Йинглак чиннават - первая женщина премьер-министр тайланда :: Большая библиотека биографий

Йинглак чиннават - первая женщина премьер-министр тайланда


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Йинглак чиннават - первая женщина премьер-министр тайландаЙинглак Чиннават – 21.06.1967 г. р. — 28-й премьер-министр Таиланда с 5 августа 2011 года, один из лидеров партии "Пхыа Тхаи", младшая сестра находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра и миллиардера Таксина Чиннавата.

Источник: Журнал «Планета», июль 2011

Йинглак Чинават из тех, о ком говорят: "родилась с серебряной ложкой во рту". Ее мать - дочь принцессы, отец - член парламента провинции Чиангмай и заместитель главы ныне распущенной либеральной партии. Правда, в 1976 году папа Йинглак решил бросить политику и начал выращивать апельсины в Сан-Кампаенге. В бизнесе старшее поколение Чинаватов настолько преуспело, что уже через несколько лет семье принадлежали кинотеатры, АЗС и дилерские автоцентры. Наследники родителей не разочаровали, в разы преумножив семейные богатства.

В детстве ее называли Поу - "крабик". Оправдывая прозвище, Йинглак была дотошной, въедливой и очень, как говорят сейчас, мотивированной. Она хорошо училась, и если бы родители вкупе со старшим братом не настояли на ее активном участии в семейном бизнесе, из Йинглак получился бы весьма перспективный ученый. Однако прикладная ветвь экономики оказалась сильнее теоретической. Еще во время учебы в университете Йинглак работала в семейном "Чинавата Каталоги Co Ltd", где от стажера доросла до директора по закупкам и эксплуатации. После получения диплома бакалавра в Чингмайском университете в 1988 году она решила продолжить образование и уехала учиться в США, в Кентуккийский университет. Здесь она получила степень магистра в области информационных систем управления. Полученные в Штатах знания пригодились ей уже через три года, когда в 1994-м Йинглак назначили генеральным директором "Rainbow Media", дочернего предприятия Международной вещательной корпорации (которая позже стала называться "TrueVisions"). После она еще не раз занимала руководящие посты в семейных компаниях. В том числе возглавляла крупнейшего в стране оператора мобильной связи. И, надо признать, ее действительно там ценили и как стоящего экономиста, и как толкового управленца.

Возглавить немузыкальное для нашего уха, но весьма популярное в Таиланде движение "Пхыа Тхаи" Йинглак Чинават пришлось совсем недавно. Интрига, кто же будет номером один в партийных списках, держалась до последнего. Тем более что прежний Кабинет назначил дату проведения досрочных выборов чуть ли не за месяц до дня голосования.

Несмотря на убедительную победу, руководство "Пхыа Тхаи" пригласило составить правящую коалицию еще четыре движения. Такое положение дел позволит договориться со многими недовольными, но, безусловно, свяжет руки, случись премьеру затеять радикальные реформы. Правда, никто из аналитиков не ждет от Йинглак Чинават резких движений. Ее главная задача на сегодня – восстановить общественное равновесие, сплотить нацию и вывести страну из экономического кризиса.

Национальное примирение - в Таиланде задача первостепенной важности. Уже хотя бы потому что из-за волнений упал курс национальной валюты - бата. Сегодня этот курс свободный и, судя по заявлению будущего премьера, таковым и останется. "Нашей целью не является контролирование бата (курса национальной валюты). Мы предпочитаем выйти на рынок", - заявила Чинават в интервью агентству "Рейтерс". Как отметила политик, она намерена более активно проводить приватизацию госсобственности. Кроме того, ей придется налаживать отношения с мусульманами на юге Таиланда и договариваться с соседней Камбоджей по вопросу расположенного на границе двух государств храма Преа Вихеа.

Компанию «Пхыа Тхаи" в парламенте составят партии "Чарттаипаттанна", "Паттанна Пу Пандин", "ПалангЧон" и "Махачон", что позволит г-же Чинават сотоварищи получить 299 мест в 500-местной Национальной ассамблее и возможность формировать следующее правительство. Основному же ее сопернику - Демократической партии Таиланда - остается довольствоваться лишь утешительным призом в 160 депутатских мандатов и, возможно, одним министерским портфелем.

Что удивительно - уходящий премьер Апхисит Ветчачива, ярый политический оппонент Чинавата и его "Пхыа Тхаи", чуть не в вечер голосования признал победу соперницы. А через четыре дня после объявления результатов выборов… подал на нее в суд. Представители возглавляемой им Демпартии настаивают на официальном роспуске победившей партии "Пхыа Тхаи". Якобы в ее избирательной кампании принимали участие лица, в 2007 и 2008 году решением суда отстраненные от политической деятельности на пять лет. А если это обвинение будет проигнорировано, то демократы готовы заявить о нарушениях в процедуре досрочного голосования и на этом основании настаивать на отмене результатов выборов.

Возглавляемая сестрой миллиардера Чинавата "Пхыа Тхаи" ориентирована на крестьянство и рабочих. На стороне же ушедшего в отставку Апхисита Ветчачивы - средний класс, бизнес и армия. И если с предпринимателями г-жа Чинават так или иначе сможет договориться, заручиться поддержкой военных будет ох как непросто. Достаточно лишь вспомнить тот факт, что Таксин Чинават потерял пост именно благодаря генералам.

Пока (во всяком случае, на словах) армия настроена лояльно. Покидающий свой пост министр обороны генерал Правит Вонгсувон сообщил журналистам, что согласен с результатами выборов и в политику вмешиваться не намерен. Другой генерал, обычно не стесняющийся критики командующий армии Таиланда Праят Чаноча в этот раз просто отмолчался. Однако руководству "Пхыа Тхаи" расслабляться пока рано. Лучше всех ситуацию охарактеризовал известный американский аналитик Крис Бейкер: "Они [генералы] всегда говорят, что не имеют ничего общего с политикой, а затем продолжают вмешиваться". Достаточно лишь припомнить, что с момента окончания Второй мировой войны в Таиланде произошло 18 военных переворотов.