Йоханна квандт - вдова основного акционера bmw :: Большая библиотека биографий

Йоханна квандт - вдова основного акционера bmw


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Йоханна квандт - вдова основного акционера bmw

ЙоханнА Квандт (Джоанна Квандт, Johanna Quandt) — 21.06.1926 г. р. - вдова немецкого промышленника Герберта Квандта — основного акционера автопроизводителя BMW.

Йоханна Квандт является одной из самых богатых женщин Германии и входит в десятку самых богатых женщин планеты с состоянием более $10 млрд. Она бывший секретарь и третья жена покойного. Джоанна покинула набсовет BMW в 1997 году, но до сих пор владеет более чем 16% акций компании. Ее дети, Сюзанна Клаттен и Штефан Квандт, тоже имеют значительные доли в BMW и также являются миллиардерами.

Когда в 1982 году умер Герберт Квандт, его дочери Сюзанне было 19 лет, а сыну Стефану — 16. Оба уже не были детьми, но еще не достигли возраста, необходимого для вступления в права наследования: Герберт Квандт распорядился в завещании, что наследники смогут воспользоваться своим имуществом, когда им исполнится 30 лет. В качестве исполнителей завещания выступали Ганс граф фон дер Гольц и вдова усопшего Йоханна Квандт.

Бывшая секретарша благодаря наследству стала одной из богатейших женщин в мире, и журнал «Manager-Magazin» в марте 2002 года оценивал ее состояние в 4,4 миллиарда евро. Согласно составленному журналом списку в Германии была только одна женщина с еще более крупным состоянием — ее дочь Сусанна Клаттен.

При жизни своего могущественного мужа Йоханна Квандт всегда находилась в тени, поэтому о третьей супруге Герберта Квандта было известно еще меньше, чем о самом нелюдимом промышленнике.

Йоханна Квандт (Брун) родилась в Берлине, в семье, где было трое детей. Ее отец, Вольфганг Брун, был ученым, занимавшимся искусствоведением и музыкой. Он состоял хранителем в Прусской государственной библиотеке искусств, а также руководил Библиотекой искусств барона фон Липперхейда в Берлине. Брун специализировался по истории костюма и написал об этом несколько книг. Йоханна тоже интересовалась искусством, занималась музыкой, пела и увлекалась живописью XIX и XX веков.

В 1950-е годы Йоханна Брун начала работать у Герберта Квандта секретаршей в главном офисе фирмы AFA во Франкфурте. Вскоре промышленник, брак которого с Лизелоттой приближался к своему финалу, стал проявлять интерес к молодой сотруднице. Они поженились в августе

1960 года. Это был самый важный год в жизни предпринимателя Герберта Квандта — год оздоровления фирмы BMW.

Герберту Квандту было 50 лет, его жене — 34 года. Позже друзья семьи описывали их отношения как чрезвычайно искренние, что объяснялось, вероятно, в немалой степени тем, что Йоханна Квандт посвятила свою жизнь мужу. Выходя замуж, она знала, что зрение Герберта со временем будет ухудшаться и болезнь остановить нельзя.

Его недуг наложил отпечаток и на ее жизнь. Йоханна Квандт читала мужу вслух. По утрам она зачитывала Герберту Квандту те статьи из газет и журналов, которые интересовали промышленника. Разумеется, раздел, посвященный экономике, был самым важным для Герберта Квандта. Благодаря этому с годами его интересы стали и ее интересами: чтение способствовало тому, что Йоханна Квандт стала разбираться в экономике. Кроме того, она научилась отличать хорошие журналистские материалы от плохих. Она часто читала мужу вслух деловую корреспонденцию, а он ей объяснял, о чем шла речь. Так незаметно у нее стало формироваться предпринимательское мышление.

Источник: Википедия