Изабелла иерусалимская изабелла анжу - биография часть 6 :: Большая библиотека биографий

Изабелла иерусалимская изабелла анжу - биография часть 6


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


После семи дней вдовства 5 мая 1192 г. Изабелла заключила с ним брак, но коронован Анри де Шампань не был. Хронисты, в зависимости от того, поддерживают ли они Филиппа II Августа или Ричарда I Львиное Сердце, рассказывают об этом факте по-разному, но согласны между собой в том, что иерусалимскую королеву опять принудили к брачному союзу.

Хроника норманнского поэта Амбруаза (известен в 1190-ые гг.) уточняет, что сначала Анри колебался, но сразу же передумал, увидев беременную Изабеллу, которая «была столь же красива, сколь благородна». Видимо, сам Анри был худощавым блондином высокого роста – если был похож на мать и деда Людовика VII.

Арабский хронист Имад ад-дин ал-Исфагани (Мухаммад ибн Хамад Исфагани, 1125-1201) писал:

«Генри Шампанский женился на жене маркиза той же самой ночью, утверждая, что он имеет первое право на жену мертвеца. Она была беременна, но это не остановило его от соединения с ней, еще более отвратительным, чем просто сцепление плоти. Я спросил одного из их придворных, кто будет награжден отцовством, и он сказал: «Это будет ребенок королевы». Вы видите распущенность этих грязных неверующих!».

Летом 1192 г. в Тире двадцатилетняя Изабелла впервые стала матерью, родив дочь Марию (1192-1212), получившую при рождении титул маркизы дель Монферрато по отцу.

Третий муж Заморской королевы воспитывался при знаменитом «дворе любви» матери Марии Шампанской в Труа. Графиня писала стихи на двух языках – ойль и латыни, вместе с мужем Анри I Благородным покровительствовала многим труверам: например, Кретьен де Труа (ок. 1130-ок. 1191) при шампанском дворе создал цикл артуровских любовно-куртуазных романов в стихах, а Андре Капеллан в 1185 г. написал латинский трактат «О галантной любви». Таким образом, Изабелла, не покидая Иерусалима, получила прекрасную возможность познать провансальскую, североитальянскую и северофранцузскую поэзию.

Помимо галантности граф обладал хорошими административными способностями: восстановил порядок в королевстве, особенно когда в Акре высадилась группа германских крестоносцев, тут же поведших себя как на вражеской территории, выгоняя жителей и насилуя женщин. В городе после осады без того было неспокойно, вспыхивали постоянные распри между прежними владельцами, желавшими вернуть дома, и осаждавшими, которые размешались там, где хотели. Анри Шампанский, укрыв женщин и детей за стенами резиденции госпитальеров, объявил, что намеревается призвать к оружию население. После этого предводители высадившихся крестоносцев поспешили разместить свои войска в пригородах.

Он также предусмотрительно возобновил отношения с ассасинами, которые могли стать как союзниками, так и опасными противниками, а также с киликийскими армянами. Казалось, что для франкской Сирии наступил мир.

У них с Изабель родилось трое дочерей: Мария (ок. 1193-до 1205), Аликс (Алиса, ок. 1195/6-1247) и Филиппа (ок. 1196/7-1250).

Король Анри де Шампань посетил Кипр в 1194 г. и заключил с Амори де Лузиньян новый союз, подкрепленный помолвкой трех его дочерей от Изабеллы с тремя сыновьями Амори от Эшивы д’Ибелин (Эскива, 1160-1197). В то время столько детей ни у самой иерусалимской королевы, ни у племянницы ее отчима еще не родилось. После смерти Ги де Лузиньян в 1194 г. франки призвали его старшего брата править на Кипре.

При невыясненных обстоятельствах 10 сентября 1197 г. в Акре тридцатиоднолетний Анри выпал из окна своего дворца на мостовую и разбился. Придворный карлик Экарлат пытался удержать его за одежду. Возможно, королю стало плохо, и он подошел к окну подышать свежим воздухом. Изабелла, узнав о случившемся, «выбежала из замка с потерянным видом, издавая крики, царапая себе ногтями лицо и даже разорвав до пояса одежды, которые падали за ней лоскутами. В нескольких шагах оттуда она встретила людей, несших тело: она бросилась на останки своего супруга и покрыла их поцелуями» (Ашиль Люшер). Иннокентий III приписал смерть Генриха Шампанского праведному Божиему гневу: «На Востоке женщина была посредством низкого союза отдана одному за другим двум претендовавшим на нее супругам; и сии недозволенные браки получили согласие и даже публичное одобрение духовенства Сирии. Но Бог, дабы устрашить тех, кто вздумал бы последовать этому отвратительному примеру, разит местью быстро и неумолимо!».

Так она в двадцать пять лет во второй раз стала вдовой.

На этот раз претендентом в мужья стал Рауль де Сент-Омер (1220). Четвертый сын Готье де Фокемберг (1174), лорда Сент-Омера и князя Табарии (Тивериада в Галилее) благодаря своему второму браку с Эшивой II де Буре (1187), леди Тивериады. Рауль отличился во многих сражениях против Салах-ад-Дина, особенно в 1182 и 1187 гг. Согласно Эраклию, в свое время он вместе со старшим братом Гуго де Сент-Омер (Юк, 1150-1204), самым влиятельным сеньором, поддержал Ги де Лузиньяна. Амбруаз назвал их «самыми верными людьми во всей Сирии».

Но не сложилось. Глава немецкой партии архиепископ Майнца с 1161 г. Koнрад I Виттельсбах (ок. 1120/25-1200) поддержал кандидатуру Амори де Лузиньян Кипрского, с октября 1195 г. принесшего оммаж Генриху VI (1165-1197). Император даровал ему титул «Короля Кипрского» и коронация состоялась в Никосии 22 сентября 1197 г., а в октябре Амори овдовел.

Пуатевинец в Леванте впервые упомянут 13 декабря 1174 г., в 1181 г. был назначен коннетаблем иерусалимского королевства, но из-за волнений в Тире в мае 1192 г. Анри Шампанский сменил его. Амори, как и его младший брат Гвидон, обладал даром пленять женские сердца – ему приписывали связь с любвеобильной Агнессой де Куртене (Аньес, 1133-1185), первой женой и троюрной кузиной отца Изабеллы. Вместе с братом попал в плен к сарацинам после разгрома в битве при Хаттине в 1187 г., но был освобожден Саладином.

В январе 1198 г. Изабель вступила в четвертый брак как вторая жена с Амори де Лузиньян (Аймери, Эмери, 1145-1205), пятым из восьми сыновей Гуго VIII Старого или Черного (1106-1173), графа Лузиньян, Ла Марш из Пуату и Бургонь де Ранкон (ок. 1115-пос. 1169), дамы Фонтене из Лимузина. Он, единственный из ее мужей, через несколько дней после свадьбы был коронован вместе с ней как король Иерусалима Амори II. Два королевства – Иерусалим и Кипр были связаны только монархом, сохранив самостоятельность.

После провала германского похода в 1198 г. Амори II наладил торговые отношения с ал-Адилем (Ал-Maлик ал-Aдиль Сауф aл-Дин Aбу-Бaкр ибн Aйюб,1145-1218), правителем Курдистана и младшим братом Саладина. Воспользовавшись борьбой между братьями и сыновьями Саладина за наследство, король заключил пятилетнее перемирие с мусульманами, хотя перемирие нарушалось набегами с обеих сторон. В сeнтябре 1204 г. был подписан шестилетний мирный договор, по которому Бейрут, Сидон, Яффа и Рaмла были возвращены в королевство Иерусалима.

В этом браке тоже родилось трое детей: две дочери – Сибилла (1198-1252) и Мелисента (ок. 1201-пос. 1249), а также сын Амори (ок. 1200-1205).

Летом 1204 г. королева познакомилась с одной из своих золовок – императрицей Латинской империи Марией Шампанской (1174-1204), младшей сестрой третьего мужа. Она с двенадцати лет была женой графа Фландрии и Эно Балдуина IX (VI) (1171-1205), которого 16 мая 1204 г. провозгласили в соборе Св. Софии императором Константинополя Балдуином I. Эта супружеская чета крестоносцев приехала в Акру, чтобы принять оммаж от Боэмунда IV Одноглазого (1171-1233), князя Антиохии с 1201 г. Знакомство было недолгим – Мария, не выдержав тяжелого климата, умерла в Иерусалиме 9 августа.

Видимо, из-за болезни мужа Изабелла Иерусалимская в январе 1205 г. взяла в руки главенство над правительством королевства. Но не выдержав ударов судьбы – ей довелось похоронить 2 февраля единственного пятилетнего сына Амори и 1 апреля шестидесятилетнего мужа Амори II, умершего от пищевого отравления белой кефалью в Акре – она скончалась 5 апреля 1205 года. Ей было около тридцатитрех лет.

В мае следующего 1206 г. королевой Иерусалима провозгласили ее старшую восьмилетнюю дочь Марию Монферрат под регентством дяди – лорда Бейрута Жана I Старого Ибелин.

Другие дочери Изабеллы впоследствии вышли замуж за королей Кипра и Киликийской Армении, князей Антиохии и графов Пикардии и Шампани.

Библиография:

Добиаш-Рождественская О. А. Крестом и мечом. – М., Наука, 1991

Клари, Робер де Завоевание Константинополя. – М., Наука, 1986

Люшер Ашиль Французское общество времен Филиппа-Августа. – СПб.: Евразия, 1999

Можейко И. В. 1185 год. – М., Наука, 1989

Флори Жан Ричард Львиное Сердце. Король-рыцарь. – Евразия, 2008

Хониат Никита История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. - Том 1, СПб, 1860

Источник: http://www. globalfolio. net/monsalvat/rus/dominator/isabelle-jerusalem/isabelle_d-anjou_sizova/index. php