Йоханна сигурдардоттир - премьер-министр исландии занет как победить кухонную революцию часть 2 :: Большая библиотека биографий

Йоханна сигурдардоттир - премьер-министр исландии занет как победить кухонную революцию часть 2


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В центре Рейкьявика толпа сжигала чучела банкиров, а в парламент летели баночки с традиционным исландским йогуртом «скир». Местные домохозяйки вооружались сковородками, кастрюлями и поварешками. Пять месяцев длилась осада парламента, где тон задавали женщины, гремевшие кастрюлями и сковородками. Начиналась Великая Мирная Кастрюльная революция! Беспорядки и протесты населения страны заставили правительство Гейр Хорде уйти в отставку.

Когда президент произнес свою знаменитую трагическую речь, которая начиналась со слов «Бог да благословит Исландию», всем стало понятно, что дела совсем плохи. Учитывая высокое доверие народа, 1 февраля 2009 года временное правительство страны, находящейся на грани финансовой катастрофы, возглавила Йоханна Сигурдардоттир.

25 апреля 2009 в Исландии прошли досрочные парламентские выборы, ставшие итогом «Кастрюльной революции». К власти пришел Социал-демократический альянс и левое Зеленое движение – коалиция, которую сумела сплотить вокруг себя Йоханна Сигурдардоттир. В мае 2009 года было сформировано новое правительство, во главе которого встала Йоханна.

Ее правительству досталась разоренная страна, но это еще полбеды. Одновременно потеряли свои деньги 300 тысяч вкладчиков в Великобритании и около 100 тысяч вкладчиков в Нидерландах, которые размещали деньги в якобы надежных Исландских банках под высокий процент. Правительства этих двух стран частично возместили потери своим гражданам, но тут же предъявили счет Исландии на 4 миллиарда евро (выплата в течении 15 лет с 5,5% годовой ставкой). В пересчете на душу населения (включая стариков и младенцев) выходило, что каждый житель страны должен выплачивать по 100 евро в месяц в течении 15 лет. В сущности, целую страну решили посадить в долговую яму.

Новое правительство сразу прижали к стенке международные финансисты и Евросоюз. Исландия должна заплатить, и точка. Исландцев усовещевали, убеждали, пилили, давили. Им угрожали международной изоляцией, экономическим эмбарго, заморозкой счетов и даже войной. И под давлением парламент принял закон о выплате народом Исландии долгов частных банков. Получается, что простые граждане должны были расплатиться из собственного кармана за долги банкиров.

Начался настоящий социальный взрыв. В результате чего в Исландии случилось невероятное: президент Гримссон отказался подписать закон, принятый парламентом, и вынес вопрос о погашении займов на референдум. В марте 2010 года население проголосовало против выплаты долгов. Международный валютный фонд немедленно заморозил кредитование. Страна была подвергнута информационному эмбарго. Никто не осмеливался писать о крохотной державе, бросившей вызов международной банковской мафии.

Информационную блокаду Исландии прорвал вулкан Эйяфьятлайокудль, который начал извергаться весной 2010 года одновременно с референдумом. Извержение не доставило острову никаких неприятностей, но зато на целую неделю парализовало авиасообщение в Европе. И почти полмесяца Исландия была звездой в мировых новостях. Остров, что называется, «отметили» на карте.

После краха 2008 Исландия стремительно приходила в себя. Все Меры, принятые правительством Йоханны Сигурдардоттир, были радикально-жесткими, чрезвычайно эффективными.

Во-первых, было принято решение о банкротстве частных банков, их последующей национализации и девальвации кроны.

Во-вторых, был введен строжайший запрет на вывоз капитала из страны. Капитал должен работать на страну.

В-третьих, правительство вынуло из долговой петли тех граждан, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте. После резкого падения кроны в 2008 многим из них грозило разорение и потеря домов и квартир.

В результате отказа от выплаты внешнего долга, национализации банков и запрета на вывоз капитала Исландия, уже похороненная мировыми СМИ, выбралась из кризиса. Инфляция упала с 20% до 6%, а безработица снизилась до 5% (великолепный результат по сравнению с европейскими странами, где уровень безработицы возрос до 25 %). Более того, Исландия даже умудрилась досрочно выплатить долги МВФ.

«Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты», - восхищался мерами, предпринятыми правительством Йоханны Сигурдардоттир американский экономист.

Конституция.

Пришедшая к власти левая коалиция во главе с Йоханной, памятуя о народных протестах, согласилось созвать конституционное собрание, чтобы обсудить изменения в Конституцию, действующую в стране с 1905 года. Писать Конституцию решили всем миром. Первым делом с помощью лотереи компьютер выбрал 1000 случайных граждан страны, достигших избирательного возраста. Так была создана национальная ассамблея, участники которой обсуждали основные идеи, ценности и нравственные идеалы, которые должны быть заложены в Конституции. В обсуждении с помощью интернета участвовала вся страна. Окончательный текст Конституции написало конституционное собрание из 25 тех же простых граждан. Главным требованием к кандидатам было то, чтобы ни один из них не состоял ни в какой партии.

Права женщин.

Одним из нашумевших законопроектов, инициированных правительством Йоханны, стал документ, запрещающий стритиз-клубы, а также вводящий уголовную ответственность за приобретение сексуальных услуг. При этом сама Йоханна сказала, что ее «северная страна идет по пути признания равноправия женщин, признания их ценности в качестве равноправных граждан, а не товара для продажи». С тех пор Исландия также носит титул самой феминистской страны в мире. Сама Йоханна подчеркивает, что что наиболее важным для нее гендерным вопросом является борьба с разрывом в оплате труда мужчины и женщины.

В 2009 году Йоханна вошла в сотню самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, заняв в ней 75-е место.

Личная жизнь.

После развода с мужем Йоханна много лет жила в социальном партнерстве (гражданском браке) – с журналисткой и драматургом Йониной Леосдоттир. 12 июня 2010 года Исландский парламент легализовал однополые браки, а 27 июня 2010 года Йоханна Сигурдардоттир вступила в брак с Йониной Леосдоттир, став первым руководителем правительства в мире, не скрывающим своей гомосексуальности. Супруги стали одной из первых однополых пар в Исландии.