Гумилев николай степанович :: Большая библиотека биографий

Гумилев николай степанович


Узнай как бросить сейчас! ПОКА НЕ ПОЗДНО..
Читать далее >>


Чтобы похудеть на 9 кг за 7 дней, нужно раз в день...
Читать далее >>


Уже через 3 дня вкус алкоголя станет отвратительным!
Читать далее >>


(1886-1921) русский поэт, переводчик, литературный критик

Николай Гумилев был младшим современником таких известных поэтов, как В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Блок, которые тогда уже считались законодателями российской поэзии. Он и сам увлекался их стихами, но подражать никому не хотел. Гумилев все время стремился выделить­ся из круга тогдашней словесности, обратить на себя вни­мание даже своим внешним обликом. Вспоминая в эмиг­рации о своем друге и учителе, Г. Иванов утверждал: Гу­милев говорил, что поэт должен «выдумывать себя». Он и выдумал себя, причем настолько всерьез, что маска стала его живым лицом не только для читателей, но и для боль­шинства знакомых.

Действительно, многое во внешности Гумилева сразу обращало на себя внимание: неправильно посаженные глаза, слегка косившие, короткая стрижка, необычная одежда, в которой всегда присутствовали какие-нибудь экзотические детали — оленья доха или галстук необы­чайного оттенка.

Николай Гумилев родился в Кронштадте, в семье мор­ского врача Степана Яковлевича Гумилева. Скоро отец вышел в отставку, и семья переехала в Царское Село. Мальчик с двенадцати лет начал писать стихи и расска­зы, а в 1900 году впервые опубликовал свое стихотворе­ние в газете «Тифлисский листок», издававшейся в горо­де, куда семья переселилась на время из-за болезни стар­шего брата поэта.

В 1903 году Николай Гумилев вернулся в Царское Село и поступил в Царскосельскую гимназию, директо­ром которой был известный поэт и педагог И. Анненский. Он оказал особое влияние на формирование литератур­ных вкусов Гумилева. По словам его будущей жены А. Ах­матовой, в то время поэт «поверил в символизм, как люди верят в Бога». Эта увлеченность нашла отражение в пер­вом сборнике стихов Гумилева «Путь конквистадоров», который он выпустил в 1905 году.

Отец настаивал на том, чтобы сын получил серьезное образование, и Гумилев уезжает в Париж, где поступает в Сорбонну. Здесь он слушает лекции по французской литературе, изучает живопись и продолжает писать сти­хи. Он даже издал три номера журнала «Сириус», в кото­ром напечатал свои произведения, а также стихи неизве­стной пока поэтессы Анны Горенко — будущей знамени­той Анны Ахматовой. В 1908 году в Париже вышел вто­рой сборник стихов Гумилева под названием «Романти­ческие цветы», который он послал в Санкт-Петербург Валерию Брюсову. Знаменитый поэт благосклонно оце­нил стихи своего молодого коллеги и написал ему, что они «теперь красивы, изящны и, большею частью, интересны по форме».

Вернувшись в Петербург, Гумилев поступает на юри­дический факультет Петербургского университета, а за­тем переводится на историко-филологический факультет. В это время он по-настоящему «заболевает» Востоком и тайно от родителей отправляется в 1908 году на два меся­ца в Египет. Позже он совершит еще несколько путеше­ствий в экзотические страны, в частности в Абиссинию. Каждый раз, возвращаясь из своих путешествий, он со стра­стью рассказывает друзьям, в каких замечательных местах побывал и что видел. Одна из его постоянных слушатель­ниц, художница Н. Гончарова, позднее сделает ироничес­кий рисунок, на котором Гумилев изображен верхом на жирафе. Сам же поэт мечтает опять уехать в страны, где: Каналы, каналы, каналы. Что несутся вдоль каменных стен. Орошая Дамьетские скалы Розоватыми брызгами пен.

В отличие от многих современников, Гумилев воссоз­дает подлинную экзотику Востока. Отдавая дань тогдаш­ней моде на странствующих рыцарей, он создает собствен­ный образ мятежного по духу и романтически настроен­ного героя. Завораживают и увлекают не только его сти­хи, написанные в дальних странах, но даже названия их сборников— «Жемчуга», «Шатер», «Огненный столп». Эту свою поэзию Гумилев называл Музой Дальних Стран­ствий.

Надо сказать, что поэт путешествовал не только ради вдохновения. Он выезжал также в качестве руководите­ля экспедиции от Российской Академии наук и собрал богатые этнографические коллекции. В этих путешестви­ях он писал не только стихи и рассказы, но и дневники, в которых содержится интересный познавательный матери­ал. Так, например, в своем «Африканском дневнике» Гу­милев рассказывал о жизни местных племен, об их леген­дах и поверьях, о тех приключениях, которые ему дове­лось испытать во время путешествия. Поэт сам ловил акул, переправлялся на канате, перекинутом через реку, киша­щую крокодилами, встречался с местными колдунами и пророками. Однажды Гумилев со своим караваном попал к Гусейну, местному пророку. Возле его жилища находи­лись два огромных камня с узким проходом между ними, которые, по словам пророка, служили для испытания гре­ховности. Надо было раздеться догола и попытаться про­лезть между камнями. Кому это удавалось сделать, тот считался безгрешным человеком. А если кто застревал, то умирал в страшных мучениях, так как люди не смели не только помочь ему выбраться, но даже подать кусок хлеба или чашку воды. Об этом свидетельствовало нема­ло черепов и костей, валявшихся возле камней. Гумилев тут же решил испытать себя и узнать, есть ли у него грехи. Ему удалось протиснуться между камнями, но этот его поступок очень напугал спутников поэта, которые долго ругали его за безрассудство. Но такие порывы и романти­ческий настрой были в его характере.

Путешествия обогащали Гумилева новыми образами и впечатлениями, но он никогда не был поэтом-отшельни­ком и не оставался в стороне от тех событий, которые раз­ворачивались в общественной жизни и в литературе. Это было время поисков новых поэтических стилей и вырази­тельных средств. Разочаровавшись в символизме с его «обязательной мистикой», Гумилев старается найти свой путь в поэзии. В 1911 году он вместе с С. Городецким со­здает новое литературное течение — акмеизм. Девизом акмеистов были «ясность, простота, утверждение реаль­ности жизни». Один из основателей акмеизма С. Городец­кий писал в журнале «Аполлон»: «У акмеистов роза опять стала хороша сама по себе, своими лепестками, запахом и цветом, а не своими мыслимыми подобиями с мистичес­кой любовью или чем-нибудь еще».

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война изме­нила жизнь многих людей, в том числе и Гумилева. Он был единственным русским писателем, который пошел добровольцем на фронт.

С мая 1917 по апрель 1918 года Гумилев находился в Париже и Лондоне как представитель союзной армии. В литературном отношении это было плодотворное время. Он познакомился с Д. Лоуренсом, О. Хаксли, Г. Честерто­ном. Возможно, знакомство со служителем Британского музея, известным переводчиком поэзии Артуром Уэлли способствовало тому, что Гумилев увлекся переводами. Он и раньше занимался переводами французской поэзии, в частности, сделал перевод книги Т. Готье «Эмали и кам­ни», который считается лучшим. Сейчас же его больше увлекло переложение китайских стихов. Замечательным оказался и выполненный Гумилевым перевод вавилонс­кого эпоса о Гильгамеше. Прекрасны и его переводы сти­хотворений Г. Гейне, Р. Саути, С. Колриджа.

Гумилев приближался к вершине своей поэтической славы, когда его жизнь трагически оборвалась. В августе 1921 года он был расстрелян по обвинению в контррево­люционном заговоре. Такова, во всяком случае, была офи­циальная версия гибели поэта. Но согласно новым сведе­ниям, полученным юристами из материалов дела Гумиле­ва, его преступление заключалось в том, что он «не донес органам Советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался».

Прошло время, и почти утерянное имя замечательно­го поэта Серебряного века Николая Гумилева вернулось к читателям. Многие его отдельные стихи и целые сбор­ники признаются шедеврами русской поэзии. По ним про­водятся специальные исследования, авторы которых пы­таются определить смысл поэтических странствий поэта.

Источник: Biography-peoples. ru