Кузнецовы биография :: Большая библиотека биографий

Кузнецовы биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Биография

Легенды про то, что истоки многих богатств в России мутны, со временем обрастали страшными подробностями, преследовали наследников из поколения в поколение, побуждая то замаливать грехи предков, то пускать по ветру миллионы, то принимать монашеский постриг...
Не обошла молва и фарфоровых королей Кузнецовых.

Основатель рода Яков Кузнецов звезд с неба вроде бы не хватал. Мужик как мужик, прижимистый, копейку складывал к копейке и жил не только тем, что пахал да сеял. Громадный дом Якова с дымной кузницей стоял на отшибе между деревнями Речица и Новохаритоново. Окрестный люд заворачивал сюда ковать лошадей, брал в долг косы, топоры, тележные оси. Тут же оставались на ночь гульнуть. Благо места, выпивки и закусок у хозяина хватало. А сыновья Терентий и Аким подавали на стол хоть до третьих петухов.

Может, из-за ночных этих кутежей и пошел слух, будто Яков Васильевич не то у себя в доме, не то на глухой лесной дороге убил и ограбил богатого купца. Так это или не так, но вскоре Яков с сыновьями принялись ставить невиданный сруб на берегу речки Дорки возле околицы деревни Гжель.

Едва стихла топорная звень, как плотников сменили каменщики. Допоздна сюда тянулись возы с кирпичом, глиной, шпатом. Потом из труб от двух горнов в небо взмыли огненные смерчи. Так начался первый фарфоровый завод Кузнецовых. Было это за два года до нашествия Наполеона в 1810 году. Кто и как надоумил Якова взяться за фарфор, о котором он не имел представления, никто не знает.

Через два года главой предприятия стал Терентий. Его уже не устраивали примитивные отцовские горны. Новый завод решил пустить не в Гжели, а там, где за работу мужикам можно платить поменьше, а лесов много. Таким местом оказались пустоши у деревни Ликино, принадлежавшие обедневшему помещику Сарычеву. Терентий скупил их и начал готовиться к большой стройке.

Этапным для Терентия Кузнецова стал 1832 год, когда заработал завод в Дулево. Здесь были уже живописный цех, помещения для сортировки изделий, просторные склады. Все бы хорошо, но соперником у Кузнецова был фабрикант А. Г. Сафонов из села Коротково с его талантливыми мастерами росписи. Они владели секретами приготовления красок и фарфоровой массы. Тона выбирали сочные, яркие - бархатный кобальт, синий, розовый, желтый, темно-малиновый. И светло-коричневый.

Позже их технология описывалась так: "Сначала мастер покрывал тонким слоем краски все изделие, затем расчищал белые полосы-резервы, которые оставлял для росписи. Для отделки дорогой посуды использовали золото: яркое, полированное и матовое с большим содержанием драгоценного металла. Гравировали твердым агатом. И тогда "читалась" каждая деталь яркой росписи, тонкий узор рисунка, красивый ор

Намент".

Постичь это искусство Терентию не хватило бы всей жизни, поэтому так и эдак охаживал он Сафонова до тех пор, пока не арендовал у него, а затем и не выкупил производство. Выкупил, расширил его, число рабочих достигло 400 человек. Хозяином всего этого богатства стал сын Терентия - Сидор Кузнецов. Он закрыл завод в Коротково и перевел мастеров в Дулево.

Кроме этого предприятия, Кузнецов-младший имел в Риге фарфоро-фаянсовый завод, где велось массовое производство столовой и чайной посуды. Трудились здесь мастера из Гжели. Владения свои Сидор Кузнецов исподволь готовился передать своему сыну Матвею. Деловую жилку прививал ему с детства, наукам Матвея обучали дома. В 15 лет отец отрядил наследника в Ригу изучать тонкости фарфорового дела и управления производством. К домашнему образованию Матвей добавил в Риге курс коммерческого училища.

Женился Матвей в 19 лет и стал счастливым отцом семерых сыновей и одной дочери. Главной своей целью он считал объединение всех частных фарфоровых заводов России. Однако не так просто было сломить преуспевающих конкурентов. В Тверской губернии работало прекрасное предприятие А. Я. Ауэрбаха, где было занято 7 тысяч рабочих. Здесь создавались уникальные произведения. Особенно хороши были столовые приборы, изукрашенные растительным орнаментом: открой крышку супницы - и на дне заколышутся листья клена или дуба. Взлетом творчества художников стал сервиз для лучшего царского дворца в Твери.

Матвею удалось купить этот завод, и он сразу же начал перестраивать его. Число рабочих удвоилось. Ко второй половине XIX века Матвей Кузнецов стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и других видов изделий на мировом рынке.

Как часто сыновья проматывают нажитое отцами! Считается, природа отдыхает на таких наследниках. Ничего подобного с кузнецовским родом не происходило. Они работали из поколения в поколение с нарастающим упорством.

Матвею Кузнецову принадлежало уже 18 лучших предприятий России. В 1889 году было учреждено "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова" с правлением в Москве. Однако окончательная цель еще не была достигнута.

Костью в горле Матвея торчало знаменитое предприятие Ф. Гартнера. Купец Френсис Яковлевич Гартнер прибыл в Россию из Англии еще в 1746 году. В селе Вербилки на землях князя Урусова он наладил фарфоровое дело. Его столовая пос

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>