Гус хиддинк :: Большая библиотека биографий

Гус хиддинк


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


«Везучий голландец», «Гус-счастливчик», «Царь Гус» (нидерл. - Tsaar Guus), «Волшебник Гус», «Гус Всемогущий» - такие прозвища этот голландец получил за годы тренерской работы. Теперь это имя знает вся Россия. Ему ставят памятники и называют его именем младенцев. Заслуги его перед нашей страной, бесспорно, велики – этим летом он подарил России настоящий праздник. Под его руководством сборная России по футболу не только вышла из группы, но и дошла до полуфинала, уступив будущим чемпионам. Впервые за 20 лет у нас есть медали – пока бронзовые, но и этого уже немало для страны, учитывая, что последние медали, серебряные, мы получили в далеком 1988 году. А теперь мы входим в четверку сильнейших команд Европы, а за нашими игроками охотятся скауты ведущих клубов. И за это Гусу Хиддинку - отдельное спасибо.

Анкетные данные

Гус Хиддинк родился 8 ноября 1946 года в провинциальном голландском городке Варссевельде, что почти на границе с Германией. Население города – всего 5000 человек. Родители Гуса, Геррит и Йо, живут там до сих пор. Еще в раннем возрасте отец Гуса заметил способности мальчика к футболу и отдал его в спортивную школу. Играть в футбол Хиддинк начал в местной команде, зовущейся так же, как и город. Сейчас это - любительский клуб, за который играют местные жители. В этой команде Гус играл до тех пор, пока не переехал в Дотинхем, где и началась его профессиональная спортивная карьера.

Трудовая биография

В 1967 году Хиддинк подписал свой первый профессиональный контракт с «Де Графсхапом». В сезоне 1970-1971 пробовал свои силы в ПСВ, но не сумел закрепиться в составе и вернулся в «Де Графсхап». В последние годы карьеры (1977–1980) играл за голландский НЕК, а также за американские «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эрсквейк». В качестве футболиста выступал на позиции полузащитника. В 1981 году Хиддинк начал тренерскую карьеру, став помощником наставника «Де Графсхапа». В 1983 году вошел в тренерский штаб ПСВ, а четыре года спустя стал главным тренером клуба.

В первый же сезон (1987-1988) Хиддинк выиграл чемпионат и Кубок Голландии, а также Кубок европейских чемпионов. До 1990 года Хиддинк выиграл еще один чемпионат и два Кубка страны, после чего возглавил турецкий «Фенербахче». Через год голландец ушел в испанскую «Валенсию», где проработал три сезона, не выиграв с клубом трофеев, но подняв игру команды на новый уровень. В 1995 году Хиддинк принял предложение возглавить сборную Голландии. На чемпионате Европы 1996 года в Англии у него возник конфликт с некоторыми игроками, в результате чего полузащитник Эдгар Давидс покинул команду. Голландцы дошли до 1/4 финала, где проиграли по пенальти французам.

В 1998 году на чемпионате мира во Франции Хиддинку удалось избежать противоречий с игроками, и его команда на протяжении всего турнира показывала яркую игру. В полуфинале голландцы уступили в серии пенальти Бразилии, оставшись в итоге на четвертом месте. После этого Хиддинк покинул сборную. Перед началом сезона 1998-1999 голландец возглавил мадридский «Реал», но проработал там лишь полгода. В начале 1999 года он в течение трех месяцев возглавлял «Бетис». Летом Хиддинк должен был стать главным тренером шотландского «Селтика», но совет директоров клуба не утвердил это назначение. В итоге 1 января 2000 года наставник возглавил сборную Кореи. Перед Хиддинком была поставлена задача успешно выступить на домашнем чемпионате мира – 2002: одержать первую победу Кореи в истории первенств планеты, выйти из группы и пройти по турнирной сетке дальше японцев. Голландцу удалось реализовать все пункты программы.

Руководство корейского футбола предлагало голландцу продлить контракт, но Хиддинк предпочел вернуться на родину, чтобы во второй раз возглавить ПСВ. За три года клуб трижды выиграл чемпионат Голландии (2004, 2005 и 2006), а в сезоне 2004-2005 дошел до полуфинала Лиги чемпионов. После этого команду покинули пять ведущих игроков.

В июле 2005 года Хиддинк также стал главным тренером сборной Австралии, перед которой была поставлена задача попасть на чемпионат мира в Германию. Голландцу удалось вывести команду в финальную часть ЧМ-2006.

В марте 2006 года в российских СМИ появилась информация о том, что новым наставником национальной сборной после чемпионата мира станет именно Гус Хиддинк. Официально контракт с Российским футбольным союзом (РФС) был подписан 14 апреля, после чего голландец сосредоточился на подготовке австралийцев к турниру в Германии.

В групповом турнире ЧМ-2006 Австралия сначала победила Японию (3:1), затем уступила Бразилии (0:2), а в решающем матче добилась ничьей с Хорватией (2:2), что позволило ей занять второе место и выйти в 1/8 финала. Там футболисты с Зеленого континента проиграли Италии (0:1), причем единственный гол был забит в компенсированное время с пенальти, который специалисты и болельщики признали более чем спорным. В Австралии Хиддинк стал одним из самых популярных людей. На матчах сборной болельщики разворачивали плакаты «No Guus, No Glory» («Нет Гуса, нет славы»), «In Guus We Trust» («В Гуса мы веруем») и другие. Была высказана идея ввести в стране «налог Гуса», чтобы на вырученные средства удержать Хиддинка от отъезда в Россию.

Тем не менее, в августе голландец приступил к исполнению обязанностей главного тренера российской сборной. Дебютным для него стал товарищеский матч с Латвией, выигранный со счетом 1:0. Начало отборочной кампании Евро-2008 получилась для Хиддинка неудачным: в трех домашних матчах его команда потеряла 4 очка, сыграв вничью с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1) и победив Эстонию (2:0).

Однако 15 ноября сборная России одержала красивую гостевую победу над Македонией (2:0) и вышла на второе место в группе E, расположившись между командами Хорватии и Англии. 7 февраля 2007 года Хиддинк потерпел со сборной России первое поражение. В товарищеском матче против Голландии российские футболисты, незадолго до этого вышедшие из отпусков, выглядели значительно слабее. Игра в Амстердаме закончилась победой команды Нидерландов - 4:1.

В июне 2007 года сборная России в отборочном турнире Евро-2008 одержала победу над Андоррой (4:0) и добилась выездной ничьей с Хорватией (0:0). В сентябре россияне обыграли Македонию, а затем потерпели первое поражение под руководством Хиддинка в официальном матче, уступив на выезде англичанам (0:3). 17 октября 2007 года сборная России взяла у родоначальников футбола реванш, одержав победу в Москве (2:1).

Окончание отборочного цикла получилось для россиян крайне драматичным. 17 ноября 2007 года команда Хиддинка проиграла в Тель-Авиве израильтянам (1:2), после чего ее шансы на выход в финальный турнир чемпионата Европы стали минимальными. Однако в последний игровой день (21 ноября) сборная России взяла верх над Андоррой (1:0), а Англия уступила на своем поле Хорватии (2:3). Россияне заняли второе место в отборочной группе Е, опередив англичан на 1 очко, и получили путевку на Евро-2008. Выступление российской сборной на Евро-2008 стало настоящей сенсацией. Россияне вышли в полуфинал и стали бронзовыми призерами Евро-2008. Отдавая должное роли, которую Хиддинк сыграл при подготовке российских футболистов, пресса называла тренера «волшебником».

Сведения о родственниках

Родители Хиддинка - мама Йо и папа Геррит - сейчас живут в его родном городе Варссевельде. Несмотря на свой преклонный возраст, они пристально следят за успехами сына. Хиддинк не забывает родителей. В интервью журналистам Йо признается: «Сынок исправно звонит мне; раз в неделю мы обязательно говорим с ним по телефону. Он делится новостями, спрашивает, как у нас с отцом дела. А когда есть возможность, он приезжает. Один или с Элизабет, своей женой. Нам с мужем она очень нравится». Навещают Хиддинков и внуки, сыновья Гуса – Марк и Майкл, которые живут в Дотинхеме. «Они у нас бывают тоже нечасто, - с немного грустной улыбкой рассказывает Йо. – Постоянно заняты на работе! Но когда есть время, стараются выбираться». Кстати, Гус - не единственный сын в семье Хиддинков. Кроме него, у Геррета и Йо еще пятеро сыновей - Вим, Ханс, Рене, Арнольд, Карел.

Личная жизнь

Избранницу Гуса зовут Элизабет. Эта темнокожая голландка в 6 лет переехала в Нидерланды из Суринама. Элизабет - дама очень эрудированная: интересуется искусством, литературой, историей, в том числе и российской. Во многом благодаря своей второй половине потянулся к русской истории и сам Хиддинк - особенно тренера интересуют события, происходившие в нашей стране на рубеже XIX и XX веков. Хиддинк очень трепетно относится к своей личной жизни, поэтому не допускает вольностей со стороны журналистов. Как-то один из корейских журналистов спросил про Элизабет что-то откровенное. Гус замахнулся, чтобы ударить его по лицу, но их вовремя разняли.

Увлечения

У нашего голландского друга много увлечений. Одно из них - это изучение иностранных языков. Его легко можно назвать полиглотом: Гус Хиддинк, кроме родного голландского, свободно владеет английским, немецким, французским и испанским, чуть хуже изъясняется по-итальянски и по-португальски, обладает базовыми познаниями в корейском и японском языках, а в настоящее время изучает русский язык. Также Хиддинка можно назвать и меломаном: ему нравятся различные музыкальные направления. В одном из интервью тренера спросили, любит ли он рок. На что Гус ответил: «Рок... Ну да, люблю. Но не только. Я интересуюсь еще и классикой. Например, мне очень нравится Валерий Гергиев. Он работал в Голландии, я видел по телевизору его выступление с голландским филармоническим оркестром и был впечатлен тем, как он дирижирует. Но рок-музыку, конечно, тоже слушаю. Когда-то очень активно слушал «Ю-Ту», сейчас иногда включаю «Дип Перпл», «Каунтинг Кроуз», Вэна Моррисона...» Кроме всего прочего, Гус Хиддинк любит покататься на мотоцикле. У него даже есть свой «Харлей-Дэвидсон».

Враги

Мягко говоря, не совсем теплые отношения связывают Гуса Хиддинка с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко. Не питает нежных чувств руководитель РФС к голландцу. Всем известна история с контрактом, которая породила массу слухов и сплетен в средствах массовой информации. Сам Хиддинк в этой истории постарался быть достаточно сдержанным. И, отвечая на вопросы о перспективах дальнейшей работы, говорил: «Мне нравится работать в России. Скажу так: если в вашей футбольной федерации будет царить стабильность, если каждый в РФС будет знать круг своих обязанностей и заниматься своим делом, не вмешиваясь в деятельность других департаментов, - тогда Россию ожидает прекрасное будущее»

Соратники

Давним другом и соратником Гуса Хиддинка можно назвать Дика Адвоката. Именно он сменил на посту главного тренера питерской команды «Зенит» другого легионера, Петержелу. Судьбы Хиддинка и Адвоката неразлучны. Оба тренировали ПСВ, затем Дик Адвокат стал преемником Хиддинка в Южной Корее. Оба практически одновременно отправились в командировку в Россию. Дик Адвокат начинал карьеру футболиста в заштатных клубах Голландии и как игрок больших успехов не добился, но как тренер достиг многого. Он, как и Хиддинк, приводил к чемпионству ПСВ «Эйндховен». В 1992 году вывел в полуфинал ЧМ сборную Голландии. Но после неудачного старта отборочного турнира чемпионата Европы-96 Дик передал руководство национальной сборной Гусу Хиддинку. А сам отправился в ПСВ и сделал клуб в очередной раз чемпионом Голландии.

В 1997 году карьера Адвоката продолжилась в Шотландии, и снова успешно. В первый же год работы он сделал «Глазго Рейнджерс» чемпионом Шотландии. В ноябре 2002 года Адвокат вернулся в сборную Голландии и опять добился успеха: сумел вывести ее в финальную часть чемпионата Европы-2004, где команда дошла до полуфинала. Уже в 2005 году он возглавил сборную ОАЭ. Впрочем, и в этой жаркой стране он проработал мало и через полгода принял по наследству от Гуса Хиддинка сборную Южной Кореи. Но повторить успех своего земляка не сумел. На чемпионате мира 2006 года корейцы не показали хорошего результата. Несмотря на это, корейская ассоциация футбола не хотела отпускать голландца в Россию.

Когда Адвокат уже подписал контракт с питерским «Зенитом», корейцы пошли даже на то, что просили совмещать голландского специалиста работу в Питере и в Сеуле. Но Адвокат - не Хиддинк. Он никогда не работает в двух местах одновременно. Для него главной задачей стоит только чемпионство, и к полумерам он не привык. В футбольном мире он известен как человек очень жесткий и резкий. Руководство всех клубов, где работал Адвокат, заранее знает, что покупает вовсе не белое и пушистое, а очень колючее и бескомпромиссное существо. Но это существо и приводит клубы к победе.

Слабости

Несмотря на значительный список тренерских достижений Хиддинка, в нем нет главного. Тренируемые им команды никогда не занимали высших строчек в европейских и мировых рейтингах. Сборные Голландии и Южной Кореи заняли лишь четвертые места на чемпионатах мира в 1998 и 2002 годах соответственно. В 2006 году тренируемая им австралийская команда вошла лишь в 1/8 чемпионата мира. Россияне же благодаря его наставлениям вошли в четверку сильнейших футбольных команд Европы. Возможно, голландцу не хватает тактической гибкости. Его футболисты выигрывают в тех случаях, когда команда соперников позволяет им сыграть в свою игру. Ярким тому примером являются последние матчи - Россия-Швеция и, особенно, Россия-Голландия. Если же его футболистам не дают развернуться на поле, то это приводит к таким результатам, какие мы видели в играх Испания-Россия.

Сильные стороны

У Гуса - врожденный нюх на таланты. Одного из футболистов, которые впоследствии заиграли у него в корейской сборной на первенстве планеты, он присмотрел в чемпионате Кореи среди военных, а другого нашел в низшей полулюбительской лиге. Придя в сборную России, Хиддинк сразу сделал Аршавина ключевым игроком команды и не прогадал. Также бесспорным талантом Гуса является способность внушать уверенность своим подопечным. Он заставляет их поверить в себя и свои силы.

Заслуги и провалы

В карьере Хиддинка-футболиста не было ярких достижений. Как тренер он добился гораздо большего. В хронологическом порядке его достижения выглядят следующим образом:

1986/87 — Чемпион Голландии с ПСВ
1987/88 — Победитель Лиги чемпионов с ПСВ
1987/88 — Чемпион Голландии с ПСВ
1987/88 — Обладатель кубка Голландии с ПСВ
1988/89 — Чемпион Голландии с ПСВ
1988/89 — Обладатель кубка Голландии с ПСВ
1989/90 — Обладатель кубка Голландии с ПСВ
1998 — Обладатель межконтинентального кубка с «Реал Мадрид»
1998 — Чемпионат мира: четвертое место со сборной Голландии
2002 — Чемпионат мира: четвертое место со сборной Южной Кореи
2002/03 — Чемпион Голландии с ПСВ
2004/05 — Чемпион Голландии с ПСВ
2004/05 — Обладатель кубка Голландии с ПСВ
2005/06 — Чемпион Голландии с ПСВ
2006 — Чемпионат мира: 1/8 финала со сборной Австралии
2008 — Выход в полуфинал чемпионата Европы 2008 со сборной России

Особенно высоко его заслуги оценили в Южной Корее. После выхода в ее команды в полуфинал чемпионата мира по футболу 2002 года Хиддинк стал первым обладателем звания Почетного гражданина Кореи. Он получил в подарок виллу на острове Чеджуд, обладает правом бесплатного проезда на такси во всех городах Кореи. Голландец может бесплатно летать самолетами двух крупнейших корейских авиакомпаний (Korean Air Lines и Asiana Airlines). Стадион в городе Кванджу, на котором прошло несколько матчей чемпионата мира по футболу 2002, был переименован в честь Гуса Хиддинка.

Компромат

Наш голландский друг в свое время не отличался особой чистоплотностью при заполнении налоговых деклараций, за что и поплатился. В 2006 году суд голландского города Ден Босха приговорил главного тренера российской сборной по футболу к 6 месяцам тюремного заключения условно с испытательным сроком в 2 года за уклонение от уплаты налогов (его обвиняли в неуплате налогов на сумму в почти 1,4 млн евро). Он также должен будет выплатить максимально возможный штраф за такого рода преступление - 45 тысяч евро. Приговор оказался значительно мягче того наказания, которого требовал прокурор, настаивавший на 10 месяцах тюрьмы. Одной из причин этого, по заявлению представителя суда, явилось то, что вокруг имени Хиддинка «и так уже было достаточно негативного паблисити».

Хиддинка признали виновным в предоставлении налоговым органам Нидерландов неполной и недостоверной информации о своих доходах в период с 1 января по 26 августа 2003 года. В судебном решении его поведение расценивается «как неприемлемое». Было установлено, что Хиддинк сознательно предоставлял налоговым органам недостоверную информацию о месте своего проживания в 2003 году. Суд счел, что он должен был информировать налоговиков, что в этот период на самом деле жил не в Бельгии, а в Нидерландах.


Досье подготовлено по материалам СМИ
KM. RU 1 июля 2008