­новей, всегда готовый помочь тем, кто в нем нуждался. В молодости он мечтал посвятить себя научной работе, но жизнь заставила его заняться медицинской практикой. Эжен Кюри до конца жизни сохранил преклонение перед наукой. Будучи еще студентом, во время революции 1848 года он был на боевом посту, оказывал помощь раненым революционерам и даже был награжден правительством Республики почетной медалью «За доблесть и отвагу». В дни Парижской Коммуны Эжен Кюри устроил врачебный пункт у себя дома по соседству с одной из баррикад и уха­живал за ранеными. Доктор Кюри был человеком высоко­го гражданского долга и мужества, имел очень твердые политические убеждения. Эти качества он привил своим сыновьям — Жаку и Пьеру.

Клер Депулли — мать Пьера — была дочерью промышленника, обосновавшегося в Пюто и известного многочисленными изобретениями. Воспитанная в обеспеченной семье, Клер очень мужественно и спокойно принимала все тяготы судьбы, самоотверженно стараясь облегчить жизнь своего мужа и детей.

Таким образом, родители Пьера Кюри принадлежали к малообеспеченной среде и не были связаны со светс­ким обществом, поддерживали отношения только с род­ственниками и с небольшим кружком близких людей. В их семье царила атмосфера нежной привязанности и люб­ви, хотя условия, в которых росли Жак и Пьер, были скромными и далеко не беззаботными.

Пьер получил домашнее образование. Ему было не­уютно в школе, острый ум не мог терпеть ограничений жесткой школьной программы. Начальные знания Пьер получил сначала от матери, затем от отца и старшего бра­та Жака (1855-1941), который, впрочем, тоже не полно­стью прошел курс лицея. Пьер рос, пользуясь полной сво­бодой, развивая свои пристрастия к естественным наукам в загородных экскурсиях; он научился наблюдать явле­ния природы и правильно их объяснять. Со своих прогу­лок мальчик любил приносить букеты полевых цветов. Знание литературы и истории он приобрел самостоятель­ным чтением произведений французских и иностранных авторов, составлявших библиотеку отца.

В возрасте 14 лет Пьер попал к прекрасному препода­вателю А. Базилю, который" обучил его элементарной и высшей математике и даже помог продвинуться в изуче­нии латыни. Замечательные способности Пьера к мате­матике проявились прежде всего в склонности к геомет­рическому мышлению и в большой силе пространствен­ного воображения. Благодаря незаурядным способностям, прилежанию и успехам в физике и математике, в шест­надцать лет Пьер Кюри стал бакалавром наук. Еще совсем юным он начал свое высшее образование: слушал курсы лекций и проходил практические занятия в Сорбонне, работал в лаборатории профессора Леру в старом Фарма­цевтическом институте. Работая со своим братом Жаком, в то время лаборантом по химии у Риша и Юнгфлейша, он приобретал экспериментальные навыки. В восемнад­цать лет (в 1877 году), окончив Парижский университет, Пьер Кюри получил степень лиценциата физики. С 1878 по 1883 год он работал ассистентом в Парижском универ­ситете на факультете точных наук и был очень застенчи­вым и сдержанным молодым человеком.

Занимая должность лаборанта, Пьер вместе с братом Жаком начал исследование кристаллов. В 1880 году они вместе открыли пьезоэлектрический эффект — возникно­вение упругой деформации кристалла при сообщении ему электрического заряда, сконструировали высокочувстви­тельный прибор для измерения малых количеств элект­ричества и слабых токов. Братья очень нежно относились друг к другу и проводили все свободное время вместе.

Однако в 1883 году прекрасное и тесное сотрудниче­ство братьев прекратилось. Жак Кюри был приглашен для ведения занятий по минералогии в Монпелье, а Пьер был назначен руководителем практических занятий по физи­ке в Высшей школе индустриальной физики и химии, толь­ко что открытой парижским муниципалитетом. В 1895 году братьям Юори за замечательные работы по кристал­лам была присуждена премия Планте.

В Школе физики и химии Пьеру Кюри предстояло про­работать двадцать один год— с 1883 по 1904 год. Снача­ла он был руководителем практических занятий, позже — профессором, а с 1895 года — заведующим кафедрой фи­зики. Здесь он выполнил свои исследования по кристал­лографии и симметрии, часть которых провел вместе с Жаком, время от времени приезжавшим в Париж. В 1891 году Пьер Кюри проводил опыты по магнетизму, в резуль­тате которых он осуществил исследования магнитных свойств тел в широком диапазоне температур. Кюри чет­ко разделил диамагнитные и парамагнитные явления по зависимости от температуры. Изучая зависимость ферро­магнитных свойств железа от температуры, он открыл существование температуры — точки Кюри, выше кото­рой исчезают ферромагнитные свойства и скачкообразно изменяются некоторые другие свойства, например, удель­ная теплоемкость и электроемкость. В 1895 году Пьер Кюри открыл закон зависимости восприимчивости пара­магнитных тел от температуры, получивший название за­кона Кюри.

Весной 1894 года Пьер Кюри познакомился с Марией Склодовской, студенткой третьего курса Сорбонны, полькой по происхождению. Пьеру было тридцать пять лет, но выглядел он довольно молодо. Его обдуманная речь, простота, улыбка — все внушало доверие. Несмот­ря на то, что Мария и Пьер родились в разных странах, их мировосприятие было удивительно родственным. Они встречались в Физическом обществе и в лаборатории, и постепенно между ними установилась привязанность.

Брак Марии Склодовской и Пьера Кюри был заклю­чен 25 июля 1895 года. Их жизнь была полностью отдана научной работе, их дни проходили в лаборатории, где Мария работала вместе с мужем. Интересы молодых суп­ругов Кюри во всем совпадали: теоретическая работа, ис­следования в лаборатории, подготовка к лекциям или эк­заменам. За одиннадцать лет совместной жизни они по­чти никогда не разлучались. Каникулы и дни отдыха Пьер и Мария посвящали прогулкам пешком или на велосипе­де, либо на побережье моря или в горах, либо в деревне в окрестностях Парижа. На экскурсиях Пьер Кюри чувство­вал себя счастливым, хотя радость от созерцания прекрас­ного не мешала ему думать о научных вопросах. Настоль­ко сильной была у него потребность в работе, что он с тру­дом мог провести продолжительное время в таком месте, где не было возможностей для работы.

В сентябре 1897 года в семье Пьера Кюри родилась старшая дочь Ирен, ставшая всемирно известным физи­ком. Через несколько дней Пьера постигло горе — он по­терял мать, и с тех пор его отец, доктор Эжен Кюри, посе­лился вместе с сыном. Ирен, подрастая, становилась ма­ленькой подругой отца. Пьер Кюри постоянно занимался ее воспитанием, охотно гулял с ней в свободные минуты, вел с ней серьезные разговоры, отвечая на все ее вопросы и наслаждаясь пробуждением детского разума. В конце 1904 года у него родилась вторая дочь Ева-Дениза, став­шая журналисткой.

По характеру Пьер Кюри был человеком доброжела­тельным, мягким и бесконечно обаятельным. Он не умел сердиться, и поэтому с ним невозможно было завязать спор.

По манере держаться Пьер Кюри был человеком ис­ключительным и культурным, всегда был готов помочь любому, кто окажется в трудном положении, обладал да­ром человеческой солидарности и понимания. Он не до­пускал какой-либо резкости и в своих научных взаимоот­ношениях, не был подвластен самолюбию или личным пристрастиям.

С момента открытия радиоактивности Анри Беккерелем в 1896 году научные интересы Пьера Кюри сосредо­тачиваются на изучении этого явления. В 1898 году суп­руги Кюри открыли новые элементы — полоний и радий, в 1899 году установили сложный характер радиоактивно­го излучения и его свойства. В марте 1900 года Пьер Кюри получил место преподавателя в Политехнической школе, но занимал его всего шесть месяцев. Он подал на конкурс и был назначен преподавателем кафедры физики в подго­товительной школе Сорбонны. На его новом месте рабо­ты лаборатории вообще не было: единственная рабочая комната и маленький письменный стол. Поэтому Пьер Кюри начал с хлопот по расширению отведенного ему помещения. Свои исследования по радиоактивности он проводил вместе с Марией Склодовской-Кюри в старом сарае с дырявой стеклянной крышей, принадлежавшем Школе индустриальной физики и химии.

В 1901 году П. Кюри обнаружил биологическое дей­ствие радиоактивного излучения, подвергая свое предпле­чье действию радия. В заметке для Академии наук он спо­койно описывал наблюдаемые симптомы: «Кожа покрас­нела на поверхности в шесть квадратных сантиметров; имеет вид ожога, но не болит или болезненна чуть-чуть! Через некоторое время краснота, не распространяясь, начинает становиться интенсивнее; на двадцатый день образовались струпья, затем рана, которую лечили пере­вязками; на сорок второй стала перестраиваться эпидер­ма от краев к центру, а на пятьдесят второй день остается еще ранка в квадратный сантиметр, имеющая сероватый цвет, что указывает на более глубокое омертвение тка­ней... Мы за время наших работ с очень активными веще­ствами испытали на себе различные виды их воздействия. Руки вообще имеют склонность к шелушению; концы пальцев, державших пробирки или капсулы с сильно ра­диоактивными веществами, становятся затверделыми, а иногда очень болезненными; у одного из нас воспаление оконечностей пальцев длилось две недели и кончилось тем, что сошла кожа, но болезненная чувствительность исчезла только через два месяца».

Подобные эксперименты свидетельствовали о готов­ности супругов Кюри к самопожертвованию во имя инте­ресов науки, интересов человечества. Такого рода иссле­дования проложили путь к лечению различных заболева­ний, включая и раковые опухоли, при помощи радиоак­тивных лучей.

В 1903 году Пьер Кюри открыл количественный закон снижения радиоактивности, введя понятие периода полу­распада; предложил использовать это как эталон време­ни для установления абсолютного возраста земных пород. Вместе с А. Лабордом он обнаружил первое наглядное свидетельство существования атомной энергии — само­произвольное выделение тепла солями радия. Пьеру Кюри удалось организовать промышленную добычу радия на основе разработанной технологии извлечения радия из урановой руды. Он также выдвинул гипотезу радиоактив­ного распада.

В 1903 году Пьер и Мария Кюри побывали в Лондоне по приглашению Королевского общества, где Пьер сделал доклад о радии. Через несколько месяцев Королевское общество в Лондоне присудило супругам Кюри медаль Дэви. В декабре 1903 года Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри вместе с Анри Беккерелем были удостоены Но­белевской премии по физике за исследование радиоактив­ности и открытие радия.

К ним приходит всемирная известность и слава, кото­рые для Пьера Кюри оказались тяжелым грузом: в них он прежде всего видит неприятную обузу и преграду для даль­нейших исследований. Супруги Кюри презирали золото как символ богатства и власти, и драгоценная золотая медаль Дэви была отдана Ирен в качестве игрушки. По словам Пьера Кюри, на вечере, посвященном чествованию их семьи, его главным занятием был подсчет в уме того, сколько в среднем физических лабораторий можно было бы оборудовать на выручку от продажи золотых и брил­лиантовых украшений, принадлежавших дамам высшего общества. В том же 1903 году Пьер Кюри отказался от высшего ордена Французской республики — ордена По­четного легиона, желая оставаться верным своим убеж­дениям. В письме на имя декана Института физики, хи­мии и естественных наук он ответил: «Прошу Вас, побла­годарите, пожалуйста, министра и передайте ему, что я совершенно не испытываю необходимости в получении ордена, но мне крайне необходимо иметь лабораторию». Но желанной лаборатории он так и не получил до после­дних дней жизни.

К началу 1904-1905 учебного года Пьер Кюри был назначен штатным профессором факультета точных наук Парижского университета. Через год он покинул Школу индустриальной физики и химии, где его сменил Поль Ланжевен.

В 1906 году Пьер Кюри, усталый и больной, провел с семьей пасхальные каникулы в долине Шевру. Усталость ему казалась менее тяжелой во время благотворного от­дыха с дорогими ему людьми: Пьер забавлялся на лугу с детьми и беседовал с Марией о ее настоящем и будущем. На следующий день, 19 апреля 1906 года, он вернулся в Париж и присутствовал на собрании Ассоциации препо­давателей точных наук. Возвращаясь с собрания, перехо­дя через улицу Дофин, он не сумел уклониться от ломо­вой телеги и попал под ее колеса. Смерть наступила мгно­венно от удара по голове. Так трагически погиб в возрас­те 47 лет замечательный человек, один из тех, кто был истинной славой Франции.

В 1905 году Пьер Кюри закончил свою нобелевскую речь словами: «...Я принадлежу к числу тех, кто думает, подобно Нобелю, что человечество извлечет из новых от­крытий больше блага, чем зла».

В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент — кюрий.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>