Курчатов игорь васильевич :: Большая библиотека биографий

Курчатов игорь васильевич


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1903-1960) советский физик, основоположник советской ядерной науки и техники

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в маленьком городе Сим на Южном Урале (ныне это Челябинская область). Отец его, Василий Алексеевич Курчатов, работал на Симском заводе помощником лес­ничего, мать, Мария Васильевна Курчатова (Остроумо­ва), — сельская учительница, дочь приходского священ­ника. В семье Курчатовых было трое детей: Антонина, Игорь и Борис. В 1912 году Антонина заболела горловой чахоткой, и семья была вынуждена переехать в Симферо­поль. Однако беда все-таки их подстерегла: через полго­да сестра Игоря умирает.

В 1912 году Игорь поступил в первый класс симферо­польской гимназии. Очень подвижный и веселый, с ожив­ленными глазами и ярким румянцем на щеках, он учился легко и на отлично. Игорь увлекался футболом, француз­ской борьбой и выпиливанием по дереву, всегда много и быстро читал. Увлекался также музыкой и даже играл в школьном струнном оркестре. Появился большой инте­рес к технике, и он собирает техническую литературу, мечтая о профессии инженера. Вместе с товарищами по классу он самостоятельно изучает аналитическую гео-Ш метрию.

В 1918 году Крым сначала захватили германские войска, а затем войска Антанты. В апреле 1919 года Красная Армия освободила его, но войска Деникина вновь захватили Крым уже в конце июня. Окончательно белогвардейские армии были разгромлены в ноябре 1920 года.

В связи с войной материальное положение семьи I Курчатовых становилось все тяжелее, и Игорю пришлось помогать отцу. Он работал на огороде, вместе с отцом ходил на консервную фабрику пилить дрова, по вечерам paботал в мундштучной мастерской. Вскоре Игорь Курчатов поступает в вечернюю ремесленную школу, по окончании которой получает квалификацию слесаря, что пригодилось ему при работе на небольшом механическом заводе Тиссена.

Несмотря на необходимость зарабатывать на жизнь, Игорь успевал много читать отечественную и зарубежную художественную литературу, отлично учился и в 1920 году закончил гимназию с золотой медалью. В сентябре того же года Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета (впоследствии Крымский государственный университет) в Симферополе. За неимением учебников студентам приходилось пользоваться конспектами. После первых же экзаменов на курсе оставалось меньше десяти человек, включая Курчатова и Кирилла Дмитриевича Синельникова. Этих молодых людей объединяла любовь к физике и сохранившаяся на всю жизнь дружба.

В это время Игорь старался подработать. Сначала нанялся ночным сторожем в кино, затем работал в военизированной охране железной дороги, воспитателем в детском саду и даже сторожем на даче. В физической лаборатории университета вскоре выяснилось, что у него золотые руки, специально созданные для тонких лабораторных работ. Летом 1921 года Игоря назначили препаратором (лаборантом) физической лаборатории. Это явилось подспорьем, которое помогло пережить тяжелые годы, ибо давало 150 граммов хлеба в день дополнительно к скудному студенческому пайку. Работа в лаборатории поглотила Курчатова и Синельникова целиком. Стрем­ление к науке этих талантливых юношей обгоняло возможности Крымского университета, и было принято ре­шение досрочно закончить обучение и ехать в Петроград. Был составлен план ускоренной сдачи экзаменов, и нача­лась его реализация. Таким образом Курчатов закончил Крымский университет за три года.

Осенью он приехал в Петроград и стал студентом третьего курса кораблестроительного факультета Поли­технического института. В Павловске он устроился на ра­боту в Магнито-метеорологическую обсерваторию, где со­брал установку и самостоятельно измерил альфа-радио­активность снега. Эта работа увлекла Курчатова. Он тра­тил много времени на дорогу от обсерватории до корабле­строительного факультета. Это привело к тому, что Игорь отстал от занятий, и его отчислили. Весной 1924 года он взял задание от обсерватории и выехал в Феодосию на гидрометеорологическую станцию продолжать изучение периодических изменений уровня Черного и Азовского морей — сейшей. Эта работа вскоре была успешно завер­шена, и осенью того же года Курчатов получает место ас­систента на кафедре физики Азербайджанского политех­нического института, а также ведет исследования и в уни­верситете.

Весной 1925 года он стал сотрудником Ленинградско­го физико-технического института. Особенно понрави­лись ему институтские семинары под руководством Аб­рама Федоровича Иоффе (1880-1960), на которые съез­жались все известные ученые Ленинграда, а также гости из других городов.

Курчатов начал работать в одной группе с К. Синель­никовым, П. Кобеко, А. Вальтером — изобретательными, остроумными, жизнерадостными молодыми людьми. В течение первых семи лет группа И. В.Курчатова занима­лась изучением диэлектриков и открыла новый класс ди­электриков, обладающих большой проницаемостью, — сегнетоэлектрики. Уже своими первыми работами Игорь Васильевич завоевал в институте научный авторитет. Принятый в физтех ассистентом, он вскоре получил зва­ние научного сотрудника первого разряда, а в 1930 году в возрасте 27 лет стал заведующим крупной лабораторией. Наряду с проведением исследований, он читал специаль­ный курс физики диэлектриков в политехническом и пе­дагогическом институтах. Блестящий лектор, он владел искусством передавать физический смысл описываемых явлений, пробуждая интерес к науке и пользуясь большой любовью молодежи. В 1934 году Курчатов становится док­тором наук и профессором.

Он был всегда весел и аккуратен, допоздна работал в лаборатории и часто лишь утром возвращался домой. В 1927 году Курчатов женился на сестре своего друга К. Д.Синельникова — Марине Дмитриевне, ставшей вер­ным другом и помощником Игоря Васильевича. Она соз­дала атмосферу дружелюбия, целиком освободила супру­га от мелочей жизни. Детей у них не было.

В 1932 году научные интересы Курчатова перемеща­ются в область ядерной физики. В Физико-техническом институте в это время начал работать семинар по ядер­ной физике, организаторами которого были А. И.Алиханов, Д. Д.Иваненко, И. В.Курчатов, Д. В.Скобельцын. В 1933 году Курчатов совместно с сотрудниками создал вы­соковольтную установку и трубку для ускорения прото­нов до энергии 350 кэВ. В Ленинграде в 1933 году состоя­лась I Всесоюзная конференция по атомному ядру, где Курчатов был председателем оргкомитета.

В 1934 году он начинает исследования по нейтронной физике - изучает искусственную радиоактивность под действием нейтронов. Вместе с Л. И.Русиновым, А. В.Мы - совым и своим братом Борисом Игорь Васильевич в 1935 году открывает новое явление — существование у брома двух изомерных ядер — явление ядерной изомерии О тем­пе его работы в 1934-1935 гг. свидетельствуют напечатан­ные в разных журналах двадцать четыре научные статьи и книга «Расщепление атомного ядра».

В 1937 году в Москве состоялась II Всесоюзная кон­ференция по атомному ядру, на которой подводились ре­зультаты, достигнутые за четыре года. Наиболее слабым местом оставалась техника. Курчатов принял участие в создании и запуске первого в Европе циклотрона, постро­енного в 1937 году в Радиевом институте. Появилась не­обходимая техническая база для ядерных исследований. Совместно с Алихановым начинается работа над более мощным циклотроном, который должен был вступить в строй 1 января 1942 года. Но циклотрон закончить уда­лось не скоро: разразилась война и началась блокада Ле­нинграда. Работы по его созданию были закончены сразу после войны, но только в 1949 году на нем провели цикл исследований.

С 1939 года Курчатов стал работать над проблемой де­ления тяжелых ядер. В 1940 году его ученик Г. Н.Флеров и К. А.Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В Москве в ноябре 1940 года на Всесоюзном сове­щании по физике атомного ядра они выступили с докла­дом о своем открытии, в котором предлагали конкретные пути осуществления цепной ядерной реакции. Начавшая­ся в июне 1941 года война помешала развернуть эти рабо­ты. Курчатов вместе с А. П.Александровым был призван в армию и работал над проблемой противоминной защиты военных кораблей. Специально обученные ими бригады разворачивали в полную силу работы на Черном и Белом море, в Мурманске, на Каспии и Дальнем Востоке. Сами ученые нередко попадали в опаснейшие ситуации. Обученные Курчатовым моряки сохранили память о му­жественном и простом профессоре, не жалевшем сил для спасения их жизни.

В декабре 1941 года Курчатов был откомандирован в Казань, где размещался Физико-технический институт, работавший над временными заданиями. Дорога оказа­лась тяжелой, он тяжело заболел. Выздоровление шло медленно в холодном, полуголодном городе. Работать в полную силу Курчатов смог лишь в марте 1942 года.

В это время в ходе войны наступил переломный мо­мент. Гитлеровские планы блицкрига провалились. Совет­ское правительство в 1942 году располагало информаци­ей о том, что в Германии и в США в условиях особой сек­ретности ведутся срочные работы по созданию нового сверхмощного оружия. В Москву были вызваны А. Ф Иоф­фе, В. И.Вернадский, В. Г.Хлопин и П. Л.Капица для опре­деления перспектив развития соответствующих работ в нашей стране. По единому мнению академиков Курчатов был назначен правительством научным руководителем группы по созданию урановой бомбы (урановой пробле­мы — как она тогда называлась). В начале лета 1943 года на окраине Москвы у бывшего Ходынского поля, служив­шего полигоном, начала строиться Лаборатория №2 АН СССР, названная позже Институтом атомной энергии имени И. В.Курчатова. В начале 1945 года здесь зарабо­тал циклотрон, построенный всего за один год.

В середине июня 1945 года поступило сообщение о взрыве чудовищной силы на испытательном полигоне в Аламогордо в США. Не успели утвердиться надежды на прочный мир и торжество разума, как 6 августа 1945 года американский самолет сбросил атомную бомбу на Хиро­симу, а через три дня — на Нагасаки. Начался атомный шантаж, «холодная» война США против своего вчераш­него союзника — Советского Союза. Правительство СССР призвало ученых и инженеров в кратчайший срок создать свою атомную бомбу. Курчатов без колебаний со­брал все свои силы и способности на решение этой задачи. 25 декабря 1946 года на территории лаборатории №2 бы­ла осуществлена цепная реакция деления урана.

В январе 1947 года под руководством Курчатова был запущен первый в Европе промышленный уран-графито­вый котел (реактор). 23 сентября 1949 года осуществля­ется первое в нашей стране испытание атомной бомбы, а 8 августа 1953 года ТАСС сообщил о создании водород­ной бомбы. 12 августа 1953 года водородная бомба была испытана. Советские физики во главе с Курчатовым, са­моотверженным трудом снявшие угрозу атомного шанта­жа, делая бомбу и осуществляя ее испытание, не испыты­вали угрызений совести. Они были уверены: их труд ни­когда не может быть использован в антигуманных целях.

Несмотря на загруженность, Курчатов всегда заботил­ся о людях, помнил, что успех дела решают люди, веря­щие ему и идущие за ним. В исследованиях и разработках весь риск он брал на себя и при неудачах никогда не ста­вил сотрудников под удар. Обеспечив безопасность Ро­дины созданием атомного и водородного оружия, ученый стал напряженно трудиться над проблемой применения атомной энергии в мирных целях. Под его руководством разрабатывался проект первой в мире атомной электро­станции в Обнинске, давшей промышленный ток 27 июня 1954 года.

В июле 1955 года в Москве состоялась сессия Акаде­мии наук СССР, на которой было рассказано о работах, ведущихся по ядерной физике в нашей стране. В августе того же года в Женеве проходила первая Международ­ная конференция по мирному использованию атомной энергии. С докладом о первой в мире атомной электро­станции выступил один из ее создателей член-корреспондент АН СССР Дмитрий Иванович Блохинцев.

В апреле 1956 года Курчатов поехал в Англию в со­ставе правительственной делегации. В атомном центре в Херуэлле он выступил с лекцией о работах по управляе­мым термоядерным реакциям, ведущимся в СССР. По воз­вращении из Англии 10 мая 1956 года в «Правде» была опубликована статья, в которой Курчатов говорил о важ­ности управления термоядерным синтезом. Эта пробле­ма глубоко интересовала Игоря Васильевича, и ей он по­святил свои силы и энергию в последние годы жизни. Кур­чатов с интересом следил за развитием физики атомного И ядра и энергично расширял работы по управляемым термоядерным реакциям, создавал проект строительства экспериментальной термоядерной установки — «Огру«.

Напряженный труд сломил могучий организм Игоря Васильевича. В мае 1956 года, в день отъезда в отпуск, И ему стало плохо, и на несколько месяцев он был прикован к кровати. Через полгода ученый вновь начинает работать. Но слишком увлекается и перенапрягает силы. В ноябре 1957 года он перенес второй инсульт. Но после тяжелой и болезни ученый не прекращал своего труда.

Горячий патриот Игорь Васильевич Курчатов боролся за мир, за запрещение атомного и водородного оружия. Всемирный Совет Мира в мае 1958 года наградил его медалью как неустанного борца за мир и атомное разоружение. В 1959 году за заслуги в ядерной физике он был награжден золотой медалью Ф. Жолио-Кюри. Трижды (в 1949, 1951, 1954 гг.)ему присваивалось звание Героя Социалистического Труда, присуждались Государственные (1942, 1949, 1954) и Ленинская премии (1957).

7 февраля 1960 года, прогуливаясь по саду со своим старым другом, Курчатов сел на скамейку и, склонив голову на грудь, скоропостижно умер. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Moскве.

Смерть ученого явилась невосполнимой утратой для советской и мировой науки, для его соратников и последователей. Президиум Академии наук страны учредил золотую медаль и премию имени Курчатова за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Д. И.Менделеева назван курчатовием.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>