Куропаткин алексей николаевич :: Большая библиотека биографий

Куропаткин алексей николаевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Куропаткин, Алексей Николаевич - генерал - адъютант, генерал от инфантерии, известный военный писатель. Родился в 1848 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генерального штаба. Участвовал в самаркандском походе 1868 г.; был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару. С отличием участвовал в кокандском походе, под начальством М. Д. Скобелева. В 1876 - 1877 годах Куропаткин стоял во главе посольства в Кашгарию, где заключил договор с Якуб-беком. В должности начальника штаба отряд а генерала Скобелева находился в сражении под Ловчей и в атаке 30 и 31 августа на Плевну, при чем был контужен в голову.

При переходе отряда Скобелева через Балканы, 25 декабря 1877 г., Куропаткин был тяжело ранен и принужден оставить театр войны. Заведовал азиатской частью главного штаба и состоял адъюнкт-профессором военной статистики в академии генерального штаба. В 1879 г. Куропаткин был назначен начальником стрелковой бригады в Туркестане, а весной 1880 г. послан с отрядом в Кульджу, для организации обороны хребта Борохоро; по улажении дел с китайцами, ему было предписано сформировать в Амударьинском отделе особый отряд и вести его к генералу Скобелеву в ахалтекинский оазис.

Пройдя благополучно 700 верст по маловодной пустыне, он привел отряд к Геок-Тепе, где состоял начальником войск правого фланга; во время штурма командовал главной штурмовой колонной. С 1882 г. Куропаткин служил при главном штабе, при чем ему вверялись важные стратегические работы. В марте 1890 г. назначен начальником Закаспийской области и командующим войсками, в ней расположенными; проявил на этом посту большие административные способности.

В 1898 г. назначен военным министром; значительно улучшил командный состав армии, а также условия быта и службы офицеров, и принял целый ряд мер к поднятию нравственного уровня солдата. При нем было значительно улучшено казарменное расположение войск, введены походные кухни и чайное довольствие нижних чинов, перевооружена полевая артиллерия, введены пулеметы. Вслед за началом русско-японской войны Куропаткин 8 февраля 1904 г. был назначен командующим маньчжурской армией. Его нерешительность и неумелое управление операциями привели к ряду неудач, закончившихся заключением невыгодного для России мира.

В каких пределах на Куропаткине лежит ответственность за ошибки, совершенные в начальную стадию войны, окончательно не установлено, так как Куропаткин находился в известной зависимости от наместника Алексеева, и между ними происходили несогласия. В сентябре была организована 2-я маньчжурская армия (Гринненберга), и значение Куропаткина, как командующего 1-й армией, фактически упало: из командующего всеми сухопутными силами он обратился в равноправного Гринненбергу командира лишь одной их части. 12 октября Куропаткин был назначен в место Алексеева главнокомандующим всех русских сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке. Назначение было несомненной уступкой требованиям общественного мнения, но уступкой запоздалой; оно было сделано тогда, когда о вере в Куропаткина не могло уже быть и речи.

После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем, место которого занял Куропаткин. После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета. Из его литературных труд ов наиболее известны: ""Алжирия"" (1877); ""Очерки Кашгарии"" (1878); ""Туркмения и туркмены"" (1879); ""Ловча и Плевна"" (1885); ""Завоевание Туркмении"" (1899); ""Россия для русских"" (1910) и ""Русско-китайский вопрос"" (1913). Сверх того, по окончании русско-японской войны Куропаткин издал четырехтомный труд под названием ""Отчет генерала-адъютанта Куропаткина"", в трех первых томах которого заключается описание сражений у Ляояна, Ша-хэ и Мукдена, а 4 озаглавлен ""Итоги войны"". В этом отчете автор стремится оправдаться от обвинений, возводимых на него как на военного министра и полководца.

- Ср. ""Русско-японская война"" (официальное издание, 1910); ""Столетие военного министерства"" (официальное издание, т. III); С. Ю. Витте ""Вынужденные разъяснения по поводу отчета Куропаткина"" (1911); В. А. ""Куропаткин"" (1908); Теттау ""Куропаткин и его помощники"" (1913).

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>