Йинглак чиннават - первая женщина премьер-министр тайланда часть 2 :: Большая библиотека биографий

Йинглак чиннават - первая женщина премьер-министр тайланда часть 2


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


В 2007 году пришедшее к власти новое правительство запретило деятельность возглавляемой Чинаватом партии "Тайцы любят тайцев". Тогда наиболее активные сторонники опального премьера объединились сначала в Партию народной власти, а потом в «Демократический союз против диктатуры". Тогда же сторонникам Чинавата очень полюбился красный цвет. Это именно они, "краснорубашечники", начали в 2009 году манифестации в Паттайе и Бангкоке. Конфликт между сторонниками и противниками Чинавата привел к настоящей трагедии для тайского общества - весной 2010 года на улицах Бангкока погиб 91 и были ранены около двух тыс. человек. Тогда Таиланд погрузился в пучину кризиса, из которой другой прочинаватовской партии - победившей на выборах "Пхыа Тхаи" - теперь и придется извлекать страну.

А мы пойдем в обход

В свои 44 года она великолепно выглядит, энергична и целеустремленна. Принцесса империи Чинават решила не спешить с замужеством, и вот уже почти двадцать лет живет с отцом своего ребенка в гражданском браке.

А пока западные издания упиваются тем фактом, что в Таиланде впервые подобный пост заняла женщина, в самом Таиланде к полу "г-жи премьера" относятся весьма спокойно. Возможно, тайцы не слишком верят в то, что Йинглак сама будет принимать сколь-нибудь важные решения. И еще долгое время в ней будут видеть лишь младшую сестру, покорную воле вездесущего, неутомимого, хитроумного Таксина Чинавата...

По части фантастических прожектов Йинглак Чинават не уступает брату. В ходе предвыборной кампании она пообещала гражданам Таиланда ежедневную минимальную зарплату в 10 долларов, что чуть ли не вполовину больше нынешнего среднесуточного заработка в стране. Кадрам, имеющим высшее образование, госпожа будущий премьер посулила 40-процентный рост доходов. Молодые специалисты отныне должны получать не менее 1 тыс. долларов в месяц. Каждому первокласснику местные власти должны выдавать по планшетному компьютеру, а каждая из 73 тыс. деревень каждый год из бюджета сможет получать по 67 тыс. долларов. Тайские компании, по задумке Йинглак Чинават, будут освобождены от уплаты корпоративных налогов, а значит, смогут поднять зарплату сотрудникам.

Кроме того, новое правительство должно в десятилетний срок искоренить в стране бедность, дать каждой семье по собственному дому, обеспечить фермеров землей, а горожан - работой. Еще Йинглак Чинават сулила народу победу над наркоманией, лучшее в мире образование и разветвленное железнодорожное сообщение между всеми крупными населенными центрами страны. Местные экономисты от таких обещаний только за голову хватаются - если все планы госпожи премьер-министра осуществить в полном объеме, неминуемо возникшая инфляция в Таиланде побьет все рекорды.

В ее активе - экономическое образование, умение ладить с людьми и действовать поступательно. В пассиве - необходимость считаться с мнением партнеров по коалиции и неминуемое сильнейшее влияние ее брата, опального Таксина Чинавата, на политику будущего кабинета.

Пока же Йинглак упирает на то, что хотя "очень хорошо усвоила мышление и стиль управления" старшего брата, но претворять их в жизнь она "намерена собственными силами". Она не отрицает полное отсутствие политического опыта, но делает ставку на разум. "Я не должна быть самой умной в каждой области", - заявила Йинглак, - «но я знаю, как управлять людьми".

В своем первом же поствыборном интервью она дала понять, что не собирается проводить никаких широкомасштабных амнистий, на которые очень рассчитывали сторонники ее опального брата. Все вопросы, касающиеся освобождения и реабилитации осужденных по "политическим мотивам" она доверяет Комиссии по национальному согласию, созданной еще ее предшественником. Вряд ли Таксина Чинавата, заочно осужденного за незаконную сделку с недвижимостью и уже несколько лет находящегося в изгнании, такая постановка вопроса слишком обрадовала. Но, комментируя высказывание сестры, он ограничился лишь лаконичным, почти песенным "я вернусь, когда настанет срок". И добавил, что его воссоединение с родиной зависит от ситуации и от того, как пойдет процесс национального примирения.

Пока же, по словам Чинавата, он слишком долго был во главе партии и хочет отдохнуть. Не исключено, что сестра позаботится о том, чтобы покою брата ничто не угрожало. Знающие Йинглак Чинават люди говорят, что она очень быстро учится...

Йинглак Чинават: "Я бы не стала говорить, что партия выиграла. Лучше сказать, что народ дал нам шанс послужить на благо страны. Нам предстоит очень много работы. Необходимо сплотить нацию, улучшить условия жизни и примирить давних противников".