Гурко, владимир иосифович - русский... :: Большая библиотека биографий

Гурко, владимир иосифович - русский...


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


ГУрко, Владимир Иосифович - русский государственный деятель, сын генерал-фельдмаршала. Выступал как правительственный оратор в первой Государственной думе. Состоя товарищем министра внутренних дел (Столыпина ), в 1906 г. заключил с купцом аферистом Лидвалем, вовсе не занимавшимся хлебной торговлей, договор о поставке последним 10 миллионов пудов хлеба в голодавшие местности, причем выдал ему задаток в 800 000 рублей. Контракт был исполнен только в небольшой части, далеко не покрывавшей даже аванса. Гурко был предан суду сената по обвинению в превышении власти и нерадении в отправлении должности и присужден к отрешению от должности. Задолго до судебного приговора, но после предания суду, Гурко вызвал на дуэль Родичева, который в речи в Государственной думе характеризовал его поведение в деле с Лидвалем в весьма резких выражениях; Родичев от дуэли отказался.

По окончании суда Гурко привлек к суду Крамалея и Изнара, редактора и сотрудника газеты "Русь", обвинявшей его в участии в расхищении казенных денег, и добился присуждения их к трем месяцам тюрьмы. В 1909 г., до истечения трехлетнего срока, в течение которого по закону отрешенный от должности по суду не может быть избираем ни на какие общественные должности, Гурко был избран в гласные тверского губернского земства; избрание не было опротестовано. В 1910 г. Гурко пожалован в звание камергера. В декабре того же года он баллотировался на должность губернского предводителя дворянства в Тверской губернии, но был забаллотирован.

В августе 1912 г. Гурко избран от тверского земства членом государственного совета, где примкнул к правой. В 1913 г., при обсуждении в государственном совете законопроекта о расширении прав замужних женщин, Гурко, в полную противоположность своим товарищам по партии, высказался за законопроект и, в частности, за допущение раздельного жительства супругов; позднее отстаивал ассигнования на народное образование и выступил с критикой бюджетной политики правительства.