Йоханна сигурдардоттир - премьер-министр исландии занет как победить кухонную революцию :: Большая библиотека биографий

Йоханна сигурдардоттир - премьер-министр исландии занет как победить кухонную революцию


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Йоханна сигурдардоттир - премьер-министр исландии занет как победить кухонную революциюЙоханна Сигурдардоттир (Johanna; Сигурдардоттир – не фамилия, а отчество. В соответствии с исландской традицией означает дочь «-доуттир» Сигурды) - 4 октября 1942 г. р. — первая женщина премьер-министр Исландии, первый в истории открытый гомосексуал, возглавивший правительство (работала в должности премьера по апрель 2013 года). Первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.

Исландия (Island— «страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана (к северо-западу от Великобритании).Население Исландии составляет чуть более 300 тысяч чел. (это сопоставимо с населением Смоленска или Калуги). В 2007 году ООН объявила Исландию лучшей для жизни страной (в тот докризисный года она была страной с самыми высокими стандартами жизни и самой богатой страной на душу населения). Экономика Исландии стоит на четырех китах — геотермальная энергия, типичная для вулканических районов, энергозатратное производство алюминия (а электроэнергия в Исландии стоит копейки), туризм и, главное, изобилие рыбы потрясающего качества).

Ранняя карьера.

Йоханна родилась в столице Исландии Рейкьявике в семье профессора химии и парламентария. Окончила Коммерческий колледж в 1960 году по специальности экономист. Долгое время не могла найти работу по специальности, поэтому начала работать стюардессой на исландских авиалиниях, а позже в качестве офисного работника тех же авиалиний. В Йоханне всегда было лидерское начало, поэтому, будучи еще совсем юной, она стала руководителем небольшого профсоюза стюардесс своей авиакомпании. А в 24 года - стала лидером профсоюза всего летного состава Исландии.

В начале 70-х Йоханна выходит замуж за Торвальдура Йоханнессона. В 1972-м на свет появляется ее первенец, а в 1977-ом рождается второй ребенок.

Уже через год в 1978-ом молодая мама Впервые была избрана депутатом Альтинга (парламента) как член Социал-демократической партии (кстати сказать, всего у Йоханны трое сыновей. Один из них приемный). С тех пор она неизменно переизбиралась на всех последующих перевыборах парламента. Всего через год после первого избрания в парламент Йоханна Стала его вице-спикером (1979, а также была им в 1983-1984 гг.). Но политик готовила себя к большой политической работе. Она пять раз назначалась на должность Министра социального обеспечения в различных кабинетах (с 1987 по 1994 гг.).

В 1994 году, проиграв пост лидера Социал-демократической партии, Йоханна Основывает свою партию – движение «Пробуждение». В 2000 движение, возглавляемое Йоханной, вошло в коалицию с Социал-демократической партией, образовав Социал-демократический альянс. После выборов 2003 вновь заняла место заместителя председателя Альтинга. По результатам выборов 2007 года в стране было сформировано правительство, в котором Йоханна Заняла пост министра социального обеспечения.

Кризис.

В 2008 году Исландия была главным пострадавшим от финансового кризиса. ЦБ Исландии был вынужден девальвировать крону (за два дня она подешевела с 131 до 340 за евро). Это ударило по многим простым гражданам. Девальвация привела к резкому росту инфляции, до 20%, поскольку почти все потребительские товары в стране импортные, а цены на импорт выросли на 35%. Всего в 2009 году реальные доходы исландцев снизились на 18%, а безработица подскочила до 10% (до кризиса — менее 1%).

Именно в этот тяжелый для страны период, согласно опросу общественного мнения, проведенному в разгар кризиса, Йоханна Сигурдардоттир, будучи министром социального обеспечения, Оказалась самым популярным политиком страны, набрав рейтинг 73 %. Она была единственным министром в правительстве, чей рейтинг вырос в год кризиса.