Гутенберг иоганн :: Большая библиотека биографий

Гутенберг иоганн


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1400-1468) изобретатель книгопечатания

Иоганн Гутенберг родился в немецком городе Майнце. Его семья принадлежала к городской верхушке. Сведений о детстве изобретателя книгопечатания не сохранилось. Однако известно, что по основной профессии он был золотых дел мастером, а это значит, что он должен был получить достаточно серьезное по тем временам образование и, в частности, изучить латынь.

К своему изобретению Гутенберг шел постепенно. Сначала он придумал шрифт и несколько лет искал наиболее подходящий для него материал. После многих экспериментов он выбрал сплав на основе свинца, из которого и отлил свой первый шрифт. Это произошло около 1440 года.

Следует отметить, что сам процесс книгопечатания, при котором оттиск получался с покрытой краской доски, был известен и до Гутенберга. Суть его изобретения заключается в том, что он придумал металлические буквы-литеры, из которых можно было составить любой текст.

Литеры находились в наборной кассе, откуда их брал наборщик и составлял строку текста. Так постепенно собиралась целая страница. Закрепив ее в специальной рамке, типографы покрывали литеры краской, а затем накладывали лист увлажненной бумаги. Процесс позволял делать книги гораздо быстрее, чем при печати с досок.

Понятно, что подобная работа требовала больших финансовых вложений, поэтому, напечатав первое издание — «Сивиллину книгу», Гутенберг заключил договор о финансовой поддержке с майнцским купцом Иоганном Фустом. На его деньги Гутенберг вместе со своим помощником Петером Шеффером создал уже настоящую типографию, где можно было печатать не только одной, но и несколькими красками.

В 1452 году Гутенберг напечатал Библию, признанную шедевром полиграфического искусства. Кроме того, он печатал и листовые материалы — календари и даже индульгенции.

Изобретение Гутенберга принесло такую большую прибыль, что Фуст решил забрать дело в свои руки и, сговорившись с Шеффером, затеял против Гутенберга тяжбу, в результате которой Фуст был объявлен хозяином типографии и собственником всех изданий.

Чтобы закрепить приоритет Гутенберга, Шеффер все - таки поместил в издании Псалтыри заключительный абзац с объявлением, в котором говорилось, что эта книга сделана при помощи нового изобретения Гутенберга. Поскольку Гутенберг сумел уместить на одном листе 42 строки текста, его Библия и получила название 42-строчной. Ее тираж был довольно внушителен для того времени — 300 экземпляров. Ныне все сохранившиеся экземпляры этого издания представляют огромную редкость.

Лишившись типографии и шрифтов, Гутенберг уехал из Майнца в Бамберг, где на средства местного епископа устроил новую типографию. В ней он подготовил новое издание Библии, а также первый в Европе печатный толковый словарь под названием «Католикон».

Католическое духовенство оказало Гутенбергу огром­ную по тем временам поддержку. Решением архиеписко­па Гутенберг был освобожден от уплаты каких бы то ни было налогов, и ему была установлена ежемесячная пен­сия.

Последние годы первого в Европе книгопечатника прошли в Эльтвилле, где располагалась резиденция ар­хиепископа. Там Гутенберг также выпустил несколько изданий как духовного, так и светского характера. В час­тности, им был изготовлен один из первых печатных ка­лендарей. Все издания, напечатанные Гутенбергом, отражают самую раннюю стадию развития книгопечатания, поэто­му и получили название «инкунабул» (от лат. in cunabulae — в колыбели). Одно из крупнейших собраний инкунабул находится в Москве, в Российской государ­ственной библиотеке.

Изобретение Гутенберга быстро распространилось по всем странам Европы. Уже к 1500 году типографии рабо­тали более чем в 200 городах различных стран, общее же число типографий приближалось к 2000. Как подсчитали исследователи, за первые пятьдесят лет существования книгопечатания общий тираж книг превысил 20 милли­онов экземпляров. Таким образом, за это время челове­чество получило больше книг, чем за сотни лет до этого.

Источник: Biography-peoples. ru