Ивановский дмитрий иосифович :: Большая библиотека биографий

Ивановский дмитрий иосифович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1864-1920) русский физиолог растений и микробиолог, один из основоположников вирусологии

Какой же прозорливостью и гениальностью нужно было обладать Д. И.Ивановскому, чтобы, не располагая теми методами и аппаратурой, которые сейчас применяются для изучения вирусов, доказать их существование!

Д. И.Ивановский родился в селе Низы, расположенном на территории нынешней Ленинградской области. Спо­собный и одержимый желанием посвятить себя науке, в 1886 г. он поступает в Петербургский университет. Решив стать ботаником, Ивановский с большим интересом начинает работать в научном кружке и вскоре обращает на себя внимание руководителя профессора А. С.Фамицына. По его рекомендации Петербургское общество естествоиспытателей командировало Ивановского в Крым для изучения болезней табака. После тщательно выполненной работы будущему ученому несколько лет подряд поручалось продолжение исследования этой проблемы в других южных районах страны.

В первые годы работы он установил, что табак поражается двумя болезнями совершенно различной приро­ды. Одна из них вызывается мельчайшим паразитическим грибком, и ее распространение связано с климатическими условиями. Эту болезнь Ивановский назвал «рябухой». За другой, появляющейся иногда на той же самой плантации и уже давно известной табаководам Голландии, он сохранил название «мозаичной болезни». Такое название она получила потому, что у больного растения некоторые участки листа теряли хлорофилл, а другие, наоборот, накапливали его так энергично, что лист становится пятнистым. Но сама природа заразного начала оставалась совершенно неясной.

Наблюдая за листьями табака, пораженными мозаичной болезнью, Ивановский выделил сок из больных лис­тьев и профильтровал его через бактериальные фильтры, которые задерживали все видимые в микроскоп бактерии. Но когда капли этой чистой и абсолютно прозрачной жидкости ученый нанес на здоровые листья, на них через некоторое время появились пятна неравномерной окраски, и вскоре развилась мозаичная болезнь. Ивановский обратил внимание на то, что заболевание листа табака происходит через несколько дней. А это означало, что существует некий скрытый инкубационный период, присущий всякому инфекционному заболеванию, во время которого бактерии размножаются, заражая здоровые клетки. В ре­зультате опыта Ивановский пришел к выводу, что в прозрачной жидкости имелись некие бактерии, по-видимому, в тысячи раз меньше тех, которые известны нам. Поэтому «микроб» мозаичной болезни листьев табака и прошел через бактериальный фильтр. Возможно, в этих мельчайших бактериях отсутствовала и клеточная структура. Значит, открыты были новые бактерии — фильтрующиеся вирусы. Ивановский, строгий и требовательный к себе исследователь, проделал много проверочных опытов. Прежде всего следовало выяснить такой вопрос: не может ли мозаичная болезнь вызываться микробным ядом? Но в этом случае яд, как неживое вещество, вызывал бы у одного или другого растения болезнь, а дальше прекращал бы свое действие. Сотни раз повторяя опыт с заражением здоровых листьев фильтратом сока больных, Ивановский убедился в закономерности полученных результатов. Сила вируса, как установил ученый, не слабеет, значит, фильтрующийся вирус мозаичной болезни табака является живым существом — микробом, который раз­множается и поражает растение.

Ивановский обнаружил, что вирусы способны жить и размножаться только в клетках живых организмов, на питательной среде получить их не удалось.

14 февраля 1892 г. в Академии наук он сделал доклад «О двух болезнях табака». Эта дата в мировой науке считается днем рождения учения о фильтрующихся вирусах, или, как их теперь просто называют, вирусах. Мир не сразу признал это важнейшее и поистине великое научное открытие конца XIX века. Причиной было то, что ни сам Ивановский, ни те, кто повторил его опыты, не могли увидеть возбудителя мозаичной болезни листьев табачных растений. Ивановский доказывал микробную природу данной болезни косвенным путем.

Ученый продолжал упорно работать. Он хотел во что бы то ни стало увидеть «его». Изучая клетки листьев табака, пораженные мозаикой, он нашел в них скопления нерастворимых кристаллов. Ученый рассматривал это явление как одно из свойств вирусов мозаичной болезни. Тщательно проверяя свое наблюдение, он описал кристаллизацию вирусов табачной мозаики как закономерность. Но это открытие оставалось непонятым современниками. И только в 1935 г., когда знаменитый вирусолог У. Стэнли выделил вирус мозаичной болезни листьев табака в кристаллическом виде и доказал свойство ряда вирусов образовывать настоящие кристаллы и существовать в кристаллическом виде, вспомнили и об открытии Ивановского. История увековечила это открытие, и термин «кристаллы Ивановского» прочно вошел в обиход вирусологии.

Ивановский написал диссертацию под названием «О мозаичной болезни табака» и защитил ее в 1902 г. в Варшаве, получив степень доктора ботаники. Много лет он являлся профессором кафедры физиологии растений в Варшавском университете.

Закончив свои замечательные исследования табачной мозаики, ученый больше к этому вопросу не возвращался. Последние годы своей жизни он посвятил изучению других вопросов, например, природе почвенных бактерий, написал целый ряд ценных работ, в том числе и по физиологии растений. Ивановский был великолепным лектором. По свидетельству слушателей, наука не представлялась ему застывшей догмой, а являлась чем-то живым, постоянно развивающимся.

В Варшаве его постигло тяжелое личное горе, от которого он так и не смог оправиться: умер от туберкулеза его единственный сын. Во время Первой мировой войны Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на - Дону. Вместе с университетом переехал и Ивановский. В ростовский период жизни ученый подытожил свою многолетнюю педагогическую деятельность, написав один из лучших учебников по физиологии растений. Д. И.Ивановский умер 20 апреля 1920 г. в Ростове-на-Дону.

Современники не оценили его открытия. Ученого считали лишь физиологом растений и талантливым лектором. В полной мере они были оценены наукой значительно позже и принесли ученому мировую известность уже после его смерти. Изучение вирусов стало бурно развиваться после внедрения в науку новых методов исследования, и в настоящее время вирусология представляет самостоятельную отрасль знаний, имеющую огромный практический и теоретический интерес.

Источник: Biography-peoples. ru