Ивар калныньш мы попали под один молоток :: Большая библиотека биографий

Ивар калныньш мы попали под один молоток


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


1 августа актёр отметит юбилей - 60 лет. В него была влюблена не только стареющая примадонна (Вия Артмане) в фильме «Театр», но и все женщины СССР

Особенно после картины И. Масленникова «Зимняя вишня», где Калныньш сыграл современного принца. Правда, не на белом коне, а на «мерседесе». Сегодня Ивар снова играет любовь - и в кино, и в театре.

- Где у вас сейчас больше работы - в Латвии или в России?

- Так сложилось, что из России приходит больше предложений. У меня же есть правило: кто первый позвонит и предложит роль, туда я и еду (смеётся).

- В начале 90-х в Прибалтике не очень хорошо смотрели на тех певцов и актёров, кто много и успешно работал в России.

- Это полная ерунда! Во всяком случае, на себе я этого никогда не замечал. Возможно, в те годы кто-то из политиков, выдвигая подобные лозунги, пытался заработать себе таким образом дополнительные очки. Но зрители всегда с уважением относились к артистам. Тем более что у нас недели не проходит без гастролей того или иного театра или певца из России. Да, в области политики остались какие-то нерешённые вопросы, но на взаимоотношениях простых людей это не отражается.

- Ну а распад СССР, когда порвались все связи между бывшими республиками, отразился на культуре?

- Мне кажется, мы все попали под один молоток. В те годы, когда всё рухнуло, на культуру совсем не хватало денег. И мощная киноиндустрия СССР сложилась, словно карточный домик… Тогда изменилась не только жизнь - изменилось наше мышление. Та, советская, культура вдруг стала никому не нужна. Новому времени требовались новые герои, новые мысли, новая правда. И все вдруг разбежались по своим национальным так называемым квартирам. В таком самоопределении, безусловно, есть свои плюсы. Но и отрицательных моментов очень много. Когда между национальными культурами происходит некая диффузия, она даёт подпитку каждой из них. А замыкаясь, варясь в собственном соку, они обречены на оскудение.

- Вы начинали свою взрослую жизнь совсем не как актёр - серьёзными делами занимались: слесарь, мастер по ремонту вычислительной техники.

- Эти сферы меня даже тогда мало интересовали. Эти ремёсла я освоил, чтобы доказать родителям, что могу прожить без их помощи. Но искусство всегда меня влекло больше всего. Хотя в доме я могу всё сделать сам!

- А что происходит в семейной жизни у актёра Ивара Калныньша?

- Ну что происходит… Всё в пути, в движении! Больше ничего определённого сказать не могу. Но движется всё в гору! (Смеётся.)


Юлия Шигарева
«Аргументы и факты» 30 июля 2008
Ивар Калныньш: «Мы попали под один молоток»