Изабелла иерусалимская изабелла анжу - биография часть 3 :: Большая библиотека биографий

Изабелла иерусалимская изабелла анжу - биография часть 3


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Сразу после свадебной церемонии бароны из партии Монферрата отправились веселиться в сельскую местность, где на них внезапно напал арабский отряд. Было убито двадцать человек, среднего брата ботелье Ги III Санлисского – Гильема II Волка де ла Тур де Санлисс (Вильгельм, пос. 1154-1190), сира Брассе захватили в плен. Во время принесения баронами клятвы верности, юная королева Иерусалима сказала: «Вы силой разлучили меня с мужем, но я не желаю, чтобы он потерял свое имущество, которым владел до того, как женился на мне. Я возвращаю ему Торон, Шатонеф и прочую собственность его предков». Это не встретило возражений.

Смещению Ги де Лузиньян с королевского трона воспротивились не только представители рода Лузиньянов, но и Ричард Львиное Сердце, их сюзерен в графстве Пуату. Тем не менее, когда в апреле 1191 г. в Акру прибыл король Англии, кстати, двоюрный племянник Изабеллы Анжу по отцу, дело было сделано.

Изабелле пришлось смириться и с этим поворотом судьбы. Ее новый муж мог похвастать знатным родством и доводился кузеном королю Франции Людовику VII (по отцу), императору Священной римской империи Фридриху I Барбароссе и герцогу Австрии Леопольду V (по матери).

Согласно византийскому хронографу Никите Хониату (ок.1155-1216) Конрад был красивым блондином с рыжеватыми волосами и «отличался таким мужеством и таким умом, что не только пользовался в этом отношении общею известностью между римлянами и особенною любовью царя Мануила, но славился и между своими одноплеменниками, как человек, наделенный от природы быстрым соображением и живою деятельностью».

Он же оставил нам описание деяний пьемонтца во время восстания в Константинополе полководца Алексея Враны (1187): «Конрад постоянно старался подкреплять и поддерживать благими надеждами бодрость в душе царя Исаака.

Однажды, явившись к царю, когда тот кушал, он со вздохом сказал: «О, если бы ты так заботился о текущей войне, как усердствуешь на пирах, лакомясь предложенными яствами и все свои мысли погружая в опоражниваемые блюда!» – При этих словах, зардевшись и раскрасневшись краснее себя, царь с принужденным смехом взял кесаря за тогу и, дернув, сказал: «Ну, уж ты! Будет у нас времени и есть, и воевать!».

…Кесарь, взяв древко своего копья обеими руками, ударил им Врану прямо в щеку, оглушил его и стремглав сбросил с коня. Кесаревы оруженосцы окружили Врану со всех сторон и лишили его жизни. Говорят, что когда Врана был поражен Конрадом и, с трепетом предвидя смерть, умолял его пощадить ему жизнь, Конрад отвечал, что ему бояться нечего, так как с ним ничего неприятного не сделают, только отрубят голову».

Маркграф был прекрасно образован, а его младший брат Бонифаций I дель Монферрато (ок.1150-1207) и сестры Беатрис (Беатриц, Беатриса, 1142-1228), Азалаис (Аделазия, Алазия, ок.1151-1232) и Изабелла в северной Италии покровительствовали провансальским трубадурам. Представляется, как долгими зимними вечерами в королевском дворце Акры Конрад с Изабеллой знакомились с поэтическими новинками, присланными куртуазными родственниками. Возможно, это и натолкнуло исследователей на мысль отождествить королеву Иерусалима с ее современницей – трубадуркой Изабеллой. Судя по ее творчеству, она могла жить в Северной Италии, Греции или Палестине, но, вероятнее, она была младшей из сестер – Изабеллой дель Монферрато, по мужу маркграфиня ди Маласпина.

В ходе Третьего крестового похода 1189-1192 гг. король Франции Филипп II и герцог Австрии Леопольд V Бабенберг (1157-1194) на стороне кузена, а король Англии Ричард I на стороне дальнего родственника и вассала Ги де Лузиньяна стали посредниками в соглашении, в силу которого Конрад стал владеть Иерусалимом, а Ги купил королевство Кипра.

Монферрат уже готовился к коронации, но… Вечером 28 апреля 1192 г. в Тире Изабель задержалась в купальне, а Конрад поехал верхом на ужин к двоюрному племяннику Филиппу де Дре. На улице к нему подошли двое сарацин, которых он утром крестил вместе с отчимом жены Балианом II Ибелином. Один из них протянул ему записку, и пока маркграф читал, второй заколол его кинжалом. Они оказались ассасинами и действовали по приказу Старца Горы – Рашида ад-Дин Синана (ок. 1132/35-1192).

«Хасисийцы – это целое племя, которое, говорят, имеет такую преданность своему начальнику и такую готовность к исполнению его приказаний, что по одному движению его бровей они бросаются с утесов, пронзаются кинжалами, погребают себя в море или кидаются в огонь» (Никита Хониат). Мотивы этого убийства неизвестны.

На этот раз выбор иерусалимской знати пал на крестоносца графа Шампани и Бри с 1182 г. Генриха II (Анри, 1166-1197), старшего сына Генриха I Благородного (1127-1181) и Марии Французской (1145-1198). Будучи одним из богатейших сеньоров Франции, он доводился племянником по матери и английскому, и французскому королям и потому всех устраивал. Двадцатишестилетний граф был «разборчивым женихом» - до брака с королевой он по разным причинам разорвал три помолвки.