Иванович баженов клавдий жизнь артиллеристы военные биография :: Большая библиотека биографий

Иванович баженов клавдий жизнь артиллеристы военные биография


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


Клавдий Иванович БАЖЕНОВ 1909-1976. Окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (1932). К. И. Баженов получает направление на завод им. Г. И. Петровского (1932) (пос. Петровеньки Луганской обл.), где работает в должностях мастера, начальника мастерской по производству нитроглицерина, начальника мастерской по производству нитроглицериновых порохов. Он назначается зам. начальника цеха по производству порохов (1936). Клавдий Иванович переводится начальником порохового цеха на завод им. Н. А. Морозова (1936). Через три года его назначают зам. главного инженера завода. Опытный инженер, имевший склонности к исследовательской и конструкторской работе, переводится в НИИ-6 (1939) и работает сначала в опытной мастерской на участке прессования порохов, а затем (до VI.1941) возглавляет КБ-3. Работа в НИИ-6 прерывается (1941-1945), опыт и знания Клавдия Ивановича в области нитроглицериновых порохов используются в трудные месяцы войны на заводе им. С. М. Кирова в Перми. Работает в должности главного технолога (1941-1943), а затем главного инженера завода «Авангард». На этом заводе, построенном за два военных года, Клавдий Иванович провел огромную работу по подготовке кадров и пуску производства по всему технологическому циклу (производства нитроглицерина, порохов, зарядов). После введения завода в эксплуатацию К. И. Баженов (1943-1944) работает начальником отдела баллиститных порохов в Главном управлении Наркомата боеприпасов. Осенью (1944) он получает назначение на должность главного технолога завода № 512, на котором кроме выполнения напряженных заказов для армии ведутся исследовательские работы по созданию и усовершенствованию технологии производства баллиститных порохов. Сразу же после окончания войны Клавдий Иванович возвращается в НИИ-6 и возглавляет работы на опытной установке. В институт он вернулся с богатым опытом работы в сложных условиях военного времени, с глубоким знанием теории и практики нитроглицериновых порохов. Клавдий Иванович был свидетелем и прямым участником творческого подвига советских ученых, создавших в ходе войны непрерывную технологию производства баллиститных порохов.

Имя Клавдия Ивановича Баженова стало широко известно ученым и производственникам пороховой отрасли с начала Великой Отечественной войны. Творческое осмысление опыта работы пороховой промышленности в годы Великой Отечественной войны позволяло перейти к проблемам, для разрешения которых в военных условиях просто не было ни времени, ни средств. После войны такая работа стала не только возможной, но и крайне необходимой в связи с развитием ракетной техники. Клавдий Иванович оказывается в центре проблем пороховой науки и практики 50-х и последующих годов. Он защищает кандидатскую диссертацию (1950) и назначается начальником одного из основных отделов НИИ-6 (1952). В этот период Клавдий Иванович проводит исследования по изучению физических и механических свойств баллиститных порохов различных составов, разрабатывает методы и оборудование для их испытаний, рецептуры новых порохов для ракетных двигателей, исследует каталитические добавки, изменяющие параметры процесса горения. Под его руководством разрабатываются рецептуры термостойких порохов и порохов, выдерживающих высокие динамические нагрузки, отрабатываются рецептуры нитроглицериновых порохов пониженной дымности. В последующие годы (1955-1965) в творчестве Клавдия Ивановича четко определяется основное направление – создание предпосылок для комплексного решения проблемы механизации и автоматизации процессов производства баллиститных порохов.

Теперь все фрагменты его исследований будут укладываться в эту общую схему. К таким исследованиям относятся: изучение процесса денитрации отработанных кислот нитроглицеринового производства; изучение непрерывного метода «варки» пороховой массы с применением инжектора и ротаметров; теоретические исследования физико-химических и взрывчатых свойств нитроэфиров в различных условиях производства; исследования процессов внешнего и внутреннего трения при формовании баллиститных порохов через пресс-инструмент; исследования, направленные на создание раструбного пресс-инструмента; отработка технологии проходного прессования смесевых твердых топлив. Взятые в отдельности перечисленные исследования нельзя назвать крупным вкладом в науку физико-химии порохов, аналогичные и более глубокие исследования отдельных фрагментов проводились и другими авторами (А. С. Бакаевым, Д. И. Гальпериным, В. В. Мошевым, Г. К. Клименко и др.), но они важны в комплексе для обоснования выбора трех направлений в технологии, автором которых стал Клавдий Иванович и которые он реализовал на практике: разработка непрерывного производства нитроглицерина на основе бессепарационного метода; разработка раструбного прессового инструмента для получения крупных ракетных шашек из баллиститных порохов методом непрерывного шнекования; разработка непрерывной технологии получения ракетных шашек из смесевых твердых топлив методом шнекования. В этих трех направлениях Клавдий Иванович проявил себя как крупный ученый-технолог, способный на основе изучения свойств нитроглицериновых порохов и топлив пересмотреть устоявшиеся технологические каноны и предложить нетрадиционные решения по оформлению технологического процесса. Таким нетрадиционным техническим решением было создание К. И. Баженовым бессепарационного способа получения нитроглицерина. Ему предшествовал сепарационный способ, разработанный в 1928 г. А. Шмидтом (фирма «Майснер»). Этот способ с вариациями применялся и на отечественных заводах.

Анализируя недостатки этого способа, Клавдий Иванович пришел к выводу, что между выходом нитроглицерина и составом отработанной кислоты имеется связь в виде различного количества продуктов побочных реакций гидролиза и окисления глицерина, а также в виде различной растворимости нитроглицерина в отработанных кислотах. Указанные обстоятельства существенно влияют на безопасность процесса, и, если не принимать их во внимание, возможны случаи самопроизвольного разложения нитротел в отработанной кислоте со взрывом. В предложенном К. И. Баженовым решении образовавшийся нитроглицерин и отработанная кислота разбавляются большим объемом холодной воды, после чего осуществляется непрерывное разделение разбавленной отработанной кислоты и эмульсии нитроглицерина в отделителе. Нитроэфир из отделителя поступает на стабилизацию в специальные промывные колонны, а отработанная кислота – в высадитель для выделения остатков нитроглицерина. Вся схема полностью автоматизирована. Непрерывность метода позволила резко сократить время пребывания нитроглицерина в процессе производства, а загрузка здания им сократилась с 3000 до 400-500 кг. В эти годы Клавдий Иванович высказывает идеи и о разделении нитроглицерина и отработанной кислоты на центрифуге (1955), и о возможности применения для стабилизации инжекторной промывки (1950). Эти идеи были воплощены в жизнь в более совершенном виде учеными НИИ-9 под руководством И. Г. Кауфмана, создавшими (1965) отечественную инжекторную технологию производства нитроглицерина. Но технология, разработанная К. И. Баженовым, стала важным и крупным этапом и сыграла большую роль в промышленности порохов.

В 50-е гг. развитие ракетной техники потребовало создания крупных зарядов из ракетных порохов. Научная и производственная база по изготовлению и применению зарядов из смесевых твердых топлив (СТТ) находилась в начальной стадии развития, отсутствовали как производственные мощности для выпуска компонентов топлива (каучуков, окислителя и др.), так и собственно мощности по приготовлению топлива и зарядов. Естественно, особое внимание разработчиков ракетных порохов и зарядов было обращено на баллиститные пороха и на непрерывную технологию их производства. Но по этой технологии к концу войны могли получать пороховые шашки диаметром не более 60 мм, в то время как необходимы были заряды диаметром 500 мм и более, массой до нескольких тонн. Нужно было либо создавать огромные гидравлические прессы периодического действия, масса которых приближалась к 100 т, либо находить нетрадиционное конструкторское решение. Этой проблемой были заняты коллективы НИИ-125, НИИ-6, НИИ-130 и завода № 98. Предпринимались попытки получать крупные ракетные заряды из баллиститного пороха склеиванием из секторов, рулонированием полотна, глухим прессованием (с помощью патронов-вальцов), порционным прессованием. Однако ни на одном из этих направлений добиться успеха не удалось. Научная и инженерная заслуга в решении этой важнейшей проблемы принадлежит Клавдию Ивановичу Баженову при участии В. В. Алексеева и др. При этом простота предложенного решения заключалась в том, что в сам непрерывный технологический процесс не потребовалось вносить никаких изменений.

Вопрос разрешался применением оригинального пресс-инструмента. Вот здесь и пригодились Клавдию Ивановичу результаты его исследований физико-механических и реологических свойств баллиститных порохов. Клавдий Иванович показал в эксперименте, что диаметр изложницы или шнек-винта пресса не имеют решающего значения для получения крупных пороховых шашек, основным параметром является отношение площади сечения раструба пресс-инструмента Fk к площади сечения f пороховой шашки, или иначе коэффициент вытяжки µ. Для получения пороховых шашек высокого качества численно этот коэффициент должен быть около 3, чем он больше этого значения, тем выше плотность пороховых шашек. Последующие исследования К. И. Баженова и Л. А. Смирнова показали, что этот коэффициент может быть уменьшен до 2,5, а в некоторых случаях – до 1,5 в зависимости от свойств пороховой массы. Этим свойствам было дано и математическое выражение в виде соотношения значений внутреннего и внешнего трения: , где Km – коэффициент технологичности пороховой массы. Было показано, что Km должен быть в пределах 0,8-1,2 МПа. Клавдий Иванович разрабатывает методику определения внутрен­него и внешнего трения на втулочно-резьбовом вискозиметре и показывает, что внутреннее трение зависит от природы пороха и температуры прессования, а внешнее – от содержания поверхностно-активных добавок и качества обработки поверхности прессового инструмента. На основе этих исследований были сконструированы раструбные пресс-инструменты, которые позволяли прессовать на одном и том же прессе изделия диаметром от 5 мм до 1 м и удовлетворять любые требования ракетчиков по размерам зарядов, в т. ч. требования С. П. Королева к зарядам для первой твердотопливной баллистической ракеты.

В последующие годы проходное прессование крупногабаритных зарядов из баллиститных порохов уступило место новым способам получения зарядов из смесевых твердых топлив, однако производство зарядов относительно малых диаметров и сегодня базируется на этом принципе, предложенном и воплощенном в жизнь Клавдием Ивановичем Баженовым. Одновременно с проходным прессованием баллиститных порохов в середине 50-х годов исследователи и технологи пороховых производств предприняли попытки прессовать заряды из смесевых твердых топлив с помощью раструбного инструмента. В большинстве эти попытки оказались неудачными. Практическое применение нашел только один вариант, разработанный К. И. Баженовым. Он понимал, что технология непрерывного прессования из СТТ предназначена не для крупных и штучных зарядов, а для массовых малогабаритных зарядов. Однако в этом случае необходимо было специально под эту технологию разработать рецептуры СТТ, а именно термопластичные. Клавдий Иванович с сотрудниками создает такие рецептуры на основе перхлората аммония и поливинилбутераля, которые были применены в ОКР для изготовления зарядов к ЗУР и ПТУР. При внедрении технологии непрерывного прессования смесевых твердых топлив Клавдий Иванович решает большой комплекс задач, обеспечивающих ее научно обоснованное функционирование. Необходимо было найти решение, как снизить внешнее трение (значительно большее, чем у баллиститных порохов), как регулировать внутреннее трение, найти оптимальные температурные режимы, определить, какие дополнения необходимо внести в аппаратурный процесс.

В последующие годы рецептуры смесевых твердых топлив, применявшиеся для производства зарядов к ПТУР и ЗУР, уступили по энергетике новым составам, перерабатываемым по другим технологиям, но технология проходного прессования составов типа ТПКМ и по сей день не потеряла своего практического значения для производства термостойких зарядов, в т. ч. и для нефтедобывающей промышленности. Оценивая творческий труд Клавдия Ивановича Баженова, следует сказать, что при всей его разносторонности он в первую очередь был крупным ученым-технологом и в наши дни стал бы достойнейшим представителем инженерной академической школы. 20 лет назад ушел из жизни Клавдий Иванович Баженов, но живут его работы, проверенные временем, продолжают поиски новых путей его ученики, живет память о нем в пороховой науке и промышленности.