Купер джеймс фенимор :: Большая библиотека биографий

Купер джеймс фенимор


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1789-1851) основоположник американского романа

Купер родился в семье крупного землевладельца, ос­новавшего поселок на озере Стсего по течению реки Сасквеханна, по которой изредка проплывали пироги индей­цев и где ночную тишину оглашал волчий вой и рев мед­ведей. Здесь и будет происходить действие будущих ро­манов Купера. Это было время, когда американцы двига­лись на запад, приобретая участки земли и изгоняя аборигенов. Отец будущего писателя был одним из лиде­ров федералистской партии, противником всяких демок­ратических веяний. Джеймс любил и чтил отца, но не взгляды властного магната стали его убеждениями, а пла­менные идеи французской революции. Он был любозна­тельным, но строптивым юношей: его исключили из Йельского колледжа, и отец, чтобы дисциплинировать сына, отдал его в матросы на торговое судно «Стерлинг». Впе­чатления от многотрудной матросской доли будут отра­жены в романе «Следопыт». Дослужившись до офицерс­кого звания и получив после смерти отца поместье, Купер поселился в Скародейле.

Здесь и был задуман роман «Шпион» о разведчике Гарви Берче, действовавшем во времена борьбы за независи­мость Америки от английского владычества.

Захватывающий сюжет, живость повествования, бо­гатство фактического материала создали сплав историчес­кого и авантюрно-приключенческого романа. Тайный агент на территории, еще занятой англичанами, Гарви Берч не может снять маску «горбуна» — разносчика то­варов. Он обречен до самой могилы слыть врагом своей родины. Такова участь шпиона. У него не может быть лич­ного счастья, но он выполняет задание президента, гене­рала Вашингтона. Горько и возвышенно звучат заключи­тельные слова о нем: «Он умер, как и жил, преданным сыном своей родины и мучеником за ее свободу».

Роман прославил имя героя и автора. Он свидетель­ствовал о рождении самостоятельной американской ли­тературы. Его сравнивали с романами знаменитого анг­личанина В. Скотта.

С 1823 г. Купер начинает печатать цикл-эпопею из пяти романов о судьбе первооткрывателей Америки: «Пи­онеры, или У истоков Сасквеханны» (в русском перево­де— «Поселенцы»), вышедший в 1823 г., «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт, или Озе­ро-море» (1840), «Зверобой, или Первая тропа войны» (1841). Успех романов был потрясающим. Они рассказы­вали историю завоеваний и духовных потерь американс­кого народа при освоении новых земель на Западе. Пио­нерами издавна в Америке называли первых поселенцев в новых районах, первооткрывателей новых земель. Пи­сатель создавал многоактную драму о том, как был завое­ван Запад. Впервые перед читателями предстал первопро­ходец, следопыт и охотник Натти (Натаниэль) Бампо, индеец Джон Могиканин или Чингачгук, чье племя ког­да-то владело этими землями. Это были романы о совре­менной Америке, которые поднимали злободневные воп­росы — о хищническом использовании даров природы, об обмане и ограблении индейского народа, о взаимоотно­шениях первопроходцев с молодым поколением, о губи­тельной власти лицемерной цивилизации. Мир индей­цев — это чистый родник, не замутненный ни корыстью, ни эгоизмом. Но ни смелость, ни доблесть благородного воина Натти Бампо, ни мужество «последнего из могикан» прекрасного юноши Ункаса не могут предотвратить ги­бель индейского народа под напором завоевателей.

В 1824 г. выходит роман «Лоцман» — начало серии его морских романов. Прототипом таинственного лоцмана был известный в XVIII веке легендарный американский мореход Поль Джонс, человек сказочной отваги, борец за независимость. В дерзновенной схватке с разъяренной морской стихией побеждает мастерство и мужество лоц­мана, управляющего шхуной.

Купер открыл в стихии моря бездны эстетического очарования. Морской роман обогатил роман авантюрно - приключенческий и стал любимым жанром европейских и американских писателей XIX-XX веков: Эжена Сю, Майн Рида, Р. Л.Стивенсона, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя.

Весьма увлекательны и морские романы Купера: «Красный корсар» (1828) — в русском переводе «Красный морской разбойник», «Морская волшебница» («Пенитель моря»), «Мерседес из Кастилии» (1840), «Два адмирала» (1842), «Блуждающий огонек» (1842), «На суше и на море» (1844), его продолжение «Майлс Уоллингфорд» (1844) и «Морские львы» (1849).

География романов Купера необъятна. Взгляд писа­теля углубляется и в историю феодальной Венеции — роман «Браво» (1831), и в историю Германии времен Ре­формации — «Гейденмауэрили, или Бенедиктинцы» (1832), в русском переводе «Лагерь язычников».

Купера осыпают почестями и преподносят медаль «За упрочение славы Республики» от общественности Нью - Йорка, где он живет с 1822 г.

В 1826 г. Купер едет с семьей в Европу. Это было са­мое славное время в жизни писателя. Он путешествует и живет в Англии, Италии, Германии, Бельгии. Жизнь в Париже во время Июльской революции стала для него истинной школой. Но возвращение на родину в 1833 г. принесло Куперу много разочарований: его поразил без­застенчивый цинизм и оголтелая жажда наживы в амери­канском обществе. Он попадает в атмосферу враждебно­сти из-за своих смелых выступлений, разоблачающих пе­рерождение американской демократии в монархшо денег. В публицистических статьях, романе «Моникины» (1835) «Домой»(1837) и «Дома» (1838) Купер бросает вызов бур­жуазному хищничеству, царству доллара.

Писатель живет в Куперстауне только на литератур­ные труды, поскольку земля не приносит прибыли, и он пишет роман за романом, мечтая избавиться от кабалы издателей.

Купер написал 32 романа, свыше 10 томов описаний путешествий по Франции, Англии, Германии, Швеции, Швейцарии, несколько томов публицистики, «Историю флота США» и другие произведения. Он создал образцы исторического, морского, нравоописательного, авантюр­но-приключенческого романов, романа-памфлета («Мони­кины») и утопического романа («Кратер»), Он первый со­здал роман-эпопею в американской литературе. Но с не меньшим основанием Купера можно назвать одним из родоначальников американского романтизма, противопо­ставившим естественность природы разлагающему влия­нию цивилизации.

Бальзак называл Купера «американским историком», поскольку тот ставил важнейшие социальные проблемы: личность и общество, человек и природа, белые и красно­кожие, цивилизация и «дикарь»

По словам Ж. Санд, Америка стольким же обязана Куперу в сфере литературы, сколько Б. Франклину и Дж. Вашингтону в науке и политике. В. Г.Белинский ут­верждал, что «литература Северо-Американских Штатов началась романом Купера».

В Куперстауне не нашлось средств на памятник писа­телю, и лишь спустя несколько лет после его смерти там была установлена статуя героя романов о Кожаном Чулке.

Источник: Biography-peoples. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Читать далее >>

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Читать далее >>

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
Читать далее >>

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Читать далее >>

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...
Читать далее >>